Вы здесь

Потомственные труженики села.

Перейти к полной версии/Вернуться

Сельхозмашины завораживали с детства.

- Праздник работников сельского хозяйства, пожалуй, самый главный в моей жизни. С землей, которая родит хлеб, с ее обработкой связана жизнь моего деда по матери, двадцать пять лет проработавшего директором машинно-тракторной станции, а также моего отца, агронома по профессии. На момент моего рождения он уже был директором одного из целинных совхозов в Казахстане, который сам и организовывал. Поэтому что такое сельский руководитель, я понял рано - мой отец большую часть своего времени проводил на работе. Стал агрономом впоследствии, как отец, и мой родной брат.

Кем быть после окончания школы для меня проблемой не было. Решил: как и родные, буду трудиться в сельском хозяйстве. Но, в отличие от них, после окончания института стал не агрономом, а получил специальность инженера-механика, потому что с детства меня не оставляли равнодушными ни трактор, ни комбайн, плавно идущий по полю.

Еще учась в институте, понял: чтобы стать профессионалом в своем деле, необходимо познавать профессию с азов. Поэтому, после первого же курса стал работать в студенческом отряде: все лето работал на тракторе – пахал зябь в Березинском совхозе Чесменского района. После окончания второго курса в составе студенческого отряда сел за штурвал комбайна в Варненском районе.

Откровенно скажу, нет большего удовольствия, чем убирать хлеб при закате солнца. А какое наслаждение испытываешь, когда перед тобой огромное поле, валки и зерно, которое золотой волной сыплется в бункер!.. Эта профессия и романтична, и очень тяжела, потому что требует больших усилий. Мы работали с утра до позднего вечера на огромных полях – были молодость и силы. Что такое труд комбайнера я помню до сих пор.

После третьего, а потом и четвертого курсов, мне доверили быть командиром студенческого отряда. У меня в подчинении было пятьдесят студентов. Мы работали в две смены на шестнадцати комбайнах в совхозе «Знаменский» Нагайбакского района. Была у нас и своя бригада техобслуживания. Уже тогда учился правильно организовывать работу. Получалось. Был рад, что наш студенческий отряд помогает хозяйству, вносит свой посильный и немалый вклад в уборку урожая. О том, что работали мы неплохо, говорит тот факт, что впоследствии руководство совхоза не раз просило прислать студенческий отряд института на уборку.

Вся моя жизнь связана с сельским хозяйством. Работал главным инженером птицесовхоза, главным инженером районного управления сельского хозяйства. Я видел сельское хозяйство восьмидесятых и девяностых годов, ту огромную помощь, которую государство оказывало тогда. На моих глазах прошли и годы перестройки, когда прежняя система рухнула, и у государства не стало реальной политики в этом отношении. Когда в сельском хозяйстве настала полная разруха. И это были годы поиска решения в той ситуации.

Когда после проведения в Увельском районе Всероссийских сельских летних спортивных игр мне присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», я воспринял это как аванс. Я понимал, что сельское хозяйство находится в упадническом состоянии. С тех пор дал себе клятву в том, чтобы все приоритеты своей работы перевести в сельскохозяйственную отрасль и отработать это звание сполна. В 2005 г. наш Увельский район стал лучшим сельскохозяйственным районом Челябинской области. Но проблемы еще остаются.

Поздравляю вас, уважаемые труженики сельского хозяйства, с праздником. Счастья, здоровья, успехов, благополучия вам и вашим семьям.

Труд – основа всех основ

Николай Васильевич Дружинин считает, что это не он связал свою жизнь с сельским хозяйством, а наоборот, сама судьба крепко связала его с землей. Ведь все его предки – родители, отец, дед – были крестьянами. Родился Н. В. Дружинин в с. Потьма Мокшанского района Пензенской области. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум и стал агрономом. В 1968 году уехал по распределению работать на Алтай. Оттуда пошел служить в армию. Пока исполнял свой воинский долг, родители переехали жить в Челябинскую область. И Николай Васильевич также решил после службы приехать сюда. Два года он трудился в совхозе Вознесенский, что совсем рядом с г. Челябинском. Сначала был агрономом, потом управляющим. Жить и работать здесь ему очень нравилось, ведь рядом был большой город, где можно отдохнуть, приобщиться к культуре. Но в 1973 году Александр Федорович Кочнев, председатель колхоза «Заветы Ильича», уговорил Н. В. Дружинина переехать в с. Малое Шумаково. Два года работал бригадиром полеводческой бригады, а с 1975 г. вплоть по 2006 г. – главным агрономом.

- Я не могу сказать о том, что о чем-то жалею в своей жизни, - улыбается Николай Васильевич. – Все случилось так, как случилось. Жизнь непредсказуема. По молодости я не хотел далеко уезжать от города, ведь в деревне труд тяжелый, часто неблагодарный, не всегда и не везде хорошо оплачиваемый.

Но мне очень нравятся сельские жители – это мудрый народ, у которого есть жизненная смекалка. Сами условия заставляют деревенское население выживать. Но, к сожалению, кадры в селе - одна из основных проблем. Ведь многие стараются из деревни уехать. Не с кем работать – вот в чем дело! А ведь труд – это основа всех основ. Без него жизнь остановится.

Всем работникам сельского хозяйства я желаю оптимизма, чтоб они не теряли веру в то, что когда-нибудь все будем жить очень хорошо!

Работа на селе – это почетно

Андрей Ермолаевич Гаранин считает, что труд на селе тяжелый, но требующий к себе уважительного отношения. Ведь все мы живем днем насущным – употребляем продукты питания, а их для нас производит сельский житель.

По словам А. Е. Гаранина, его с самого детства потянуло к сельскому хозяйству. Родился он в селе, родители – животноводы. Мать работала телятницей, дояркой, и он помогал ей кормить телят, ухаживать за коровами. После окончания восьми классов Андрей Ермолаевич поступает в сельскохозяйственный техникум на зоотехника. А после службы в армии - заочное отделение Троицкого ветеринарного института на специальность зооинженер. Работал в Казахстане бригадиром животноводства, зоотехником, управляющим, главным зоотехником.

В 1994 году переехал жить в Увельский район. В колхозе «Путь Ленина» пришел на должность главного зоотехника. Председатель колхоза Виктор Захарович Степовой хорошо принял, создал все условия для работы. В 2000 - ом году работал в управлении сельского хозяйства главным зоотехником. Вскоре в Увельский район пришел первый инвестор, и на базе бывшего совхоза «Рождественский» было создано предприятие «Ариант Увельское Агро», которое А. Е. Гаранин и возглавил. В 2003 - ем был начальником управления сельского хозяйства. А в 2004 г. на базе колхоза им. Калинина была создана агрофирма «Калининская». Инвестором стал завод «Кристалл». Финансовое положение завода было трудным, и они приняли непростое решение – в 2006 г. агрофирма «Калининская» была продана агрофирме «Ариант». И Андрей Ермолаевич стал директором ее структурного подразделения.

- Работать в сельском хозяйстве – это почетно, - утверждает А. Е. Гаранин. – Оно является очень важной отраслью экономики. Но сегодня трудный период развития. Одна из главных проблем – это цены на сельскохозяйственную продукцию. Они бьют по самому больному – по производству. Сельское хозяйство в любом случае должно дотироваться государством.

Всех увельчан, всех селян поздравляю с Днем работников сельского хозяйства. Это день, когда мы подводим итоги работы за год. Желаю всем здоровья, удачи в нашем нелегком труде.

Жизнь председателя

Григорий Васильевич Очеретный, с самого детства любил сельское хозяйство. И эту свою любовь он отдал людям, воплотив ее в конкретные дела.

Родился Г. В. Очеретный на Украине в с. Лавровка Винницкой области в крестьянской семье. У родителей было семеро детей, поэтому в шесть лет маленький Гриша уже пошел пасти двух лошадей. Три года ребенок занимался пастьбой, пока не наступил 1933 г., а вместе с ним – страшный голод. В селе жило 1000 человек, из них 450 умерло от голода. Семья Очеретных спаслась вся благодаря одной корове. Ее мальчик опекал чуть ли не круглые сутки, чтобы было больше молока – тем и жили.

После окончания семи классов надо было идти работать, пошел кассиром в колхоз. Хозяйство было большое, бухгалтер «взял под крыло», всему обучал. Через год Григорий Васильевич стал помощником главного бухгалтера.

В 1941 г. Началась война. Г. В. Очеретный вместе с двумя друзьями решил поехать в Еткульский район Челябинской области, потому что несколько лет назад сюда перебрались их земляки.

Началась новая жизнь. В Челябинске Григорий Василье-вич окончил курсы и восемь лет работал счетоводом в колхозе. Затем в течение 16 лет Г. В. Очеретный руководил различными сельскохозяйственными предприятиями в Еткульском районе. В 1964 г. Григорию Васильевичу было предложено возглавить хозяйство в с. Шлыковка. И вплоть до 1988 г. он был неизменным председателем колхоза «Рассвет».

- За эти годы мы сумели построить современный поселок Синий Бор со всеми коммуникациями, - говорит Г. В. Очеретный. – Мы большое внимание уделяли полеводству, наш урожай достигал 28 ц/га. В животноводстве мы также были в передовиках – около 1000 коров вместо 500 было у нас в хозяйстве. Высокие урожаи и надои позволили иметь нам большие доходы. На эти деньги и было решено возводить поселок, который был построен без помощи государства, только за счет средств колхоза.

Григорий Васильевич за свои заслуги награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, Орденом Трудового Красного Знамени. Два раза он был делегатом всесоюзных съездов колхозников, депутатом областного Совета, кандидатом в члены обкома партии.

ЛАРИСА СЛЕДНЕВА и ТАМАРА СОРОКИНА.

Источник: