Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.regnum.ru
Почти 3 млрд рублей направят в Вологодской области на развитие яичного птицеводства
Правительство Вологодской области своим постановлением утвердило долгосрочную целевую программу "Развитие яичного птицеводства Вологодской области на период 2010-2012 годов".
Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном комитете информации, печати и телерадиовещания, программа направлена на повышение эффективности производства яиц на основе модернизации и использования современных ресурсосберегающих технологий, развитие племенной базы, обеспечение населения высококачественными продуктами птицеводства. Ожидается, что реализация программы позволит повысить рентабельность производства яиц до 7,1 процента, увеличить поголовье птицы до 400 тысяч, а производство яйца - на 134,3 тысяч штук или на 27 процентов к уровню 2008 года.
Общий объём финансирования программы составляет 2960,47 миллионов рублей, из них: областной бюджет - 775,76 миллионов рублей, прочие источники (в том числе собственные и заемные средства) - 2184,71 миллионов рублей.

http://meatinfo.ru
Импорт мяса за январь-сентябрь снизился на 26% до 875 тыс. т.
Импорт мяса за январь-сентябрь 2009 года снизился на 26% до 875 тыс. т с 1.185 млн т в аналогичном периоде прошлого года. Об этом свидетельствуют показатели ФСТ.
Импорт в дальнее зарубежье снизился на 26% до 862 тыс. т с 1.173 млн т, в страны СНГ - увеличился на 8% до 13.8 тыс. т с 12.8 тыс. т.
Импорт птицы снизился на 27% до 650 тыс. т с 890.7 тыс. т, в том числе в дальнее зарубежье - на 27% до 650 тыс. т с 890.7 тыс. т.
Импорт рыбы снизился на 8% до 544.3 тыс. т с 591.3 тыс. т, в том числе в дальнее зарубежье - на 8% до 531.1 тыс. т с 579.2 тыс. т; в страны СНГ увеличился на 9% до 13.2 тыс. т с 12.1 тыс. т.

www.[недопустимая ссылка]
Алтайский край: ценовая катастрофа — вовсе не вымысел зернопроизводителей
Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил событиям на зерновом рынке Алтайского края, в связи с начавшимися интервенциями.
"Начавшиеся зерновые интервенции пока не сумели даже в небольшой степени разрешить тяжелую кризисную ситуацию, в которой оказались зернопроизводители края. Сегодня крестьяне просто не могут реализовать свое зерно по приемлемым ценам. Такое положение дел в очередной раз заставляет задуматься об аграрной политике властей нашего — аграрного же! — региона", - говорит в предисловии ведущий.
Крестьянами Алтая собран рекордный за всю постсоветскую историю урожай зерновых — более пяти миллионов семисот тысяч тонн. При этом закупочные цены на зерновом рынке понизились до уровня в три с небольшим тысячи рублей, а то и меньше. Этот уровень едва покрывает расходы на производство. Но и даже по такой минимальной цене продать пшеницу оказывается непросто — многие переработчики попросту прекратили закупочные операции, ссылаясь на заполненные элеваторы.
Александр Швайцер, руководитель ООО «Луговское»: "Пока еще ни тонны не реализовали — в связи с тем, что даже по этой цене — не берут".
"Ценовая катастрофа — вовсе не вымысел самих зернопроизводителей. По данным анализа, проведенного Федеральной антимонопольной службой, на Алтае (цитируем) «в сентябре - октябре 2009 года уровень закупочных цен на зерно приблизился к его себестоимости, сформированной в 2008 году». В 2008-м – то есть, без учета возросших издержек нынешнего года! Одним словом — кризис, последствия которого могут затронуть всю аграрную систему нашего края.
В этой ситуации аграрные чиновники делали, по сути, только одно — возлагали надежды. На зерновые интервенции — массовую закупку зерна в государственные фонды. При том эксперты неоднократно указывали, что данные интервенции, в силу складывающейся в стране ситуации с перепроизводством зерна, будут очень ограничены и по объемам, и по затратам, и надеяться на них, как на панацею, просто опасно. В общем, так все и оказалось", - привел довод Михаил Гундарин.
Первые дни интервенций, начавшихся 2 ноября, принесли неутешительные результаты — закупочные цены не превысили трех с небольшим тысяч рублей. Сказался дисбаланс спроса и предложения (120 заявок по покупке против 809 по продаже в первый день торгов). При том для участия в интервенциях следовало дополнительно заплатить за доставку зерна, сертификацию, аккредитацию на бирже и так далее. Участники интервенции разочарованы, агрочиновники — не унывают.
Борис Неудахин, зам. губернатора Алтайского края: "Для первых торгов — закономерность, дальше будет стабильное повышение цены, уйдут мелкие торговцы".
"Оно, может, и вправду будет так. Да ведь проблемы не решат и выросшие (пока в мечтах агрочиновников) интервенционные цены! Например, потому, что через интервенционные торги — и это ясно уже сейчас - будет продано куда меньше зерна, чем нужно для стабилизации рынка (то есть, образования некоего дефицита предложения). Куда девать остальное зерно? Как хозяйствам и фермерам рассчитываться с кредитами? На неделе в СМИ уже прошла информация о фермере, покончившем с собой не погасив большой кредит…
Между тем аграрный вице-губернатор Борис Неудахин возлагает ответственность на самих крестьян", - считает ведущий программы "Итожа".
В одном из недавних интервью вице-губернатор, курирующий аграрный сектор, заявил: «Я считаю, что на сегодняшний день катастрофической ситуации с формированием цен на зерно нет...Сегодняшние трудности создаются у мелкотоварных хозяйств без развитой инфраструктуры. Каждое хозяйство должно быть многопрофильно».
"В общем, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Рынок, господа селяне! С одной стороны, все верно (если не считать того, что проблемы возникли у всех хозяйств независимо от их величины). Но с другой — если все решается на уровне хозяйств или федерального центра, в чем тогда функция наших аграрных и прочих МНОГОПРОФИЛЬНЫХ чиновников? Не руководство ли края призывало распахивать пустоши, сеять больше зерна? Не чиновники ли в начале сезона озвучивали мифическую цифру в 6 тысяч за тонну зерна, якобы обещанные государством? Наконец, не сам ли Борис Неудахин грозился навести порядок на рынке зерна, «приструнив» переработчиков? На мой взгляд, вина крестьян только в том, что они всем этим заявлениям поверили", - отмечает Михаил Гундарин.
Текущий год был ознаменован, помимо зернового кризиса, целым рядом крупных провалов аграрной политики властей края. Тяжелейшая ситуация сложилась после закрытия большинства сахарных заводов в сфере переработки сахарной свеклы. Не удалось выровнять ценовую ситуацию в молочном животноводстве. Наконец, правительством страны не была утверждена комплексная программа «Алтайское Приобье», на которую руководство края возлагало большие надежды. По мнению экспертов, это произошло из-за недостатка усилий по ее лоббированию на высшем уровне.
"Итожа, замечу. С точки зрения показателей валового сбора, урожайности с гектара и всего такого прочего статистического в нынешнем году Алтайский край находится среди региональных лидеров. И наши чиновники не стесняются радостно рапортовать об этом. Словно не замечая, как на деле обстоят дела в алтайском селе. По экспертным прогнозам, из-за зернового кризиса в будущем году с рынка может уйти около 15 процентов сельхозпроизводителей. Что будет неизбежно означать рост безработицы и падение доходов жителей села, и так живущих за чертой бедности. Вот он, реальный результат аграрной политики краевых властей! Или — ее отсутствия", - резюмирует автор программы "Итожа".

Источник: