Вы здесь

Челябинская область: ТОЧКА РОСТА – СОБСТВЕННАЯ ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ И ПОДДЕРЖКА ВЛАСТИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Помощи в создании условий для справедливой конкуренции в сфере производства и реализации продуктов питания ждут златоустовские переработчики от местных властей. Равные условия для развития производства и торговли заинтересованно обсуждались на совещании в Златоусте, которое состоялось по инициативе минсельхоза Челябинской области и городской администрации. Проводил совещание начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков минсельхоза Анатолий Малишевский вместе с заместителем главы городского округа по правовым вопросам Кириллом Таможниковым.
Сегодня на рынке Златоуста реализуются хлеб, молоко, мясные и колбасные изделия, произведённые не только местными заводами, но и переработчиками из соседних городов и районов. И в принципе руководители златоустовских предприятий не против здоровой конкуренции с их стороны. Как сказал директор Златоустовского хлебокомбината Юрий Карпов, «мы не против наших партнёров – таких же хлебозаводов из Сатки, Миасса, Челябинска, но есть у нас в городе несколько частных пекарен, которые заведомо поставлены в более выгодные условия: они платят меньше налогов, их гораздо реже проверяют различные контролирующие органы». Кроме того, мелкие полуподпольные пекарни работают на старом оборудовании, и поэтому качество хлеба у них невысокое. И как следствие, цены на хлебобулочную продукцию у таких пекарен намного ниже.
Доля Златоустовского хлебокомбината – высокотехнологичного, развивающегося предприятия – на рынке города занимает всего 25 %. Своих почитателей имеет предприятие «Морозовский хлеб», выпускающий вкусную и полезную продукцию. Всего в Златоусте шесть хлебопекарных заводов, которые «играют на равных» и в формировании цены, и в качестве.
Несколько другая ситуация у «молочников». Златоуст находится в горнозаводской зоне, где нет больших молочных ферм. Поэтому сырьё для заводов и Златоуста, и Трёхгорного, и Усть-Катава закупается в основном в соседней Башкирии. В ответ на сетования представителя трёхгорненской компании «Консул», куда входят молокозавод, мясо- и хлебокомбинат, о нехватке сырья – как молока, так и мяса, – Анатолий Малишевский сказал, что нужно вести более активную закупочную деятельность на территории нашей области. Молоко на Южном Урале есть, нужно просто устанавливать постоянные деловые отношения с производителями молока, закупать его у населения. В пример Анатолий Малишевский привёл соседей – Шадринский молочный завод Курганской области, который закупает молоко в Челябинской области – в Троицком, Варненском районах. А ведь расстояние от Шадринска до южноуральских ферм не меньше, чем от города Трёхгорный.
В свою очередь, коммерческий директор ООО «Русский молочный продукт» (Златоустовский молочный завод) Ирина Бурдина не стала жаловаться на нехватку сырья, а поделилась планами завода – открыть свою фирменную торговлю в городе. Представитель городской администрации, курирующий сельскую территорию и продовольственные рынки златоустовского городского округа, Владимир Чёрный пообещал в этом помочь. Зато желание златоустовских молочников об открытии своих магазинов вызвало взрыв негодования у представителей торговли. И это было одним из напряжённых моментов совещания. Почему-то конкуренция в торговой сфере Златоуста самими участниками процесса воспринимается очень болезненно. Это можно понять – в городе большое количество магазинов, и все они борются за покупателей.
Чтобы выработать единые правила в своём сегменте рынка, отстаивать свои интересы, торговцы даже объединились – в Златоусте действуют две торговые ассоциации: «Мост» и «Статус». Основная претензия к власти у коммерсантов – по поводу уличной торговли. Как выразилась одна из руководителей торговых предприятий, из-за уличной торговли продавцы в магазинах стоят без дела. Владимир Чёрный заверил участников совещания, что власть будет пресекать несанкционированную торговлю на улицах, но в разрешённых местах торговать будут, и от этого сегодня не уйти.
Итог совещанию подвёл Анатолий Малишевский: сегодня в Златоусте формируется новая управленческая команда – после избрания на пост главы Александра Караваева. Как новая власть будет выстраивать отношения с переработкой и торговлей, будет зависеть и от самих коммерсантов – они должны информировать главу о своей деятельности, сообщать о нарушениях при реализации товаров, то есть вести нормальный, конструктивный диалог.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru