Вы здесь

Хвосты "мелкого" аграрного сбыта

Перейти к полной версии/Вернуться

Работы, как и денег, в селе нет: выращивание помидоров, картошки и других сельхозкультур в частном огороде - нерентабельно. Если правительственные антикризисные меры снова обойдут своим вниманием "мелкий" аграрный сектор, собирать базу данных о фермерах частные предприниматели, судя по всему, будут самостоятельно. Чтобы выяснить, кому и почем можно правильно продать зерно и овощи мелкими партиями.

Частный предприниматель, глава всеукраинского общественного объединения "Союз Спасения Села" Александр Ананьев знает о проблемах сбыта сельхозпродукции не понаслышке. "Поезжайте в село, поживите там 3-4 дня, побудьте среди людей, поработайте, посмотрите на жизнь села. Послушайте, о чем они говорят, о чем они мечтают. И тогда вы все поймете", - говорит он. В числе нерешенных проблем – социальная незащищенность, невозможность оформить и продать земельные паи (вернуть из аренды), отсутствие работы и, как следствие, денег.

По мнению Ананьева, между теми, кто работает на грядках, и продавцами в супермаркетах, обязательно найдутся посредники, которые закупают подешевле, а цену взвинчивают в несколько раз. У самих же селян нет возможности вывезти произведенное в город и продать.

"Тем, кто работает, этого дохода не хватает, - утверждает предприниматель. - Потому что затраты не окупаются. Вы сами это знаете: молоко закупается от 70 копеек, а это даже меньше, чем стоит минеральная вода".

С другой стороны, считает он, предпринимателям сложно планировать свой урожай, не зная общей ситуации по объему выращенного в Украине: "Например, в этом году посадили много моркови, а она на рынке не ценится из-за переизбытка. Соответственно, на следующий год ее посадят меньше и этого продукта будет недостаточно".

Ананьев говорит, что "Союз" намерен "помочь селянам информационно". Правда, не зная государственной стратегии развития села, сделать это "наощупь" будет сложно, признается он.

Впрочем, действия государства тоже сложно назвать эффективными. В феврале 2009 правительство разработало План мер по поддержке малых сельскохозяйственных предприятий. "2009 год должен быть годом создания всех условий для работы сельских хозяйств и сбыта продукции по самой короткой модели, чтобы она попадала к потребителю", - заявила тогда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Кроме того, в этом году премьер выдала несколько новых мер для упрощения процедуры продажи с/х продукции: пообещала вернуть сумму по возмещению того же налога (только сумму не уточнила), распорядилась о пролонгации кредитов для агропромышленного комплекса, закупила для весенней посевной дизтопливо по сниженным ценам.

И вот прошел почти год, а воз и ныне там – крупный аграрный бизнес строит новые элеваторы и хранилища, мелкий и средний подсчитывает убытки. Селяне, работающие "на хозяина", утверждают: постоянной работы нет.

Мария из Ореховки: "Я работала весовщиком, потом эту единицу сократили. Начала в поле ходить. Не каждый день получалось — со здоровьем проблемы. Сейчас вообще нет работы. Вызовут только в феврале — на обрезку виноградников. Жить тяжело: двое детей, дочь учится в пединституте. Одесса "съедает" все: только за квартиру платим 500 гривень в месяц. Еле сводим концы с концами".

Зинаида из Банновки: "Работала в СПК. В последнее время — на виноградниках и в огородной бригаде. В месяц удавалось зарабатывать примерно по 250 гривен. Когда полевые работы закончились, председатель объявил: идите в Центр занятости. И уже четвертый год так делается. На селе нищета. Две мои дочери в Одессе работают. Только это и спасает".

Выходит, помидоры-огурцы с украинских грядок в городских маркетах разбирают за час, а в селах работы нет. "За последние 5 лет с карты Украины исчезло 178 сел", - резюмирует предприниматель Ананьев.

Что же делать небольшим хозяйствам, кто рассчитывает продать не тонну овощей, а несколько десятков килограмм? Вряд ли эти труженики знают, какой может быть настоящая рыночная цена и как грамотно продавать качественные продукты собственного производства. Именно для них "Союз" планирует создать базу данных о тех, кто производит, продает, покупает овощи и фрукты в украинских селах.

"Мы сотрудничаем со всеми регионами Украины, картина везде одинакова, поэтому я сам поставил задачу: объединить тех, кому не безразлично наше будущее в Украине в селах. Мы не против кого-то, и мы не против власти, но мы хотим объединить народ", - уверят глава "Союза Спасения Села".

"Союз Спасения Села" - принципиально неполитическая организация, подчеркивает Ананьев, их цель – не идти на президентские или парламентские выборы, а создать сильную организацию, которая отстаивала бы интересы украинского селянства перед любой властью.

Власть должна понять, что альтернатива диалогу на равных – это гражданский конфликт, подчеркивает Ананьев: "Я часто общаюсь с жителями села, и они говорят: если так будет дальше продолжаться, будут к нам так относиться, то мы будем брать вилы. Это факт".

Может, и правда, настало время не помощи правительства ждать, а через своих единомышленников помочь тем, кто способен своим трудом прокормить большие и малые украинские города, провинцию и столицу? Не привозными картошкой-яблоками, а фруктами-овощами от отечественного производителя.

Источник: