Лондонская «Гардиан» («The Guardian») в своей статье напоминает о вспыхивающих голодных бунтах на Гаити, в Египте, Береге Слоновой кости, Камеруне, Мавритании, Мозамбике, Сенегале, других африканских и азиатских странах. К сожалению, в их числе уже упоминают Узбекистан и Таджикистан.
«Крестьянские ведомости»: Еды все меньше. Наступит ли сельский ренессанс? (Публикуется с сокращениями)
Сегодня в Риме начинается саммит ООН, посвященный проблеме глобального продовольственного кризиса. Это явление, уже получившее в специальной литературе название агфляция (от аграрная инфляция - прим. автора), стало в последнее время одной из серьезнейших социально-экономических угроз, нависшей над миром.
По расчетам Всемирного банка, если темпы роста цен на еду в мире в ближайшее время не замедлятся, число беднейших людей на планете удвоится и достигнет двух млрд человек. Однако, судя по тому, что происходит на мировых рынках, ожидать подешевления продовольствия приходится вряд ли.
Многие аналитики полагают, что «запалом» для мировой агфляции стало увеличение производства аграрного сырья для выработки биотоплива. Но как-то при этом абсолютно упускается из виду, что самое прямое воздействие на рост стоимости еды оказывает, в первую голову, удорожание традиционных энергоносителей. А ведь их цена составляет до трети реальной стоимости аграрного производства. Нельзя забывать и о том, что растут все элементы аграрных технологий. Машины становятся дороже, оборудование и переработка - тоже.
Как бы то ни было, негативные последствия продовольственного кризиса уже самым серьезным образом сказываются во всем мире, а не только в беднейших странах.
Лондонская «Гардиан» («The Guardian») в своей статье напоминает об уже вспыхивающих голодных бунтах на Гаити, в Египте, Береге Слоновой кости, Камеруне, Мавритании, Мозамбике, Сенегале, других африканских и азиатских странах. К сожалению, в их числе уже упоминают Узбекистан и Таджикистан.
Да и богатые страны тоже испытывают на себе воздействие роста продовольственных цен.
По данным статистики, немцы, французы, голландцы теперь вынуждены тратить на еду не привычные 12-14% семейного бюджета, а 18-22%, даже 25%. Соответственно, падает платежеспособный спрос на другие виды товаров. Таким образом, удорожание еды больно бьет по всем секторам населения и... по всем разделам экономики.
Как справедливо заметила Жозетт Шеран (Josette Sheeran), директор Всемирной продовольственной программы ООН, «мы наблюдаем новый облик голода. Все больше голодающих горожан, чем когда бы то ни было. Мы видим обилие еды на прилавках, но люди не могут ее купить».
Конечно, для развитого мира эта ситуация весьма непривычна. Ведь после успешных «зеленых революций» 50-60-х гг. многим стало казаться, будто продовольственные кризисы - это удел только беднейших стран, проблемы которых можно решить за счет относительно не очень крупных денежных дотаций. На деле же только Всемирный банк в 2009 году будет вынужден выделить на борьбу с продуктовым кризисом $1,2 млрд, в том числе $200 млн в виде грантов беднейшим странам, а поддержку мировому сельскому хозяйству поднять с сегодняшних $4 млрд до $6 млрд.