Вы здесь

Узбекистан: Расширяется производство меда

Перейти к полной версии/Вернуться

В любое время года на рынках нашей страны взор ласкает разнообразие фруктов и бахчевых. На прилавках торговых рядов можно найти и такой полезный продукт, как мед. Изобилие сельхозпродукции является результатом проводимой под руководством Президента Ислама Каримова последовательной политики по повышению благосостояния народа, постоянному улучшению условий труда земледельцев.

Большое внимание уделяется таким отраслям аграрного сектора, как птицеводство, рыбоводство и пчеловодство.

Благоприятные климатические условия, гористая местность, большие территории садов в нашей стране создают широкие возможности для развития пчеловодческой отрасли. Из года в год расширяется число хозяйств и индивидуальных субъектов, специализированных на производстве медовой продукции. Широкие возможности для этого открывает Программа мер по развитию сферы пчеловодства на 2009-2011 годы.

В ней намечены конкретные задачи по реализации широкомасштабных научных исследований и внедрению конкурентоспособных технологий, направленных на дальнейшее развитие данной сферы, повышение объемов экспорта продукции, подготовку и повышение квалификации специалистов. За счет организации новых хозяйств намечено увеличить производство меда и создать новые рабочие места.

Как сообщают в Главном управления лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, в настоящее время число пчеловодческих хозяйств в стране превысило 1400. Ими за прошедший период текущего года произведено почти 2 тысячи тонн меда.

Во всех областях проводятся практические меры по обеспечению населения этим продуктом, повышению объемов его производства. Успехи видны и в Сурхандарьинской области. В настоящее время почти в 70 специализированных хозяйствах существует более 11 тысяч пчелиных семейств. С начала года в них произведено около 50 тонн меда.

- Благодаря постоянному вниманию у нас последовательно развивается пчеловодство, – говорит председатель ассоциации пчеловодов Сурхандарьинской области Гайрат Касымов. – В текущем году мы взяли в банке кредит в размере 100 миллионов сумов. За счет этих средств пчеловодам области доставлены необходимые инструменты, улья, медикаменты и спецодежда.

Основная часть продукции производится в горных и предгорных регионах Узунского, Сариасийского, Музрабадского и Байсунского районов. В данных районах предпринимаются меры по созданию цехов упаковки медовой продукции и производству необходимого пчеловодческого снаряжения.

В области число занятых пчеловодством фермерских хозяйств достигло почти пятидесяти. В них за счет повышения объемов производства начались работы не только по обеспечению внутреннего рынка медом, но и его экспорту. В частности, в фермерских хозяйствах “Гайрат Хужакулов” в Алтынсайском районе, “Соатмурод Норбутаев” в Музрабадском районе, “Йулдош хожи бобо” в Шурчинском районе ведется тщательный уход за сотнями пчелиных семейств.

-Пчела – доброе и трудолюбивое существо, – сказал руководитель фермерского хозяйства “Малика Ашурова” Сариасийского района Фарход Сохибов. – Благодаря труду этого крохотного насекомого создается средство от тысячи болезней. В одной капле меда сосредоточен вкус тысяч цветов. Я с детства увлекаюсь этим чудом природы. Окончив институт по экономическому направлению, начал работу по налаживанию пчеловодства. В 2003 году организовал фермерское хозяйство.

В текущем году с целью дальнейшего расширения производства меда и обогащения его кормовой базы для пчеловодов созданы более широкие возможности. Наряду с другими пчеловодческими хозяйствами и нам выделен один гектар площади. Появилась возможность выращивать на этих площадях кормовые культуры, цветы и деревья, а также наладить животноводство.

Мед различается по цвету, аромату и вкусу, смотря в какое время года и с каких цветов собран, в каких природных условиях произведен. Поэтому 364 пчелиных семейства нашего хозяйства весной содержатся на горе Сангардак, а после – в степях Шерабада и Кызырыка. Благодаря уделяемому сфере вниманию растет экономическая продуктивность фермерского хозяйства. Члены хозяйства ежегодно производят более 2 тонн меда. За счет полученной прибыли в фермерском хозяйстве налажено оказание услуг населению и организациям, например, начал свою работу пункт по техническому обслуживанию легковых автомобилей.

Действительно, благодаря предоставляемым льготам и возможностям растет заинтересованность пчеловодов. А они в свою очередь стараются, чтобы этот целебный дар природы всегда был на нашем столе.

Источник: