Вы здесь

На севере Израиля появились бешеные телята

Перейти к полной версии/Вернуться

Бешенство, за последние месяцы разгулявшееся на севере Израиля, перекидывается с собак на домашний скот. Так, первого ноября бешенство было выявлено у телки, которая находилась в хлеву в поселении «Йонатан», на Голанских высотах. Бешенство этой телке могло быть передано только путем укуса, однако о животном, укусившем телку, никаких сведений не сообщалось. Также неизвестно, заболели ли бешенством другие телята и прочий домашний скот.

А третьего ноября лабораторные анализы подтвердили подозрения на бешенство у теленка из фермерского хозяйства, расположенного в долине Бейт Шеана. Некоторое время назад хозяева этого теленка заметили его странное поведение. О других случаях заражения бешенством в данном хозяйстве сведений нет. Все девять человек, которые ухаживали за этим теленком, проходят сейчас курс лечения от бешенства.

В любом случае, фермерам стоит поберечь своих питомцев, и не допускать контакта домашнего скота с собаками, особенно чужими, и тем более, сделать все возможное, чтобы к скоту не проникли дикие животные. В Минздраве просят всех, живущих в районе вышеуказанного поселения, немедленно сообщать о любом контакте с любым животным, подозрительно себя ведущим, а также о самом факте появления такого животного.

Признаки бешенства таковы:

1 - Ярость. Животное, уже подверженное галлюцинациям, со злостью хватает и разгрызает разные предметы. Находясь на свободе, бежит вперед, и по пути молча, нападает на всех попадающихся ему зверей и людей, зверей пытается кусать, как правило, в голову.

2 – Отказ от пищи и воды. Это происходит вследствие начинающегося воспаления четвертой и шестой пар нервов. Кроме того, животное самопроизвольно опорожняет кишечник и мочится.

3 – Паралич частей тела, прежде всего языка, глаз и нижней челюсти.

Минздрав напоминает, что при укусе или царапине, полученной от животного, подозреваемого в бешенстве, место укуса необходимо как можно скорее промыть текучей водой, и большим количеством мыла. А потом обратиться за помощью.

Бешенство также может передаться через слюну животного: если оно оближет участок кожи человека, на котором есть ранки или порезы, сквозь которые слюна зараженного животного может проникнуть в кровь.

По материалам от Минздрава Израиля

Источник: