Вы здесь

Кубань закрылась от соседей «противочумовыми отрядами»

Перейти к полной версии/Вернуться

«Мы можем потерять все из-за халатности, безграмотности или бездействия одного хозяйства или даже одного человека! Ущерб может быть просто катастрофическим!»- резюмировал губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв на краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Какие вопросы обсуждались на этом заседании, рассказала обозреватель кубанской прессы.

В свиноводстве края в целом занято более 100 тысяч кубанцев. За последние годы в отрасль вложены десятки миллиардов рублей. В год край производит 113 тысяч тонн свинины, имея самое крупное свинопоголовье на юге страны – более миллиона. В прошлом году «подарок» Грузии пришёл на Кубань транзитом через Северную Осетию и Ставрополье. На этот раз болезнь может проникнуть из соседней Ростовской области. Ситуация осложняется тем, что охранно-карантинных постов вокруг опасных зон наши соседи не создали, сообщают «Кубанские новости».

Поэтому край предпринял все меры защиты. В боевую готовность приведены 44 «противочумовых» отряда и почти 70 единиц дезинфекционной техники. На всех дорогах, включая проселочные, выставлены посты милиции и ветеринаров, созданы дезбарьеры. Режим чрезвычайной ситуации первыми ввели в Кущевском районе. Он имеет самую большую границу с Ростовской областью. Отсечь зараженных животных, корма и грузы – это первый уровень защиты, но еще важнее полностью изолировать кубанское поголовье. Поставлена задача, чтобы все хозяйства и ЛПХ работали в закрытом режиме. Власти Кубани беспокоит, что из-за распространения заразы цена на свинину начала падать. В Ростове уже были случаи скупки мяса по 15-20 рублей за килограмм. Это мясо тоже может быть источником заражения. Поэтому очень важен контроль всех грузов, пересекающих границу Кубани. Однако, несмотря на все меры, вероятность проникновения вируса на территорию края по-прежнему очень высока.

Источник: