Вы здесь

В Костромской области меняется механизм финансовой помощи крестьянам

Перейти к полной версии/Вернуться

С будущего года в нашей области меняется механизм финансовой помощи крестьянам. В частности, не будет бюджетных дотаций на производство молока. Пока сельхозпроизводители ломают голову, как выживать в этих новых условиях, областные власти предлагают активнее работать с федеральным бюджетом. Есть направления, по которым Москва может щедро поделиться деньгами.

Наше молоко уходит на столичные заводы по ценам, которые ниже себестоимости. Чтобы устоять в этой демпинговой войне и элементарно не обанкротиться, хозяйства уже несколько лет получают так называемые дотации на молоко. Известие о грядущей их отмене в хозяйствах встречают, мягко говоря, без энтузиазма.

"Караваево" сдает свое молоко одному столичному концерну по 11 рублей за литр. А в магазине пастеризованное и красиво упакованное молоко стоит уже 30 рублей за литр. Получается, что областные дотации, позволяющие нашим хозяйствам мириться с унизительными закупочными ценами, косвенно работают на прибыль столичных концернов. Губернатор Игорь Слюняев говорит: "Мы, по большому счету, субсидируем те оптовые предприятия, которые в итоге, загоняя в жуткое финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, получают сверхприбыли".

С другой стороны, дотации, хоть и помогают хозяйствам как-то выжить, не позволяют развиваться. Эта вечная кабала - и для производителей, и для бюджета – может продолжаться вечно. Если ничего в АПК не менять. Сейчас власти предлагают отказаться от молочных дотаций. И вместо того чтобы продолжать неравный бой с гарантированными убытками, определить точки роста и добиться их финансирования по федеральным программам. В следующем году это могут быть элитное семеноводство и племенное животноводство. По ним федерация готова финансировать регион в соотношении 5 процентов к 95-ти. Причем 5-ть – это средства областного бюджета. Остальное – федеральные деньги.

Денег в сельском хозяйстве области меньше не станет. Но чтобы получить их, хозяйствам нужно проявлять инициативу и уметь быстро ориентироваться в условиях меняющегося рынка.

По мнению чиновников от АПК, новая финансовая политика в сельском хозяйстве области позволит и самому агропрому прыгнуть на иной качественный уровень. Племенное животноводство позволит обновить молочное стадо. Семеноводство - обеспечить его лучшими кормами. Все вместе увеличит надои и снизит себестоимость молока.

Источник: