Вы здесь

И польет, и сэкономит

Перейти к полной версии/Вернуться

В выставочном зале Национальной академии наук КР можно увидеть необычное устройство - чудо-юдо установку размером не крупнее монитора компьютера.

Шкафчик на низких ножках, а на полочках приборы со шкалами и кнопочками, соединенные разноцветными проводками. Это информационно-советующая система управления поливом.

- Неужели она действительно способна дать совет земледельцу? - уточнила я у одного из разработчиков механизма - заведующего лабораторией Института автоматики и информационных технологий НАН КР Владимира Замая.

- Именно в этом ее предназначение, - подтвердил Владимир Иванович. - Устройство, которое видите вы, только часть всей системы, ее мозг. Оно подсоединяется к оросительным трубам, на которые через каждые четыре-пять метров устанавливаются дождевальные распылители. Фермер должен только подвести воду и обеспечить автономное питание аппарата, а всю работу выполнит система. Действует она автоматически. Если датчики зафиксируют минимальную для растения влажность, включаются световой и звуковой сигналы и начинается полив. Затем по необходимости отключается, и на датчиках появляется уведомление о совершенном действии и состоянии оборудования. Использование нашей системы позволяет сократить расход воды в пять-шесть раз и значительно повысить урожай.

- Каким же образом?

- Секрет в том, что внутри машины находится микропроцессор, в память которого можно занести оптимальные параметры полива: задать глубину, которая требуется для конкретной культуры, определенную дозу воды. Но, пожалуй, основное преимущество информационно-советующей системы в том, что она может работать в местности, где трудно провести оросительные каналы и наладить бороздковый полив. Вдоль дороги к озеру Иссык-Куль много пустующих земель. А ведь эту территорию можно использовать под посевы. И наш аппарат сможет решить эту задачу.

- Какую площадь может осилить одна машина?

- От пяти до десяти гектаров, в зависимости от количества форсунок.

- Как пришла мысль изобрести такой аппарат?

- Несколько лет назад бывший сотрудник Кыргызского научно-исследовательского института ирригации Вячеслав Пономарев обратился к нам с предложением разработать систему управления поливом. После долгих обсуждений сформулировали концепцию, доработали прежнюю технологию. Основным разработчиком был научный сотрудник нашей лаборатории Александр Ревтов. Реализовать проект удалось благодаря гранту Международного научно-технического центра. Микропроцессор приобрели в Москве, дождевальные аппараты заказали на одном из предприятий в Нижегородской области. Трубопроводы приобрели здесь. Корпус собрали из подручных материалов.

Проводили испытания на фермерском хозяйстве в Иссык-Кульской области. Около трехсот фермеров обучили пользоваться системой. Все были приятно удивлены ее возможностями, но никто, к сожалению, не изъявил желания приобрести аппарат.

- Дорого стоит?

- Себестоимость в расчете на один гектар 1,5 тысячи долларов. Наверное, сельчане еще не готовы к таким приобретениям, хотя аппарат принесет значительный доход и окупится через четыре года.

Анастасия ХОДЫКИНА.

Источник: