Вы здесь

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров принял участие в приёме передовиков агропромышленного комплекса

Перейти к полной версии/Вернуться

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров принял участие в приёме передовиков агропромышленного комплекса Свердловской области в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На торжественное собрание также были приглашены члены правительства Свердловской области, депутаты Законодательного Собрания, руководители исполнительных органов государственной власти, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, отраслевых союзов работников агропромышленного комплекса, передовики отрасли.
По традиции отмечается этот праздник в конце осени, когда урожай собран, основные сельскохозяйственные работы завершены и есть возможность спокойно подвести итоги и строить планы на будущее.
Поздравляя селян с праздником, Виктор Кокшаров отметил, что на протяжении нескольких последних лет, несмотря на капризы природы и последствия мирового экономического кризиса, в Свердловской области продолжается уверенный рост производства сельскохозяйственной продукции.
Работники агропромышленного комплекса и в этом году поработали на "отлично". За 9 месяцев 2009 года на Среднем Урале было произведено сельскохозяйственной продукции на 35,2 миллиарда рублей, что на пять процентов больше, чем в прошлом году.
По итогам нынешней уборочной кампании собрано 750 тысяч тонн зерна, 200 тысяч тонн картофеля и более 50 тысяч тонн овощей. А это значит, что жители Свердловской области и социальные учреждения полностью обеспечены этими продуктами.
Абсолютный рекорд установил в этом году сельскохозяйственный производственный кооператив "Килачёвский" из Ирбитского района. Здесь с каждого гектара земли было собрано по 42,5 центнера зерна. Отличный урожай зерновых культур получен в Ирбитском районе в целом – 29 центнеров с гектара.
Прекрасных результатов по сбору картофеля добилась агрофирма "Уральская" (город Новоуральск) - более 370 центнеров картофеля с каждого гектара, в ЗАО "АПК "Белореченский" Белоярского района выращено по 470 центнеров овощей на каждом гектаре.
Хорошо поработали уральские животноводы. За 9 месяцев в области произведено 290 тысяч тонн молока, 880 миллионов яиц и реализовано 102 тысячи тонн мяса. Это в среднем на 5-7 процентов выше аналогичных показателей прошлого года.
Лучший результат в молочном животноводстве получили коллективы агрофирм "Патруши" Сысертского района и "Артемовский", где удой на одну корову – более 8000 килограммов за год. В этом году 23 молочных хозяйства надоят более 6000 килограммов и 8 хозяйств – более 7000 килограммов на корову.
– С удовольствием хочу отметить, что с каждым годом в области увеличиваются объёмы закупок молока и мяса у сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, – подчеркнул глава правительства. – К концу года мы закупим более 12 тысяч тонн молока и 4,5 тысячи тонн мяса, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Это один из важных результатов многолетней работы, которая ведётся в области по повышению благосостояния жителей сельских территорий.
Вот уже почти четыре года в Свердловской области реализуется приоритетный национальный проект "Развитие АПК" и два года работает программа "Уральская деревня". Всё это даёт ощутимые, зримые результаты – строятся на селе новые школы, больницы, дороги, ведется газификация. Из областного бюджета поддерживаются производители молока и мяса. В ближайшие два года запланировано строительство 29 крупных сельскохозяйственных комплексов, 7 из них будут открыты до конца 2009 года – такого не было даже в более стабильные времена.
– Несмотря на трудности, мы и в будущем году сохраним финансовую поддержку для предприятий сельского хозяйства, фермерских и личных хозяйств граждан, – заявил Виктор Кокшаров.
Затем он вручил государственные награды и премии губернатора Свердловской области лучшим работникам агропромышленного комплекса. Премии именные, названы в честь наших прославленных аграриев – Героев Социалистического Труда: Сергея Васильевича Еремеева, Ефима Федосеевича Маркина, Евгения Константиновича Ростецкого и Матвея Петровича Ялухина. Эти премии отныне будут вручаться ежегодно. В этом году награды получили генеральный директор агропромышленного комбината "Белореченский" Виталий Дунин, главный зоотехник сельскохозяйственного производственного кооператива "Килачевский" Виталий Емельянов, главный агроном этого же хозяйства Владимир Шарапов и директор птицефабрики "Свердловская" Геннадий Кочнев.
Бурными аплодисментами стоя зал приветствовал двух прославленных ветеранов – Ефима Федосеевича Маркина и Евгения Константиновича Ростецкого, которые пожали руки и пожелали успехов своим преемникам (к сожалению, Сергея Еремеева и Матвея Ялухина с нами уже нет). А Маркин и Ростецкий – легендарные личности, и не только для селян. 93-летний Ефим Федосеевич прошел с первых дней Великую Отечественную войну, в 50-е первым на Урале добился надоев в пять тысяч килограммов молока на одну корову стал первым в области заслуженным зоотехником. А Евгений Ростецкий – почетный гражданин Свердловской области номер два, это звание он получил вслед за своим земляком из Алапаевского района Иваном Даниловичем Самойловым.
– Если работать – можно сделать все, надо только не лениться, – пожелали нынешнему поколению аграрием прославленные ветераны. А Виктор Кокшаров, в свою очередь, пожелал им жить еще долго и счастливо.
На торжественном собрании отмечены лучшие по профессии в 38 номинациях, а также лучшие заготовители молока и мяса от населения, студенческие отряды, отличившиеся на уборке картофеля и овощей.
По традиции в этот день награждают и тех, кто много сил отдает обустройству сел и деревень. Сельские населенные пункты, дома и усадьбы тоже соревнуются между собой. Нынче лучшей сельской усадьбой признана усадьба Валерия и Галины Карповых из села Грязновское Богдановичского городского округа, среди сел "победило" село Тавра Красноуфимского округа, лучшая – деревня Большая Кочевка (Ирбитский район) и, наконец, улица Садовая в селе Усть-Ницинское.
Свои подарки вручили руководителям сельскохозяйственных организаций и их постоянные партнеры, обеспечивающие селян Среднего Урала техникой – производственное объединение "Гомсельмаш" (Белоруссия), Торговый дом Харьковского тракторного завода (Украина), "Агромашхолдинг" (Красноярский край), "Большеистокское ремонтно-техническое предприятие с базой обслуживания", научно-производственное объединение "Режевской экспериментальный завод" и другие.

Источник: 
Источник: 

ИА «INFOLine» www.advis.ru