Вы здесь

Самарская область: Областное правительство готово поддержать потребкооперацию

Перейти к полной версии/Вернуться

В 2010 году в Самарской области заработает программа развития потребительской кооперации. Предполагается, что она позволит сохранить село и обеспечить продовольственную безопасность региона. Эта тема обсуждалась на совещании, которое в Кошкинском районе провел глава региона Владимир Артяков.

Вопрос о развитии потребительской кооперации было решено рассмотреть в Кошкинском районе. Место выбрали не случайно: именно кошкинская потребкооперация на нынешний момент является одной из лучших в Самарской области.

Губернатор Самарской области Владимир Артяков с неподдельным интересом осмотрел некоторые цеха Кошкинского райпо. Как в музее побывал. Вот печь 1936 года выпуска, в которой и сегодня пекут хлеб. «Хлеб из этой печи гораздо вкуснее, чем тот, который готовится в новых печах», - прокомментировал председатель Кошкинского райпо Николай Харитонов. Историческую ценность представляет и цех по производству лимонада, где до сих пор все делается вручную.

«Без больших финансовых вливаний в районе организовали и приемку молока у сельчан, - отметил Владимир Артяков уже на совещании. - Это еще раз доказывает, что не новейшее оборудование является основой развития потребкооперации, а инициативность главы района и местного райпо». При этом глава региона заявил, что областное правительство готово поддержать потребкооперацию, на что в областном бюджете заложено 120 млн рублей.

Владимир Артяков предупредил, что он потребует отчитаться за каждый вложенный в развитие потребкооперации рубль. Это и понятно - ведь потребкооперация должна решать очень серьезные социальные и экономические вопросы.

В частности, она дает возможность сельчанам получать прибыль, минуя посредников, что, в свою очередь, существенно снижает цену товара для покупателей. «Нередко перекупщик - это человек, который грабит сельхозпроизводителя и сильно взвинчивает цены при продаже, - говорит глава Кинель-Черкасского района Константин Шутько. - Например, наши помидоры можно продавать по 75 рублей, а перекупщики их реализуют за 150. Потребкооперация же - более надежный партнер».

Глава Большеглушицкого района Николай Золотов сообщил еще один несомненный плюс потребкооперации. «Если бы у нас не работала потребкооперация, то в восьми муниципалитетах не было бы магазинов, - рассказал он. - В каждом из поселений живет не больше 300 человек, и открывать в них магазин частнику нерентабельно. А потребкооперация работает даже себе в убыток».

По словам участников совещания, как правило, на территориях, где эффективно работает потребкооперация, существенно расширяется ассортимент товара в магазинах райпо. «Людям не надо ехать в район или в город за продуктами, - подчеркивает председатель совета Кинель-Черкасского райпо Евгений Максимов. - Все можно приобрести в родном селе. Причем вся продукция качественная. И если это полуфабрикаты, то они приготовлены из свежего мяса и стоят сравнительно недорого».

Владимир Артяков убежден, что сельчанам необходимо предоставить новые площадки для реализации их продукции. Вчера он высказал предложение построить крытые сельскохозяйственные кооперативные рынки в двух крупнейших городах региона - Самаре и Тольятти. Губернатор не сомневается, что при поддержке областного правительства потребкооперация существенно повлияет на обеспечение продовольственной безопасности региона и поможет сельчанам выжить в период финансового кризиса.

Перспективы развития Кошкинского района

Губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание с главами сельских поселений Кошкинского района. «Мы должны думать не только о том, как сохранить социально-экономическую стабильность и снизить негативные последствия кризиса, - подчеркнул губернатор, обращаясь к главам поселений. - Необходимо создавать условия для посткризисного развития муниципалитетов».

По мнению губернатора, Кошкинскому району это вполне по силам, потому что он имеет значительный экономический потенциал и хороших хозяйственников во главе поселений.

Уверенность Владимира Артякова основана на цифрах: несмотря на сильную засуху, в этом году здесь намолочено 80 тыс. тонн зерна, что полностью обеспечивает потребности района в зерновых. А валовой надой молока почти на 4% превысил уровень прошлого года. «Эти цифры доказательно иллюстрируют, что и в условиях кризиса можно и нужно хозяйствовать эффективно, - подчеркнул глава региона. - И наша задача - сделать все необходимое для закрепления наметившихся позитивных трендов».

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» www.riasamara.ru