Вы здесь

ДАНИЯ – ЮЖНЫЙ УРАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Перейти к полной версии/Вернуться

Обсуждение взаимовыгодных условий сотрудничества между аграриями Челябинской области и датскими производителями сельскохозяйственного оборудования и техники было целью состоявшегося со 2 по 6 ноября визита делегации Королевства Дании на Южный Урал. Датчане готовы предложить нам свои агропромышленные технологии и возможность долгосрочного кредитования аграрного сектора на приемлемых условиях.
Представители ведущих фирм Дании побывали на птицефабриках «Равис» и «Чепфа», они предложили уникальные технологии по переработке отходов производства, систем контроля климата и вентиляции. Достигнута договоренность об ответном визите делегации южноуральских сельхозтоваропроизводителей в Данию с целью более близкого ознакомления с производством сельскохозяйственного оборудования и новыми технологиями в аграрном производстве.
Дания занимает ведущее место в разработке и внедрении ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, животноводстве и кормопроизводстве, технологий по переработке отходов в агропромышленном комплексе. Особый интерес к продукции датчан проявляют птицеводческие предприятия Челябинской области, которые благодаря проведенной модернизации вышли на четвертое место в России по эффективности производства и объемам выпускаемой продукции. Так, в 2010 году «Равис» и «Уралбройлер» планируют довести объемы производства мяса птицы до 50 тыс. тонн, «Чебаркульская птица» и «Магнитогорский птицеводческий комплекс» – до 30 тыс. тонн.
Птицефабрики проявили большой интерес к поставкам из Дании премиксов (витаминных добавок). Эти важные ингредиенты кормов закупаются в основном за рубежом. В Челябинской области белково-минеральные витаминные добавки производят только в ООО «Ситно». А вот комбикормовое производство налажено практически на всех птицефабриках области. Осталась на очереди реконструкция завода на птицефабрике «Челябинская», и строительство линии на птицефабрике «Бектышской».
Основную часть оборудования, племенной материал птицефабрики закупают в Германии, Дании, Голландии, Франции, Венгрии, Испании. «Равис» использует датские линии автоматизированной переработки внутритехнологических отходов производства, в «Чепфе» установлены системы контроля климата, вентиляционные системы.
Во время встречи с европейскими коллегами генеральный директор ООО «Равис» Петр Подгорнов ознакомил гостей с основным производством, показал работу линии по переработке отходов производства датской фирмы из города Харслев. Гендиректор отметил, что с учетом дальнейшего роста объемов производства будет закупаться еще одна линия.
На птицефабрике «Челябинская» гости осмотрели новый цех по переработке мяса птицы, крупного рогатого скота и свиней. Здание цеха уже возведено, и теперь предстоит решить вопрос технической комплектации. В будущем «Чепфа» намерена закупить у датчан комплексное оборудование по утилизации боенских отходов, а также системы контроля микроклимата в производственных помещениях.
Помимо птицеводческого оборудования «Чепфу» заинтересовали машины по сбору камней с обрабатываемых полей. Это актуально для крупнейшего подразделения птицефабрики – Петропавловского зернового комплекса, где выращиваются зерновые культуры на площади более сорока тысяч гектаров.
Руководитель экспортно-кредитной комиссии Дании Карстен Моллер рассказал о возможностях долгосрочного кредитования совместных российско-датских проектов датскими банками. Возможно кредитование сроком от одного года до 12 лет с процентной ставкой от 3 до 12% годовых. Финансовая поддержка банков Дании открывает новые перспективы для совместного сотрудничества на взаимовыгодных условиях.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru