Вы здесь

Земля отзывчива на заботу.

Перейти к полной версии/Вернуться

На проходившей недавно на Нижегородской ярмарке сельхозвыставке внимание многочисленных посетителей неизменно привлекала разнообразная продукция племзавода имени Ленина, что находится в отдаленном Ковернинском районе. Это крупное передовое предприятие, говоря языком прошлых лет, является настоящим маяком, причем, в этом почетном статусе пребывает на протяжении многих лет. Кажется, даже нынешний кризис не отразился сколько-нибудь на его деятельности. Откуда такой запас прочности и устойчивости в нынешнее не самое легкое время?

Не станем делать секрета - еще в девяностые годы это хозяйство стало подхозом «Волготрансгаза», а впоследствии вошло в одноименную агрофирму газовиков. Новые хозяева вложили в его развитие немалые средства, что позволило обновить материально-техническую базу, построить современные животноводческие дворы, развернуть жилищное строительство на центральной усадьбе в деревне Сухоноска. Кстати, газовики в своем выборе тоже не ошиблись - бывший колхоз имени Ленина неплохо держался на плаву, потому крупные инвестиции здесь в скором времени обернулись быстрым ростом производства мяса, молока и других продуктов, которые шли на нужды газовиков.

Одним из самых удачных бизнес – проектов газовиков в свое время оказалось строительство в Сухоноске двух новых заводов - молочного и колбасного. Тогда были закуплены типовые итальянские модули, каждый из которых первоначально был рассчитан на переработку в день 3 тонн молока и 600 кг мяса. Однако дело пошло настолько успешно, что уже через короткое время на этих заводах пришлось устанавливать дополнительные модули, что позволило увеличить переработку молока до 15 тонн и мяса - до 1,5 тыс. тонны ежедневно.

Надо ли удивляться тому изобилию разнообразных молочных и мясных продуктов, которые нынче были представлены этим хозяйством во время сельхозвыставки на Нижегородской ярмарке. Молоко с жирностью от 2,5% до 3,5% стоимостью 18-19 руб за литр, кефир в различной упаковке по цене 17,50 за литр, в трех видах фасовки - сметана, сливки, творог разной жирности, творожная масса с разными наполнителями, бифилайф, ряженка, йогурты, простокваша, масло и другие молочные изделия. Что касается мяса и субпродуктов, то здесь покупателям предлагается почти три десятка видов продукции, причем, по ценам вполне доступным для рядового покупателя. Столь же широкий выбор мясных полуфабрикатов - фарша, котлет, пельменей, голубцов. А вот прайс-лист содержит столько наименований колбас, сосисок, сарделек, свинокопченостей, что невольно глаза разбегаются.

Конечно, тут цены недешевые, но это скорее объясняется тем, что на изготовление этих продуктов, как и молочных изделий, идет только качественное, экологически чистое сырье. Все изделия готовят без каких-либо добавок. Словно заранее объясняя нынешние цены на свою продукцию, в хозяйстве стараются не снижать качества изделий, которое должно соответственно оплачиваться потребителем. Поэтому выпускаемая продукция рассчитана на покупателей с разным уровнем доходов. К примеру, вареные колбасы стоят от 165 руб до 240 руб за кг, а варено – копченые и сырокопченые от 330 руб до 470 руб.

Все это изобилие начинается с того, что в хозяйстве сумели четко выстроить всю технологическую цепочку, которая начинается с земли и кончается реализацией готовой продукции. А размеры производства тут внушительные - только зерновых засевают 2,6 тыс. га. О высокой культуре земледелия свидетельствует нынешний урожай - вкруговую получено по 42 ц зерна, а общий намолот составил свыше 7 тыс. тонн. К чести работников цеха растениеводства надо отнести то, что они сумели заготовить 15 тыс. тонн силоса, 2 тыс. тонн сена, немало фуража, не позабыт тут такой молокогонный корм, как кормовая свекла. В целом на условную голову скота запасено по 31 ц кормовых единиц, что является для этого племзавода вполне обыденным делом.

Как уже упоминалось, с помощью инвестиций газовиков в хозяйстве были в свое время реконструированы все фермы, для которых было закуплено импортное молочное оборудование. В те же годы был закуплен племенной скот в Дании, Германии, Голландии. Сейчас на трех фермах содержат 2,8 тыс. голов КРС, в том числе 650 коров, а на свинокомплексе - около трех тысяч свиней, в том числе полторы сотни свиноматок.

Если в других хозяйствах под разными предлогами стараются сократить численность коров, то здесь в будущем году стараются увеличить дойное стадо до 800 коров. Буренки черно-пестрой породы голштинизированные - за прошлый год надой от каждой из них составил 9,2 тысячи литров, а нынче намерены получить по 9,5 тысячи литров молока. В целом производство молока составляет 6 тыс. тонн, мяса - 520 тонн.

Кстати, в мясном скотоводстве племзавод дает многим соседям настоящий пример ведения этой непростой отрасли. Так, здесь одна из ферм специализирована на откорме бычков, а также занимается выращиванием ремонтных телок. Благодаря обильному кормлению и четкой организации работы при откорме суточные привесы составляют 1-1,2 кг, а весь откорм бычков длится не более 15-16 месяцев. При этом на килограмм привеса тратится 8,9 кормовых единицы. Потому себестоимость килограмма привеса тут обходится в 57 руб, а производство говядины давно приносит устойчивые прибыли.

Что касается молока, то себестоимость литра - 8,5 руб. Правда, ежедневный надой его составляет 18 тонн, а в собственную переработку идет 15 тонн. Остальное молоко поставляют на Городецкий молзавод. Поскольку продукция высшего качества, переработчики берут молоко по 11-12 руб за литр, что также дает хозяйству дополнительные доходы. Успешно тут реализуют племенной скот, который покупают не только нижегородские хозяйства, но и соседи из других регионов.

В разговорах с работниками племзавода неоднократно приходилось слышать, что сегодня произвести продукцию не составляет особой проблемы, основная трудность в том, как ее реализовать на рынке. Поскольку в торговые сети зачастую местному сельхозпроизводителю не пробиться, на племзаводе не стали долго испытывать судьбу, а организовали собственную фирменную торговлю. Правда, почти 40% молочной и мясной продукции забирают газовики, остальное реализуется через 8 магазинов, практикуется также выездная торговля. Ежегодный товарооборот составляет многие десятки миллионов рублей. Всего в хозяйстве трудится 520 работников, заработки у людей вполне приличные.

Здесь самое время сказать об агрофирме «Волготрансгаз», куда входит пять филиалов, в том числе племзавод имени Ленина. Это - сельхозпредприятие «Бармино», Лысковская птицефабрика, сельхозпредприятие «Родина» в Чувашии и сельхозпредприятие «Нива» во Владимирской области. Как видно, размеры агрофирмы «Волготрансгаз» внушительные. Однако в ее деятельности некоторое время назад произошли кардинальные изменения. Дело в том, что из Москвы поступило распоряжение газовикам избавиться от непрофильных производств. А это означает, что теперь организационно агрофирма «Волготрансгаз» уже не находится под началом газовиков, а отпущена бывшими хозяевами как бы в «свободное плавание», работает вполне самостоятельно.

К сожалению, такого испытания жизнью не все филиалы агрофирмы сумели выдержать. Хотя нынче в рамках агрофирмы намолочено зерна около 19 тыс. тонн, по другим показателям наметилось явное снижение, в частности, часть филиалов заканчивают этот год с убытками. Объяснение простое - здесь лишились серьезной экономический поддержки, которую на протяжении длительного времени оказывали своему аграрному цеху газовики. А запаса прочности хватило далеко не всем подразделениям.

Что касается племзавода имени Ленина, то по словам его руководителей, отныне здесь реализуют продукцию газовикам не по внутренним расчетным ценам, как было раньше, а по обычной рыночной стоимости. А это предполагает иной, более высокий уровень организационной и экономической работы всего коллектива племзавода. Как видим, испытание рынком в этом передовом хозяйстве успешно выдерживают.

Источник: