Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.hot-shop.ru
Генетически модифицированные козы дают человеческое молоко
Каждый человек знает, насколько полезно младенцу материнское молоко. Оно и содержит все питательные вещества, и обладает отличными вкусовыми качествами, и повышает иммунитет. Группа российских и белорусских ученых решила найти способ, который поможет получать молоко, приближенное к человеческому, в больших количествах.

С этой целью на подмосковной ферме проводится эксперимент. Там выращивают около 90 коз, рожденных от генетически модифицированных козлов. Новый ген, внедренный в организм животных, позволяет вырабатывать большое количество бактерицидного белка, который как раз и присутствует в человеческом молоке. По расчетам ученых, козье молоко, содержащее достаточное количество лактоферрина, даст отличную возможность разработать заменители грудного молока для детей более высокого качества, нежели существующие, а также позволит шире использовать лактоферрин для производства лекарственных средств. Этот протеин отлично справляется с нарушениями иммунной и пищеварительной систем, более того, он эффективно борется с таким страшным заболеванием, как рак.

Конечно, не все так просто. Этой идее пытаются противостоять защитники животных и поборники генетической безопасности, но, несмотря на это, в США уже было одобрено первое лекарство на основе человеческого белка, что производится при помощи трансгенных коз с молоком. Этот препарат поможет предотвратить образование тромбов у пациентов с генетическим дефицитом антитромбина.

http://kaliningradfirst.ru
На сельское хозяйство Калининградской области потратили 800 миллионов рублей
В Калининградской области на финансирование мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства на начало октября направлено средств федерального и областного бюджетов в сумме 799,2 млн рублей, из них 181,3 млн рублей - областного и 617,9 млн рублей – федерального бюджета.

Такие данные привел привел министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов. Внимание государства к отрасли, что, обращаясь к крестьянам на их недавнем профессиональном празднике, Георгий Боос охарактеризовал, как «свидетельство более, чем когда-либо, высокой оценки вашего труда, вашего места и вашей роли в жизни общества», дает свои результаты. Калининградский АПК демонстрирует прирост практически по всем направлениям.

Так, по состоянию на 22 октября собрано 103,4 тысячи тонн рапса - 154% к уровню прошлого года. Урожай зерновых «потянул» на 274,8 тысячи тонн, что означает 117% к уровню прошлого года. Картофеля собрано 30,7 тысячи тонн - 109% к уровню 2008 года.

Хорошие показатели также в животноводстве. На 1октября валовое производство молока во всех категориях хозяйств составило 119,7 тысячи тонн, в сельхозпредприятиях области - 44,4 тысячи тонн. Увеличение составило 10,3% и 16,6% к соответствующему периоду прошлого года. Этому показателю специалисты придают особое значение: постепенный спад производства молока происходил в течение восьми лет, и только в ноябре прошлого года ситуация сначала стабилизировалась, а потом стала развиваться со знаком «плюс».

Кроме того, коров во всех категориях хозяйств насчитывается 32 тысячи голов, в сельхозпредприятиях области - 13,4 тысячи, что к уровню 2008 года составляет 103,9 % и 107% соответственно. Рост поголовья коров, как уточнил Андрей Романов, произошел за счет ввоза нетелей в 2008 году и увеличения собственного воспроизводства.

На 1 фуражную корову в крупных, средних и малых сельхозпредприятиях области приходится 3374 кг надоя, что выше уровня 2008 года на 21,7%. А в двух районах области к 1 октября получено свыше 5000 килограммов: в Багратионовском – 5940, Полесском – 5740.

Тенденция к росту надоев имеет реальный потенциал для закрепления: в 2009 году продолжилась реализация проектов в молочном животноводстве. На ООО «Чеховский», ООО «Лермонтовский», ООО «Ивановский», ООО «Суворовский», ООО «Молочная фабрика» в 2008 году поступило 1583 головы импортных нетелей. По последним данным, надой на одну фуражную корову в сутки по этим предприятиям составляет 16 кг. До конца 2009 года планируется ввезти еще 2565 голов импортного скота.

По словам министра сельского хозяйства Калининградской области, на 1 октября производство мяса во всех категориях хозяйств области составило 27,2 тысячи тонн, в сельхозпредприятиях - 20,8 тысячи тонн, что соответственно составило 107,1% и 108,2% к аналогичному периоду прошлого года. Производство свинины на 1 октября составило 6,6 тысячи тонн, это увеличение на 88,5% к такому же периоду прошлого года.

Министр напомнил, что в области работают высокопроизводительные свинокомплексы, среди которых ООО «БалтзангасНефтеоргсинтез» с годовой производственной мощностью 22 тысячи голов, ЗАО «Правдинское Свино Производство», где поголовье свиней на 1 октября достигло 24,5 тысячи голов, и в целом за год производство свинины составит 4965 тонн.

http://rugrad.eu
Региональный минсельхоз намерен "нажать" на АО "Молоко"
На состоявшемся сегодня оперативном совещании регионального правительства министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов сообщил, что просроченная задолженность торговых сетей перед АО "Молоко" составляет в общей сложности около 7 млн руб., что, по мнению министра, на порядок меньше суммарных оборотов компании и не может являться объективной причиной для задержки выплат за полученное от производителей молоко.

В данный момент региональное министерство сельского хозяйства проводит сверку объемов задолженности торговых сетей, работающих в регионе, перед АО "Молоко" и задолженностей самого переработчика перед частными подсобными хозяйствами (производителями молока). На основании сверки министерство будет требовать от переработчика проведения своевременных расчетов с поставщиками.

Источник: