Вы здесь

Если мы сегодня поможем селу, то завтра село поможет нам

Перейти к полной версии/Вернуться

Осень - пора, когда повсеместно в аграрных регионах идет уборка урожая. В это время года проблемы жителей высокогорных сел Южной Осетии приобретают новую остроту. Отсутствие транспортного сообщения, своевременной медицинской помощи, нормальных дорог, возможности продать свой собранный урожай и т.п., вновь приковывают внимание граждан, которые не могут оставаться равнодушными к проблемам сельских жителей. Мы еще раз поднимаем проблемы, которые до сих пор не решены и ждут реальных действий. Весь спектр вопросов, связанных с буднями сельчан, принципиально и регулярно поднимает депутат Парламента РЮО Бала Бестауты.

На наш вопрос о том, какие меры необходимо реализовать для поддержки сельских жителей, Бала Бестауты предложил провести следующие мероприятия:

- Необходимо решить одновременно несколько актуальных вопросов:

Во-первых, в каждое село надо провести дорогу и обеспечить регулярное транспортное сообщение.

Во-вторых, сейчас реализуется крупный проект по энергетике. В каждое село и каждый дом, которые у нас еще сохранились в отдаленных горных регионах, должен поступать электрический свет. Необходимо электрифицировать каждый двор. И много средств для того, чтобы решить эту задачу, не нужно. Например, установить мини-электростанции, которые можно заказать на нашем заводе "Электровибромашина".

В-третьих, во все села можно, и нужно организовать регулярный привоз продуктов и товаров первой необходимости: сахар, муку, макароны, бытовую химию и т.п., используя неплохой опыт, действовавший в советское время, когда курсировали так называемые автолавки.

В-четвертых, я из первых уст знаю, что есть активные граждане, которые готовы заниматься сельским трудом и завести фермерские хозяйства. А мы, я имею в виду руководство, представителей исполнительной власти, уже который год подряд даем регулярно обещания начать выдавать фермерам кредиты. Пора, наконец, перейти от слов к делу и протянуть руку помощи сельскому жителю. А то скоро некому будет выдавать эти кредиты, так как происходит очень активная миграция жителей высокогорных сел.

Мы говорим и пишем о наших огромных запасах минеральной воды. Недавно вышла в свет замечательная книга Н.Дзагоева, посвященная нашему бесценному природному ресурсу. А между тем каждый час с этой водой уходят в землю наши деньги. Что стоит организовать местных жителей разливать минеральную воду и достойно оплачивать их труд!

Бала Бестауты уже много лет избирается депутатом Парламента. Он является авторитетным лидером среди молодежи Южной Осетии и предлагает множество других проектов с привлечением студентов и школьников, которые могут и должны работать на селе, получать трудовое воспитание, приобщаться к своим корням. Вспомним, что ребенок, как дерево, не может расти без корней. А наши корни - там, где жили наши предки, стоят родовые башни и древние святилища. Они ждут и зовут нас.

Парламентарий подчеркнул также необходимость более пристального участия каждого горожанина в будничной жизни сельчан и назвал бездействие властей недопустимым в условиях сегодняшнего дня.

За последний год, после трагических событий августа 2008 г. внимание всего международного сообщества и местного руководства больше приковано к интересам Цхинвала. Ведется активное восстановление города, выплачиваются компенсации и т.п., конечно и здесь не все вопросы сразу решаются. Но между тем мы не должны забывать о том, что наша конкретная помощь нужна сельскому региону не в меньшей, а порой большей степени.

Сейчас в период подготовки к зиме активизируется миграция с наиболее труднодоступных сел, где уже наступили холода. Многие жители маленьких сел приезжают в более крупные деревни и по дороге, вернее из-за их отсутствия, большую часть товара сельчане теряют, нередко он портится и т.п. Посмотрите на прилавки наших рынков. На них вы не увидите товаров, произведенных жителями наших сел. Все привозное. А всем известно высочайшее качество продуктов, которые выращиваются в наших экологически чистых районах.

Бала Бестауты отметил и тот факт, что во многих селах нет ветеринаров, тогда как на селе людей удерживает именно хозяйство и, прежде всего, крупный рогатый скот. Он опять привел пример того, что в не столь далекое советское время к каждому селу был прикреплен ветеринар, который совершал в обязательном порядке плановый подворный обход и прививал весь домашний скот. Было бы целесообразно реанимировать и эту услугу. Восстановить эту практику в настоящее время необходимо, так как все мы знаем, как за последнее время различные инфекционные заболевания, переносимые домашним скотом, принимают масштабы пандемии.

Напомним и о другой горячей проблеме: отсутствие элементарной медицинской помощи привело не к одной семейной трагедии в отдаленных селах.

До сих пор, как известно, происходит реструктуризация в Правительстве РЮО. В частности, Министерство сельского хозяйства стало составляющим звеном Министерства экономики. В этой связи все заинтересованные лица надеются на более действенную работу этого государственного органа.

- Как Вы оцениваете происходящие перемены в области сельского хозяйства?

- Известно, что на сегодняшний день отдельные фермеры и предприниматели получили небольшие кредиты и работают. Однако это лишь капля в море, и она не может изменить общую картину села, которая, прямо, скажем, имеет плачевный вид. Необходима комплексная программа возрождения села и планомерное кредитование фермерского хозяйства. Мы должны сделать это одним из главных приоритетов в социально-экономической программе развития нашей республики. Надо профинансировать специальные проекты и привлечь к жизни села молодежь. И таким образом приостановить миграцию, которая уже продолжается почти 20 лет. Без этого у села нет будущего, - подчеркнул Бала Бестауты.

Как положительный опыт Бала Бестауты привел пример Краснодарского края, где руководство края предприняло конкретные меры: раздало кредиты, оказало помощь сельчанам техникой, товарами, услугами, другими конкретными делами. "Если мы срочно не примем действенных мер по оказанию предметной помощи жителям села, то мы упустим время и завтра некому будет просто жить на селе", - поделился своими тревожными мыслями парламентарий.

- Сегодня я могу перечислить много сел, где не осталось никого: это Челиат, Лет, Брытат. Они опустели за последние 2 - 3 года.

Много у нас говорится о национальной идее. Иногда разговоры доходят до того, что эта идея начинает казаться мифической. На мой взгляд, не может быть важнее программы, чем конкретная и действенная помощь государства селу. В возрождении села, на мой взгляд, заключена наша главная национальная задача. Если мы сегодня поможем селу, то завтра село окажет нам незаменимую помощь, - заключил Бала Бестауты.

Источник - Газета Южная Осетия.

Источник: