Вы здесь

Пензенская область: К региону приближается африканская чума свиней

Перейти к полной версии/Вернуться

Африканская чума свиней – страшное заболевание, способное парализовать все животноводческое направление сельского хозяйства региона, приближается к Пензенской области. Последние случаи этой осенью были зарегистрированы в Южном федеральном округе и Ленинградской области. На территории Сурского края возбудитель чумы не обнаружен, но профилактические меры сегодня принимают беспрецедентные.

Животных умертвить бескровным способом, туши – уничтожить, свинарники сжечь. Только такие крайне жесткие меры позволяют локализовать очаг заражения африканской чумой свиней. На территории населенного пункта вводят полный карантин на перемещение любой сельхозпродукции, а свиноводством нельзя заниматься минимум год. За всю историю этой болезни в Пензенской области страшный вирус зафиксирован не был.

«Она имеет широкое распространение на территории юга России, Южного федерального округа, куда она проникла из Грузии. Ее перенесли мигрирующие через Кавказский хребет дикие кабаны, от них заразились домашние свиньи, и сейчас на данный момент ввиду неизлечимости данного заболевания, оно приносит гигантский экономический ущерб», – сказал заместитель руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Пензенской области Баграт Пирумов.

Чтобы не допустить подобного на территории Пензенского региона, требуется неукоснительно соблюдать ряд мер, разработанных ветеринарами, эпидемиологами, надзорными органами. «Все свиноводческие хозяйства в этот период должны работать в закрытом режиме, все крупные свиноводческие хозяйства и личные подсобные хозяйства, чтобы не было выгульного содержания свиней», – сказал начальник управления ветеринарии по Пензенской области Михаил Галахов.

Переносчики заразы – дикие кабаны, кровососущие насекомые, любая сельхозпродукция, которая контактировала с носителем вируса. Чуму можно занести на одежде, подошвах обуви. При перевозке кормов обязательно наличие пломб, гарантирующих, что к ним не было доступа во время пути. После передвижения по дорогам России все автомашины, въезжающие на территорию животноводческих комплексов, проходят особую санитарную обработку. Тоже самое касается и людей.

Чтобы попасть внутрь свиноводческого комплекса, нужно пройти особую санитарную обработку, в которую входит не только проход через дезинфекционный коврик. За этой дверью находятся душевые кабины, в которых человек снимает с себя всю одежду, принимает душ со специальным составом, после чего облачается в спецодежду, и только после этого он может приступить к работе.

Особый режим ведения хозяйства на территории России продлится до полной ликвидации зараженного поголовья в карантинных зонах. Если не найдется тех, кому сиюминутная прибыль важнее благополучия региона. «Недобросовестные предприниматели встречаются, к сожалению, которые в зараженных очагах покупают свиней. Свиньи эти являются в течение 72 часов латентными носителями заболевания, и они перевозят этих свиней в другие субъекты, там их реализуют, в дальнейшем эти свиньи заболевают, происходит падеж и заражение других уже животных», – пояснил Баграт Пирумов.

В настоящее время во всех районах Пензенской области проведены учения по ликвидации очагов заражения. У заболевания есть только одна положительная сторона – для человека африканская чума свиней абсолютно безопасна.

Источник: