Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
Закупочные зерновые интервенции начнутся 2 ноября - Скрынник
Старт государственных закупочных интервенций по зерну планируется на 2 ноября, сообщила в пятницу глава Минсельхоза Елена Скрынник.
"Мы планируем ориентировочно со второго числа начать биржевые торги", - сказала Скрынник в Госдуме, отвечая на вопрос о сроках проведения интервенций.
Распоряжение о начале государственных интервенций по зерну урожая 2009 года Скрынник подписала 19 октября, и с 21 октября госагент проведения интервенций - Объединенная зерновая компания - приступил к аккредитации сельхозпроизводителей. По состоянию на пятницу уже аккредитовано 119 сельхозпроизводителей. Прием документов осуществляется на биржевых площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске.
На проведение зерновых интервенций в текущем сельхозгоду планируется выделить порядка 10 миллиардов рублей.
Предыдущие закупочные интервенции по зерну прошли с августа 2008 по май 2009 года. Было закуплено 8,06 миллиона тонн зерна на 38,6 миллиарда рублей.
Власти РФ проводят зерновые интервенции с 2001 года. Они являются инструментом регулирования рынка для точечного снятия излишков зерна, которое покупается у сельхозпроизводителей по рыночным ценам на биржевых торгах.

www.agronews.ru
Регионы должны бороться с гриппом А/H1N1/.
Основная нагрузка по предупреждению пандемии гриппа А/H1N1/ в России перемещается на регионы, считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
«Сейчас основная нагрузка в работе по предупреждению пандемии перемещается в субъекты Российской Федерации», - заявил он на заседании правительственной комиссии по предупреждению распространения в России гриппа А/H1N1/. Заседание прошло в режиме видеоконференции.
В.Зубков подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что правительство РФ обеспечило все необходимые финансовые и организационные условия по предупреждению пандемического сценария развития этого заболевания. Он напомнил, что 19 октября подписано постановление правительства РФ о выделении 4 млрд руб бюджетных средств на закупку отечественных пандемических противогриппозных вакцин. Будет выпущено 43 млн доз вакцины, что в 2 раза больше, чем для «сезонного» гриппа, уточнил он. Как отметил первый вице-премьер РФ, промышленное производство вакцин начнется в ноябре на 4 фармацевтических предприятиях Уфы, Иркутска и Санкт-Петербурга.
По его словам, «меры, принятые государством, адекватны темпам распространения гриппа А/H1N1/». В России зарегистрировано 997 случаев этого заболевания, из них 582 - завозные. Это меньше, чем в других странах, подчеркнул В.Зубков, отметив, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире зарегистрировано свыше 408 тыс. случаев заболевания, за месяц их число увеличилось более чем на 108 тысяч. Из них с летальным исходом - 4,8 тыс. случаев. В США, например, зарегистрировано свыше 50 тыс. заболевших. В России, напомнил он, заболевание зарегистрировано в 58 субъектах. «В целом темпы роста заболеваемости соответствуют прогнозам медиков на осенний период», - отметил В.Зубков.
Говоря о задачах региональных властей по предотвращению пандемии, В.Зубков заявил, что в ноябре-декабре им необходимо подготовить региональные планы вакцинации по группам риска, рассчитать необходимые объемы и разработать графики поставки пандемических противогриппозных вакцин, произвести все необходимые согласительные процедуры с Минздравсоцразвития и производителями. Кроме того, необходимо отработать схемы поставки и логистику пандемических вакцин в медицинские учреждения муниципалитетов, провести всю подготовительную работу по вакцинации групп риска с учетом региональных особенностей и эпидемической ситуации.
«Прошу руководителей субъектов Российской Федерации взять под личный контроль выполнение этого комплекса мероприятий», - подчеркнул первый вице-премьер РФ.
Обратив внимание на то, что государство все затраты по закупке пандемических вакцин взяло на себя, В.Зубков отметил, что ответственность за условия хранения, транспортировки, эффективное использование вакцин полностью ложится на регионы.
Говоря об информационной поддержке проводимых мероприятий, В.Зубков подчеркнул, что «она должна быть достоверной и взвешенной». «Особой панике не надо поддаваться», - отметил он.
На заседании комиссии были рассмотрены меры по противодействию распространению гриппа А/H1N1/ в Дагестане и Удмуртии, в Ставропольском и Красноярском краях, в Тверской, Кировской и ряде других областей.

www.allmedia.ru
Белгородская область: регион - лидер России по производству свинины и птицы
Сельскохозяйственные организации Белгородской области за девять месяцев 2009 г. произвели 390,5 тыс. т птицы и 209,1 тыс. т свинины. По этим показателям область занимает первое место среди регионов РФ.
Сельхозорганизациями реализовано 17,9% от общего объёма мяса птицы в России и 45,5% – от объема в ЦФО. Удельный вес свинины составил соответственно – 21,9% и 54%. Об этом сообщает Белгородстат.
А все товаропроизводители Белгородской области (включая хозяйства населения и фермеров) за девять месяцев 2009 г. реализовали на убой (в живой массе) 662,3 тыс. т скота и птицы. По сравнению с прошлогодним периодом объёмы реализации выросли на 29,6%.

www.[недопустимая ссылка]
Чиновники сетуют, что цена на зерно отбила у крымских аграриев желание держать птицу
Заместитель Министра аграрной политики Крыма Виктор Тышкевич посетовал, что из-за высоких цен на зерно некоторые крымские хозяйства отказываются разводить поголовье птицы.
«Отсутствует крупно-товарное производство птицы, хотя это скороспелое мясо. Сегодня те цены на продовольственное и, в первую очередь, на фуражное зерно практически не удовлетворяют сельхозтоваропроизводителей. Мы неоднократно считали, предлагали, что нужно заняться производством скороспелого мяса», — сообщил В. Тышкевич на селекторном совещании в Совете министров Крыма.
По его данным, в настоящее время в Бахчисарайском, Кировском, Красноперекопском, Ленинском, Первомайском, Раздольненском, Советском и Черноморском районе поголовье птицы «в хозяйствах вообще отсутствует».
Как сообщало агентство е-Крым, в январе-сентябре в Крыму поголовье птицы в сельскохозяйственных предприятиях возросло на 12% до 6,6 млн. голов, в хозяйствах населения снизилось на 0,4% до 5,5 млн. голов.
СПРАВКА: В 2008 году поголовье птицы в Крыму увеличилось на 3,4% до 10,9 млн. голов.

Источник: