Самарская область: весенний сев почти завершён. Теперь где-то ждут дождей, где-то – тепла

Вы здесь

Весенний сев на территории Самарской области почти завершён. Лишь в северных районах остались незасеянными гречихой, кукурузой на зерно и просом небольшие площади. Но в ближайшие дни и эти работы завершатся.

Выполняя решение правительства региона, самарские аграрии продолжают вводить в оборот неиспользуемые пахотные земли. Введено уже 120 тысяч гектаров. Впереди – химобработка и культивация. За счёт введения в оборот этих площадей в полтора или два раза в нынешнем году будут увеличены посевы озимых.

Ведётся и обработка паров. Активно идёт междурядная обработка подсолнечника и кукурузы. А в Приволжском районе некоторые хозяйства уже приступили к заготовке сена и сенажа.

В последние дни дожди прошли почти по всему региону. Не повезло пока лишь Хворостянскому, Сызранскому и Безенчукскому районам – здесь осадков либо не было вовсе, либо их выпало крайне мало. А потому, по оценкам специалистов, в этих районах в растениеводстве сложилась весьма сложная ситуация. Надежда одна – на то, что «небесная канцелярия» направит дождевые фронты и на эти высохшие земли…

В целом же по области погодные условия близки к средним многолетним показателям.

- Сейчас закладывается основа будущего урожая, поэтому крайне важно, чтобы дожди прошли над всеми засеянными полями, - говорит начальник отдела новых технологий в растениеводстве министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Милюков. – Лишних дождей, конечно, сейчас быть не может, но на севере губернии, тем не менее, осадков выпало уже достаточно. И теперь необходимо тепло, чтобы всходы правильно развивались. Будем надеяться, что в первой половине июня во всех наших сельских районах будет достаточно и влаги, и тёплых дней.
Автор: Юрий Кандауров

Источник: