Вы здесь

Фракция ЛДПР требует принять по поводу низких цен на зерно в Алтайском крае обращение к правительству

Перейти к полной версии/Вернуться

26 октября на еженедельном аппаратном совещании у председателя Алтайского Заксобрания Ивана Лоора заместитель руководителя фракции ЛДПР Александр Парубов внес предложение включить в повестку дня очередной сессии вопрос о принятии обращения к Правительству РФ о предотвращении сложившейся на территории Алтайского края чрезвычайной ситуации в области ценообразования на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию. Однако предложение ЛДПР было отклонено.

«Лоор ответил мне, что вопрос уже решается, что край получил госзаказ на покупку первой партии зерна», - сказал Парубов. Таким образом, идея посвятить «зерновой» проблеме хотя бы часть очередной сессии руководством АКЗС была сочтена нецелесообразной, делает вывод пресс-служба краевого отделения партии.

На заседании совета фракций 27 октября ЛДПР снова поднимет вопрос об обращении к Правительству. Заметим, что ранее схожее обращение, но не к правительству, а к первому вице-премьеру Виктору Зубковупринимал совет фракций АКЗС.

Напомним, в начале октября фракция ЛДПР выступила инициатором проведения внеочередной сессии, посвященной проблемам сельхозпроизводителей, но руководство АКЗС не поддержало «жириновцев».

Депутаты фракции ЛДПР предлагают своим коллегам по АКЗС отправить следующее обращение к Правительству:

О предотвращении сложившейся на территории Алтайского края чрезвычайной ситуации в области ценообразования на зерно и иную сельскохозяйственную продукцию

Обращение Алтайского краевого Законодательного Собрания к Правительству Российской Федерации имеет целью предотвращение чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Алтайского края, в области ценообразования на зерно и иную сельскохозяйственную продукцию.

Алтайское краевое Законодательное Собрание поддерживает предпринимаемые в Российской Федерации меры, направленные на развитие сельского хозяйства. Многие меры по государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей приобрели комплексный характер. Серьезными шагами в этом направлении стали закупочные интервенции на рынке сельскохозяйственной продукции и антимонопольное регулирование рынков сельскохозяйственной продукции. При этом в текущем году в Алтайском крае прогнозируется рекордный урожай зерна – свыше 5,5 млн. тонн, что составит 7,5% предполагаемого валового сбора зерна в России. Уже собрано 5,1 млн. тонн, в том числе, пшеницы – 3,2 млн. тонн.

Однако по-прежнему возникают объективные трудности с реализацией указанных мер государственной аграрной политики. В частности, к настоящему времени многие сельскохозяйственные товаропроизводители Алтайского края намерены уничтожать выращенное зерно в связи с резким падением цен на него. В октябре 2009 года закупочные цены в Алтайском крае на зерно упали ниже себестоимости (3–3,5 тысячи рублей за тонну), что привело практически к прекращению закупки зерна.

Рассматриваемая ситуация особенно остро стоит на территории тех субъектов Российской Федерации, где преобладает сельское население. Так, в Алтайском крае 47 процентов жителей проживает в сельской местности. Социальная напряженность обостряется и тем, что сельскохозяйственные товаропроизводители Алтайского края в условиях резкого падения цен на зерно оказываются неплатежеспособными, в том числе испытывают трудности с выплатой заработной платы, расчетами по банковским кредитам, платежами по налогам и сборам.

Учитывая сложившуюся на территории Алтайского края чрезвычайную ситуацию в области ценообразования на зерно и иную сельскохозяйственную продукцию, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой о проведении в кратчайшие сроки закупочных интервенций зерна и принятии безотлагательных мер по пресечению возможного картельного сговора зернопереработчиков.

Источник: