Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rg.ru
Развитие собственных пищевых отраслей в регионах смягчает последствия кризиса для сельского хозяйства
Тенденция к большей самообеспеченности агросырьем и готовым продовольствием - едва ли не основная в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности большинства субъектов РФ в конце текущего сельхозсезона. Таковы оценки Минсельхоза России, Минпромторга России, региональных профильных ведомств на конец октября 2009 года. Аналогичные мнения высказывались и в ходе недавней агровыставки "Золотая осень-2009" на ВВЦ в Москве.

Низкие закупочные цены почти на все виды сельхозсырья и его полуфабрикатов в условиях падения потребительской платежеспособности позволяют пищевым отраслям сохранять и частично расширять ассортимент продовольственной продукции в соответствии с тенденциями спроса, который смещается в пользу сравнительно недорогих и одновременно "массовых" продуктов питания. А наличие крупных и разнообразных ресурсов агросырья во всех регионах - главный фактор соответствия пищевых отраслей тенденциям потребительского спроса.

Так, по данным администрации Ростовской области, в рамках областной программы "Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2008-2012 годы", инвестиционная стоимость которой почти достигает 40 млрд рублей, предусматривает, в частности, субсидирование кредитов на строительство и реконструкцию мясохладобоен и пунктов по первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока, а также на создание объектов по глубокой переработке урожая высокопродуктивных сельхозкультур, в том числе кормовых. Эти и другие меры позволят в 2012 году более чем вдвое увеличить в регионе в сравнении с 2007 годом промышленное производство мяса почти на 40%, молока - на 20%. По оценкам областной администрации, развитие местной глубокой переработки местного же сельхозсырья позволит увеличить мощности областной пищевой промышленности и, соответственно, создасть многие сотни новых стабильных рабочих мест.

Схожая тенденция проявляется в Иркутской области. По данным ее минсельхоза, за январь-сентябрь-2009 почти на 10% увеличили выпуск продукции предприятия областного пищепрома, в том числе цельномолочной продукции изготовлено больше на 10%, безалкогольных напитков - на 22%, а животного масла - более 30%. В рамках государственно-частного партнерства в этом регионе создаются мало- и среднемощные предприятия по переработке близлежащего сельхозсырья, в том числе плодоовощного, грибного, ягодного.

А в Тыве до весны-2010 будут введены в действие пять мини-цехов по комплексной переработке сельхозсырья, прежде всего животноводческого (в связи с животноводческой специализацией тывинской пищевой промышленности). Инвестиции на эти проекты заложены в республиканской программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2008-2012 годы" . С местными администрациями минсельхозпродом Тывы уже заключены соглашения о проведении совместных торгов по поставке оборудования для этих цехов на условиях софинансирования.

Как отмечалось на состоявшемся в середине октября в Кызыле правительственном совещании по этим проектам, стоимость одного комплекта оборудования, например по первичной обработке шерсти и производству войлока, определена в 2,8 миллиона рублей, по выделке шкур - 2,5 миллиона рублей. Срок поставки такого рода оборудования - до 5 ноября 2009 года включительно. "Товарный" эффект от реализации упомянутых проектов по товарам животноводства: производство более 250 тонн войлока, 70 тысяч штук кожевенных изделий, 100 тонн мяса и субпродуктов первой категории в год на общую сумму в 60 миллионов рублей (в текущих ценах). На реализацию упомянутой республиканской программы предусмотрено 2,8 миллиона рублей, еще 500 тысяч рублей выделяется в рамках программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Тывы Валентина Ендана, "приоритетным направлением определено развитие переработки животноводческой продукции и дикоросов. Выбор этого направления обусловлен проблемами прежде всего со сбытом тывинского животноводческого сырья. Только 20% объема местной овечьей шерсти отправляется для первичной обработки. А более 80% или скупается за бесценок перекупщиками, или просто пропадает. То же - с кожевенным сырьем".

Активно развивается пищепром в Дагестане. По оценкам дагестанского минсельхоза, за январь-сентябрь-2009 переработано 5312 тонн в основном местного натурального молокосырья, что на 846 тонн больше, чем за тот же период-2008. За тот же период 2009 г. произведено и поставлено в торговую сеть 3513 тонн местной цельномолочной продукции, 100 тонн сливочного масла и 30 тонн сыров: по этим продуктам - рост на 24-26% процентов к уровню девяти месяцев 2008-го. А рост объема производства минвод, соков и компотов превысил в целом 30%, причем быстро растут их поставки в Москву, Петербург и еще в 20 субъектов Федерации. Увеличивается с 2009 года и производство местных кондитерских изделий, овощных консервов. Последние поставляются не только во многие субъекты РФ, но и в страны экс-СССР

www.agronews.ru
В Нижегородской области кипят страсти по техрегламенту
Новый молочный техрегламент действует уже длительное время, но по-прежнему страсти вокруг него не утихают. Как считает директор ЗАО «Березняковский» С. Шипилов, в результате введения техрегламента на молоко и молочную продукцию нынешним летом наблюдался настоящий обвал закупочных цен на эту продукцию. Давно миновало большое летнее молоко, а производители и теперь вынуждены продавать молоко по ценам, которые не покрывают всех затрат на его производство - иными словами, заведомо нести немалые убытки. А ведь еще недавно молоко оставалось чуть ли не единственным продуктом, который при реализации приносил в кассу хотя бы небольшую прибыль. Теперь селяне лишились и этой «палочки-выручалочки»…

Похоже, что даже зимнее сезонное сокращение молока на рынке не скоро восстановит хотя бы цены начала нынешнего года на этот важнейший продукт. Не секрет, что жесткая отбраковка молока по качеству привела к тому, что у некоторых хозяйств сортность молока снизилась, вместо высшего сорта оно стало первого сорта, а за него уже иная плата на молзаводах.

Правда, в «березняковском» почти не пострадали - здесь еще пять лет назад установили прочные партнерские связи с такими крупными компаниями, как «Данон», «Вимм-Биль-Данн», стараются строго выполнять все требования к сырью. Обходится это хозяйству недешево - примерно 7% от месячной выручки приходится тратить на соблюдение техрегламента. А это в рамках такого крупного хозяйства составляет 150-200 тыс. руб.

На молочном комбинате «Нижегородский» и других перерабатывающих предприятиях минувшим летом закупали молока гораздо меньше, отчасти это объясняет снижение цен на него. Но лишь отчасти. Дело в том, что техрегламент вывел сухое молоко «за рамки», а получаемый из него продукт стал просто молочным напитком. Потому вырабатывать сухое молоко стало невыгодным. К примеру, на комбинате «Нижегородский» в прошлом году было выработано более тысячи тонн сухого молока, а нынче только 150 тонн. А это означает, что сливочного масла тоже получили меньше, цены на него осенью поползли вверх.

Свою роль сыграл еще один фактор - после введения техрегламента не только понадобились немалые дополнительные затраты на получение переработчиками сертификатов, но пришлось менять упаковку продукции. На многих предприятиях упаковочная бумага была закуплена впрок, а теперь она оказалась устаревшей, пошла на списание. Лишь единичным предприятиям разрешено было использовать старые этикетки, срок годности которых еще не истек.

Остается сказать, что к началу ноября в Нижегородской области 66 предприятий молочной промышленности в соответствии с требованием техрегламента переоформили техдокументацию на молоко и молочную продукцию, выдано 778 сертификатов, получено 334 декларации соответствия на сырое молоко. По Нижегородской области зарегистрировано 6763 торговых предприятия, реализующих молоко и молочную продукцию.

www.agroperspectiva.com
Производство молока в России в сентябре сократилось на 11,7%
Производство молока в России в сентябре сократилось на 11,7% по сравнению с августом 2009 и составило 3,0 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молока в России увеличилось на 2,6%.

В январе-сентябре 2009 в хозяйствах всех категорий произведено 25,9 млн тонн молока, что на 0,2% больше, чем в январе-сентябре прошлого года.

www.apk-inform.com
Средние цены реализации сельхозпродукции в Молдове в январе - сентябре 2009 г. снизились на 31,3%
По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, средние цены реализации сельхозпродукции сельскохозяйственными предприятиями в Молдове за 9 месяцев 2009 г. снизились на 31,3% по сравнению с показателем за аналогичный период в прошлом году.

В январе-сентябре 2009 г. цены на растительную продукцию снизились на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. В частности, в отчетный период снизились цены на зерновые и зернобобовые на 48,8% (пшеница подешевела на 49,2%, кукуруза - на 59,5%). Цены на подсолнечник снизились на 32,3%.

Средние цены на животноводческую продукцию снизились на 12%. В частности, цены на яйца снизились на 28,7%, на молоко - на 13,3%, на птицу (в живом весе) - 9,9%.

www.inform.kz
В Карагандинской области большинство сельхозпредприятий довольны своим положением - результаты обследования
В Карагандинской области большинство сельхозпредприятий довольны своим положением. Таков результат обследования, проведенного областным департаментом статистики в третьем квартале 2009 года.

90% респондентов оценили экономическое состояние своих предприятий как «удовлетворительное», отмечает департамент статистики. 7 % - не удовлетворены положением, 3% - указали, что находятся «на грани банкротства».

Увеличение физического объема производства скота и птицы в живой массе, по сравнению с предыдущим кварталом, отметили 17% руководителей сельхозформирований. У 28% этот показатель остался на уровне второго квартала 2009 года, и 5% респондентов показали снижение объемов. 8% опрошенных сообщили об увеличении производства молока.

63% руководителей сельхозпредприятий считают, что техники у них достаточно. «При этом 7% респондентов показали увеличение сельхозтехники на своих предприятиях, у 87% опрошенных ее количество осталось неизменным, а у 2% - уменьшилось», - анализирует областной департамент статистики.

82% опрошенных отметили, что не испытывают проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами. Остальные сообщили об имеющихся в этом отношении трудностях.

Прямые связи с перерабатывающими предприятиями поддерживают 25% опрошенных сельхозформирований, 12% - с предприятиями розничной торговли, 8% - с предприятиями агросервиса. Гарантированный выход на местный оптовый продовольственный рынок имеют 23% респондентов, 5% владеют собственными магазинами, ларьками и палатками.

Возможность выбора поставщиков материально-технических ресурсов имеется у 32% опрошенных. 18% руководителей сельхозпредприятий сообщили, что воспользовавшись государственной поддержкой, приобрели материально-технические ресурсы на условиях лизинга.

Как показало обследование, у 32% принявших участие в опросе сельхозпредприятий, прибыль увеличилась, по сравнению с предыдущим кварталом, у 8% - уменьшилась.

www.kommersant.ru
Предприятия АПК Башкирии будут участвовать в молочных интервенциях - министр с/х
Предприятия Башкирии будут участвовать в интервенциях на молочном рынке, если таковые объявит Минсельхоз России, заявил первый вице-премьер - министр сельского хозяйства Башкирии Шамиль Вахитов на пресс-конференции в Уфе. Молочные интервенции будут касаться суперпастеризованного молока, сливочного масла и сыров.

Г-н Вахитов сообщил, что несмотря на кризис, предприятия Башкирии по переработке сельхозпродукции выполняют планы по реконструкции производств. Среди крупных объектов он назвал ввод "комплекса по производству индюшатины в Мелеузовском районе с оборудованием, аналогов которому нет в РФ".

Что же касается птицеводства, то уфимские птицефабрики планируют полностью перейти с производства яиц на производство мяса птицы, сообщил вице-премьер.

По словам вице-премьера, Башкирия намерена участвовать также в мясных программах и увеличивать поголовье скота мясных пород. В настоящее время, по его данным, в республике на мясной скот приходится 10% в общем поголовье, в то время как в РФ - 1,5%.

"Общий объем инвестиций переработчиков и крупных инвесторов в развитие сельского хозяйства в 2009 году составит около 1,5 млрд рублей", - сказал г-н Вахитов. Он сказал, что объем субсидий в АПК 2009 году вырастет в 3 раза против 2008 года.

Источник: