Вы здесь

Обзор мирового рынка сельхозкультур за период с 19 по 23 октября 2009 года

Перейти к полной версии/Вернуться

Минувшая неделя была одной из самых удачных для играющих на повышение участников рынка, поскольку контракты на основные сельскохозяйственные культуры достигли максимальных отметок за последние месяцы. Однако в конце недели участники торгов активно начали реализовывать прибыль, что привело к небольшому понижению фьючерсов в цене.
Конец недели для контрактов на сою и продукты ее переработки был неоднозначным - торги шли разнонаправлено, в результате чего фьючерсы на сою закрылись с понижением, поскольку в преддверии уикенда трейдеры спешили зафиксировать прибыль. Соя по ноябрьскому контракту закрылась с понижением на 1/2 цента на отметке $10.06. На последующих электронных торгах соя по ближайшему контракту достигла максимума в $10.28 за бушель. Контракты на продукты ее переработки закрылись разнонаправленно. Соевый шрот поставки декабря по итогам пятничных торгов подорожал на $2.50 до $303.30. Соевое масло по декабрьскому фьючерсу упало в цене на 36 пунктов до отметки 37.94 за фунт. Аналитики указывают на укрепление доллара США и снижение цены на нефть в конце недели, которые пресекли практически недельное ралли на рынке сельскохозяйственных контрактов CBOT.
Прогнозы погоды по-прежнему обнадеживают быков. По данным метеослужб, дожди в США затянутся как минимум на неделю. Это задержит и без того медленно продвигающуюся уборочную кампанию на соевых и кукурузных полях. По данным частной компании T-Storm Weather, у местных фермеров не будет возможности возобновить работы до ноября. По состоянию на воскресенье, урожай сои собран на 30%, среднегодовой показатель за 5 лет - 72%. Сегодня участники рынка ожидают новый отчет USDA о ходе уборочной кампании и по их мнению, степень завершенности уборочной не превысит 45%.
Реализация прибыли в конце торговой сессии в пятницу также стала причиной снижения пшеничных котировок. В Чикаго декабрьский контракт на пшеницу подешевел на 4 цента до $5.47 3/4 за бушель, однако в масштабах недели пшеница продемонстрировала рост и выросла в цене на 49 центов. Аналогичный контракт в Канзасе в пятницу потерял 3 1/2 цента и закрылся с результатом $5.49 1/2 за бушель, а на торгах в Миннеаполисе - с повышением на полцента на отметке $5.60 3/4 за бушель.
На прошедшей неделе пшеница достигла нового ценового максимума почти за три месяца - $5.74 3/4 за бушель на фоне покрытия коротких позиций и активности закупок фондами. Однако первопричинным фактором ценового роста стала задержка посевной кампании в США. Прежде чем приступить к севу, необходимо собрать урожай масличных культур, что затруднительно в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Аналитики считают, что на новой неделе потенциальные потери посевной площади в США компенсируют существенные мировые запасы зерна, что вновь может привести к консолидации рынка.
Несмотря на беспокойство из-за задерживающейся уборочной кампании, контракты на кукурузу завершили торговую сессию в минувшую пятницу с понижением. Декабрьский контракт закрылся понижением на 5 3/4 цента на отметке $3.97 3/4 за бушель. По мнению аналитиков Global Commodity Analytics and Consulting, средняя цена за бушель кукурузы, сложившаяся за 200 дней, $2.89 1/2, влияет на регуляцию спроса на нее. По данным USDA, спрос на нее падает, особенно если принять во внимание рекордный урожай в 13 млн бушелей.
Что касается новой недели, трейдеры настроены на рост котировок, связанный с неблагоприятными погодными условиями. Однако некоторые участники торгов доверяют сообщениям частных метеослужб, согласно которым проливные ливни будут прерываться небольшими временными прояснениями погоды.

Источник: