Вы здесь

Челябинская область приняла участие в зерновых интервенциях

Перейти к полной версии/Вернуться

В первый день торгов цены оказались невыгодны для аграриев

Сегодня, 2 ноября, в 11.30 стартовали биржевые торги на проведение закупочных зерновых интервенций. В мероприятии примут участие Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и генеральный директор ОАО «Объединенная зерновая компания» Сергей Левин. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства РФ. Для Челябинской области продажа излишков зерна имеет важное экономическое значение. Подробности участия Южного Урала в зерновых интервенциях – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Ранее, 27 октября, на селекторном совещании в областном минсельхозе первый вице-губернатор Андрей Косилов призвал «максимально воспользоваться механизмом зерновых госзакупок, чтобы убрать «лишнее» зерно со свободного рынка и этим поддержать достойную цену на него». По мнению специалистов, урожай зерна в нынешнем году покроет все потребности южноуральцев. «В Челябинской области, несмотря на засуху, собрано 1,5 млн. тонн зерна, – сообщила экспертному каналу «УралПолит.Ru» начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Лидия Смирнова. – А запланировано было собрать лишь 1 млн. тонн. В прошлом году урожай составил 1,6 миллиона, однако и погодные условия были значительно лучше».

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, более 80 предприятий и фермерских хозяйств Челябинской области готовы реализовать около 120 тыс. тонн зерна на биржевых торгах по закупкам зерна в государственный интервенционный фонд. «Закупочные цены зерновых интервенций установлены государством выше рыночных, – говорится в сообщении пресс-службы. – Это делается для того, чтобы поддержать аграриев и позволить им получить больше прибыли от реализации урожая. Так, мягкая продовольственная пшеница третьего класса будет закупаться в нашем регионе по 6 тыс. рублей за тонну, пшеница четвертого класса – по 4800 рублей, продовольственная рожь класса «А» – по 3900. В ходе торгов участники могут снизить цену, в этом и будет заключаться основной конкурентный момент. Тем не менее цена все равно окажется выше рыночной».

Торги проходят в региональном биржевом центре «ММВБ-Урал» в Екатеринбурге. Некоторые южноуральские сельхозтоваропроизводители смогут участвовать в них, не выезжая за пределы области. Такую возможность им предоставляют организаторы двух Центров удаленного доступа. Аккредитация на этот вид деятельности в ходе подготовки биржевых торгов выдана магнитогорскому ООО «Зернопродукт», на котором будет работать площадка на 6 мест, и увельскому ОАО КХП «Злак», которое организует доступную площадку на два рабочих места.

Следует подчеркнуть, что для участия в торгах нужно получить аккредитацию в качестве сельхозтоваропроизводителя и предложить на торги партию зерна объемом не менее 200 тонн.

«Изначально сельхозпроизводители проходят аккредитацию на бирже, – сообщил экспертному каналу «УралПолит.Ru» заместитель генерального директора компании элеватор «Зернопродукт» Роман Мамонов. – Мы оказываем услуги по подготовке необходимых документов, что позволяет избежать множества ошибок. Участники торгов могут самостоятельно поехать в Екатеринбург, а могут работать удаленно. Шесть таких удаленных терминалов зарегистрировано на нашей площадке в Екатеринбурге. Первые торги сегодня уже начались. В продажах приняли участие 4 области, включая Челябинскую. Цена на зерно, предложенная в первый день, крайне низка, – составляет 3 тыс. 900-4 тыс. рублей за тонну. Никто из челябинцев по такой цене продукцию не продал, сделки состоялись только у оренбургских сельхозпроизводителей, для них такая цена приемлема».

Как сообщил Роман Мамонов, на сегодняшний день Правительство выделило 10 млрд. рублей на закупку зерна, однако заявки от сельхозпроизводителей уже покрывают 30 % этой суммы. «За сегодняшний день торгов предприятиями было предложено 67 тыс. тонн зерна, а куплено лишь 13 тысяч, – рассказал Роман Мамонов. – Как долго будут продолжаться закупки зерна, сказать сложно, в прошлом году сумма средств, выделенная на закупки, была увеличена».

Другой участник рынка скептически отнесся к возможности дальнейшего роста цен на зерно. «В целом по стране собран хороший урожай, производители хотели бы продать его дороже, – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник зернового отдела компании «Злак» Василий Москвин. – Однако я не думаю, что в дальнейшем закупочная цена на зерно повысится». По словам эксперта, многие частные компании, приобретающие зерно, уже наполнили свои запасы на несколько месяцев вперед.

Напомним, прошлые зерновые торги проводились с ноября 2008 по май 2009 года. Всего по Российской Федерации было закуплено 9,63 млн. тонн зерна на сумму более 46 млрд. рублей. Южноуральские сельхозпроизводители продали тогда на екатеринбургской бирже 30,6 тыс. тонн зерна.

Источник: