Вы здесь

Дагестан: Надежный союзник крестьянина

Перейти к полной версии/Вернуться

В республике отмечаются подвижки во всех направлениях многоплановой работы по развитию агропромышленного комплекса. Успехам способствует, в частности, и то, что Дагестанский филиал ОАО «Россельхозбанк» из года в год совершенствует и расширяет меры по обеспечению доступности для сельхозтоваропроизводителей кредитов, в том числе и тех, процентная ставка на которые субсидируется Минсельхозом РД.

Это легко подтвердить, сравнив ход реализации филиалом ОАО «Россельхозбанк» государственной кредитной политики, нацеленной на повышение финансовой устойчивости сельхозорганизаций, фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере развития сельского хозяйства и переработки продукции, за девять месяцев 2008 и текущего годов. За девять месяцев 2009 года 5092 организациям выдано более 2,6 миллиарда рублей долгосрочных и краткосрочных субсидируемых кредитов, что почти в три раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Свидетельством начавшегося возрождения животноводства стал рост спроса на льготные кредиты, на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм. Если за первые три квартала 2008 года 22 хозяйства получили на это около 158 млн. рублей, то в текущем году за соответствующий период 28 хозяйствам выдано около трехсот миллионов рублей. В прошлом году восемь сельхозорганизаций использовали 48 млн. рублей на приобретение племенного скота, в текущем четырем хозяйствам на это выдано еще 27 миллионов. Поддержка главной бюджетообразующей отрасли Дагестана – виноградарства - стала одним из приоритетных направлений работы банка. В прошлом году три хозяйства, в последующем еще два, заложили новые виноградники с помощью кредитов. Обращено внимание еще на два проблемных направления в работе. В этом году кредиты помогают строительству сельхозрынка в Махачкале и развитию промышленного рыбоводства в одном из хозяйств Тарумовского района.

В прошлом в адрес сотрудников Дагестанского филиала ОАО «Россельхозбанк» неоднократно звучали нарекания по поводу отсутствия активности и помощи в работе по приобретению сельхозтехники и оборудования. Теперь здесь подходят к этому с пониманием. С начала этого года девять хозяйств получили на эти цели 119 млн.рублей, за соответствующий период прошлого года их было выдано на 32 млн.рублей меньше.

Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) - насущная задача времени. Становление этой формы хозяйствования, надо признать, идет туго, хотя в прошлом многие десятки СПоКов удостоились чести получать кредиты. В текущем году наконец реально наметился процесс активизации СПоКов.

Личные подсобные хозяйства несколько лет тому назад лишились доверия банка по причине невозвратов заемных денег. После активной работы банка в этом направлении, видимо, изменился подход заемщиков из числа крестьян к вопросу. В текущем году за девять месяцев 4953 личных подсобных хозяйства получили на свое развитие кредиты общей суммой 1,4 миллиарда рублей. Это более чем в четыре раза больше, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В последние годы из обихода дагестанских сельских хозяйственников почти исчезло словосочетание «острая нехватка оборотных средств». Потому что есть филиал ОАО «Россельхозбанк», который охотно выдает краткосрочные кредиты на неотложные нужды и есть Минсельхоз РД, который, в свою очередь, субсидирует солидную часть платежей за пользование заемными средствами. Таких кредитов с начала текущего года получено 463 млн. рублей 43 сельхозтоваропроизводителями и около 286 миллионов - 56 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

По Российской Федерации в целом кредитный портфель сельскохозяйственной отрасли соответствует прошлогоднему объему, а в Дагестане он заметно растет.

С начала 2009 года 5092 хозяйства всех форм собственности получили кредиты и смогли осуществить намеченное. Словом, государство в лице ОАО «Россельхозбанк» и Минсельхоза РД делает все возможное для преодоления финансовых преград на пути работающих сельхозпроизводителей. А потому даже в условиях кризиса агропромышленный комплекс Дагестана успешно развивается, становится локомотивом экономики.

Источник: