Молдавские фермеры смогут орошать свои угодья за счет государства

Перейти к полной версии/Вернуться

Теперь при покупке техники и при установке оросительных систем они могут рассчитывать на субсидии. Причем деньги будут поступать в два этапа: первый транш – в момент приобретения, второй – при введении объекта в эксплуатацию. Поможет ли это выжить крестьянам, выяснил Виталий Крупененков.

Прошлый год для Дмитрия Сырбу выдался неудачным. На закупку лозы, на топливо, на полив потратил более 20 тысяч долларов, а выручил не более 22-х тысяч. Этот год распланировал по-другому.

Дмитрий Сырбу –
«Возил воду цистернами. Вода была «золотая», но урожай я спас», - вспоминает фермер. В этом году, по словам Дмитрия, он планирует построить водовод и обеспечить капельное орошение.

Из-за засухи и в Минсельхозе изменили сметы расходов. Госбюджет компенсирует 30% затрат на установку капельного орошения. Если фермер установит дождевальную систему, ему возместят 20%. Этими льготами и воспользуется Дмитрий Сырбу. Главное, чтобы виноград уродился.

В этом году дожди шли весь апрель и май, да еще и град. Минсельхоз выделил деньги на развитие и антиградовой службы.

Анатолий Городенко, министр сельского и хозяйства Республики Молдова, сообщил, что в этом году защищаемые противоградовой системой территории увеличились на 400 тысяч гектаров и достигли 1 млн. 400 тысяч Га.

Субсидии – это, конечно, хорошо. Вот только у Министерства за прошлый год уже накопились долги перед фермерами. Крестьяне до сих пор не получили обещанных компенсаций на посадку новых виноградников и использование удобрений. Вопрос обещают решить в течение месяца.

Источник: 



Сообщество

Доска объявлений