Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agronews.ru
Е.Скрынник: импорт мяса сокращается.
Производство говядины в РФ за 9 месяцев упало на 2,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на общий рост производства мяса скота и птицы в текущем году, ситуация в производстве мяса крупного рогатого скота остается сложной, сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на совещании по вопросам развития мясного скотоводства в Липецке, передает «Финмаркет».
Также она отметила, что за 9 месяцев текущего года производство скота и птицы на убой в целом составило 6,3 млн тонн, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основной объем прироста по ее словам, был обеспечен за счет увеличения производства мяса птицы - на 13%, свинины - на 10%. В 3-м квартале текущего года производство скота и птицы увеличили 66 регионов, в 14 регионах допущено снижение.
«Согласно прогнозу Минсельхоза, до конца года доля импорта мяса в ресурсах снизится до 25% против 32% в 2008 году, - заявила Е.Скрынник. - Главная задача, которую мы ставим перед отраслью, - компенсировать за счет собственного производства уменьшение доли импорта в мясных ресурсах на внутреннем рынке», - добавила она.
Ожидается, что к 2012 году доля импорта на рынке мяса РФ составит 18%.

www.zerno.avs.ru
Великое зерновое ограбление
Россия может экспортировать в два раза больше зерна, чем на сегодняшний момент. Наша страна может стать мировым лидером зернового рынка, но излишки зерна продолжают гнить в закромах родины. В чем причина?
Этой осенью Россия установила рекорд по сбору зерна: валовый сбор уже в конце октября составил 98,8 млн тонн. По итогам 2008-2009 гг Россия экспортировала 21,2 млн тонн пшеницы и ячменя и стала вторым после США игроком мирового зернового рынка. Однако объемы сборов урожая зерновых таковы, что мы могли бы экспортировать и больше. Гораздо больше. Настолько, что власти считают возможным вывести Россию в мировые лидеры зернового рынка.
Между тем, далеко не многие в курсе, сколь внушительны успехи нашей страны на сельскохозяйственной ниве. Многие мои коллеги и друзья, например, даже не подозревают, что Россия вообще экспортирует зерно, и до сих пор пребывают в уверенности, что мы по-прежнему продаем нефть и на вырученные деньги закупаем зерно в США, пишет Виктор Галенко, заместитель генерального директора ООО "Финам".
Сказывается советская закалка. В СССР, несмотря на мощную пропаганду, вещавшую «о миллиарде тонн зерна» и постоянных «битвах за урожай», который потом засыпали «в закрома Родины», практика закупок зерна в США действительно существовала.
Существует целая история, связанная с госзакупками, которая даже получила название «Великое зерновое ограбление». Вкратце суть истории такова.
В начале лета 1972 года стало очевидно, что урожай зерновых в СССР будет катастрофически низким, и в июле делегация «Экспортхлеба» в составе трех человек отправилась за океан для проведения переговоров с американскими производителями зерна. Буквально за несколько дней им удалось провести переговоры с «большой шестеркой» - шестью крупнейшими агропромышленными компаниями. Самые смелые аналитики оценивали объем закупок со стороны СССР как «чудовищный» - около 2,7 млн тонн. Их более умеренные коллеги не верили таким цифрам, не подозревая, что СССР уже законтрактовал 8 млн тонн. Поначалу эта ситуация несказанно обрадовала Минсельхоз США, которому необходимо было избавляться от накопленных зерновых запасов. Компании-продавцы держали в секрете объемы контрактов, дабы не травмировать рынок.
Во второй приезд «Экспортхлеба» американские аналитики говорили уже о 4 млн тонн, однако реальность перекрыла все их ожидания: Советский Союз заключил контракты на поставку 19 млн тонн зерна. Советская делегация убеждала каждую компанию, что «мы работаем только с вами». И, как ни странно, прагматичные американцы поверили этому. В итоге реальный объем намечающихся поставок не был известен никому.
В начале августа, когда компании, до этого державшие в строгом секрете объемы договоренностей, стали лихорадочно закупать зерно и фрахтовать пароходы, рынок прозрел: цены сразу поднялись почти в два раза. Теперь о катастрофе заговорили в США. Дело в том, что в тот момент существовала практика выравнивания внутренних и мировых цен в США. Если компания экспортировала зерно по цене, превышающей «внутреннюю»,- разница выплачивалась правительству, если мировые цены были ниже внутренних, то разница компенсировалась правительством. Эта практика была вполне приемлемой, пока объем платежей был примерно равен. Когда же дело дошло до экспорта 19 млн. тонн по ценам, почти вдвое превышающим внутренние, счет экспортных субсидий пошел на сотни миллионов. Поднялся шум и среди налогоплательщиков, которым пришлось оплачивать поставки зерна своему «вероятному противнику» из собственного кармана.
Нам остается только гадать, была ли эта акция задумана как действительное ограбление вероятного противника, или так получилось случайно. По крайне мере забывать такие уроки нам не следует.
Нынешняя ситуация – обратная. В России, напротив, удачный зерновой год, и теперь уже нашим крестьянам, а не американским фермерам нужно думать, куда деть излишки зерна.
Согласно планам Правительства РФ, в среднесрочной перспективе Россия , должна довести объемы экспорта зерна минимум до 40-45 млн. тонн в год – на 20 млн. больше, чем было экспортировано в удачном 2008ом. Ничего другого и не остается. Богатый урожай для нашего крестьянина – пока почти также губителен, как и неурожай. Помните русскую пословицу? У крестьян есть две неприятности - неурожай и урожай. Первая горе, вторая - беда. Излишки зерна просто-напросто некуда деть. Вопрос, как «пережить» внушительный урожай, Виктор Зубков поднял на встрече с представителями аграрного бизнеса.
Экспорту мешают нехватка мощностей по хранению зерна в точках его производства, дефицит терминалов в крупнейших портах и недостаток вагонов для транспортировки. Нужно инвестировать в логистику и налаживать биржевые торги, призвал зерновиков первый вице-премьер. Это дорогостоящее занятие: аналитики «Русагротранса» сделали неутешительный прогноз, что только в развитие инфраструктуры зернового экспорта нужно вложить не менее 100 млрд. руб., и тогда Россия сможет стать лидером на международном рынке зерновых.
Но самое главное, заявил Зубков, крестьяне должны научиться работать по-другому. Нужно не просто вырастить пшеницу, но еще и знать, куда ее пристроить. Иначе между производством и потреблением будет вечный дисбаланс. Между тем, на государственные закупки в этом сезоне особой надежды нет – на элеваторах до сих пор мертвым грузом лежат прошлогодние запасы.
Прочитав эти слова, я по-настоящему испугался. Ведь это означает, что, по сути, крестьяне будут оставлены с этим богатством один на один. Без госпомощи в вопросе реализации продукции богатейший урожай способен не только практически мгновенно превратится в кучу гнили, но и разорить крестьян-производителей, которые при нынешнем «сырьевом разврате» являются одной из последних надежд земли русской.
Что будет в этой ситуации с нынешним рекордным урожаем? Все просто: часть зерна будет сохранена, часть скормлена скоту, ну а некая часть пойдет в силосные ямы, на будущий период. Обидно, что по крайней мере 20-25 млн. тонн зерна могли бы быть успешно проданы на внешнем рынке, имей мы соответствующие экспортные мощности.
Финам.Инфо

http://meatinfo.ru
Оман: A'Saffa – ведущая птицеводческая компания в стране
A'Saffa Poultry – ведущая птицеводческая компания в султанате, и она продолжает инвестировать и расширять объем поставок, в частности, в страны Персидского залива.
A'Saffa Poultry объявила о том, что планирует вырасти и расширить производство на своей современной ферме на юге страны, чтобы удовлетворить спрос как на внутреннем рынке, так и за рубежом, на высококачественную продукцию из курятины, а также увеличить свою рыночную долю с 25% до более 35% в течение двух лет.
По сообщению агентства Times of Oman, A'Saffa Poultry – уже лидер на рынке и крупнейший производитель курятины в стране с объемом производства 17 тыс. тонн в год, продукция которого поставляется в супермаркеты Омана, Совета по сотрудничеству стран Персидского залива и других стран.
С открытия компании в 2004 г. она была признана первой птицеводческой компанией Омана с растущей хорошей репутацией в регионе, благодаря высокому качеству птицы, откормленной натуральными продуктами и убитой вручную.
Компания стала ведущим производителем свежей и замороженной продукции из курятины.

www.yarmarka.net
Сергей Миронов: запретить государству покупать зерно у перекупщиков
В Забайкалье продолжается уборка зерновых. На сегодняшний день урожай убран только на 80 процентах площадей. Самая сложная ситуация в Приаргунском районе, там под снегом находятся 18 тысяч гектаров пшеницы.
А между тем, с большим трудом собранное зерно продается по заведомо заниженной цене. Об этом заявляет лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его словам, минимум 40 процентов всего зерна должно закупать по фиксированной цене государство. А не перекупщики, что распространено сегодня. Всего же государство сегодня на закупку зерна планирует потратить 10 миллиардов рублей. Но дойдут ли эти деньги до конкретных хозяйств еще вопрос.
Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия»: "Я глубоко изучил ситуацию. И предложение у меня очень простое. Что государство имеет право закупать, когда производит зерновую интервенцию, только у производителя!!! Чтобы в законе прописать, чтобы у спекулянта, но или у предпринимателя, занимающегося даже если законной перепродажей, государство не могло закупить. А только у того человека, который своим потом и кровью этот хлебушек вырастил".

Источник: 
Источник: