Вы здесь

Молоко всухомятку

Перейти к полной версии/Вернуться

В Совете Федерации завтра будет рассматриваться законопроект № 284053-4 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Во втором чтении Госдума рассмотрела и приняла этот законопроект 21 мая, в третьем – 23 мая. Законопроект разрабатывался в инициативном порядке творческим коллективом, созданным при Российском союзе предприятий молочной отрасли (РСПМО), и в первом чтении был принят Госдумой 8 июня 2007 года.

Второе чтение трижды откладывалось, но на совещании в Ессентуках 19 мая премьер-министр Владимир Путин «вспомнил» о законопроекте, поручив правительству обновить нормативную базу производства и продажи продуктов питания, в том числе принять техрегламенты. Это ускорило темпы принятия законопроекта и вселило уверенность в прохождении «молочного» техрегламента через Совет Федерации, как по маслу.

В данном Техническом регламенте объединены требования из более чем 700 ныне действующих нормативных документов различного уровня и пяти федеральных законов, предъявляемые к процессам производства, хранения, перевозки и реализации молочных товаров, а также к информации для потребителя. Вступление же в силу «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» предусматривается по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования федерального закона, то есть не раньше будущей зимы.

Законопроект №284053-4 устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции, продуктам ее переработки (в стороне не остаются ни масло, ни сметана, ни творог), их производству и обороту. И вводит следующие основные понятия: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, побочный продукт переработки молока, сырое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, питьевое молоко, молоко топленое, молоко пастеризованное, молочный напиток, молочный напиток обогащенный, концентрированное или сгущенное цельное молоко, концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко, сгущенное с сахаром молоко, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, немолочные компоненты, сливки и другие продукты.

Всего – около 100 наименований, вплоть до заменителя молочного продукта, который представляет собой пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт. То есть законопроект постарались сделать предельно исчерпывающим. И когда законопроект станет законом, изготовители и продавцы молочных продуктов должны будут в обязательном порядке подтвердить их соответствие нормам регламента.

Во время думских чтений звучали комментарии, демонстрирующие желание законодательной власти оградить население России от некачественной продукции.

«Здесь принципиально важным для граждан нашей страны будет являться то, что с принятием данного регламента мы устраним обман, который сегодня существует при продаже молочной продукции», — заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Как отметил Грызлов, «молоком в России теперь будет называться только то, что производит корова», а «жидкость бело-мутного цвета, упакованная в пластиковые бутылки или картонные коробки, или так называемое восстановленное молоко из порошка» будет являться молочным напитком.

«Потребитель далеко не всегда может правильно сориентироваться и купить необходимый ему продукт: зачастую надпись «молоко» не гарантирует наличие в упаковке натурального продукта, — вторил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Владимир Пехтин. — Повышение качества жизни и увеличение продолжительности жизни граждан является стратегическим приоритетом России. Поэтому на законодательном уровне рассматривается комплекс законопроектов, призванных воплотить в жизнь поставленную задачу».

«Согласно закону, термин «молоко» может быть применен лишь к цельному молоку, а не к напитку, восстановленному из порошка, — сообщил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев. — Термин «сливочное масло» не может быть применен к маргарину или спрэду. Запрещается использование определение «сливочное» и «пломбир» применительно к мороженому, изготовленному на основе растительных компонентов».

И ведь ничего не возразишь, действительно не радует, когда тебе с ярлыком «молоко» предлагают пакет с белым порошком. Более того, о недопустимости нынешнего положения вещей Дмитрий Медведев заявлял еще в должности первого вице-премьера. «100% пастеризованное молоко значительно отличается от молока из порошка», — заметил будущий президент в январе на совещании «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Ленинградской области». Поэтому, продолжил он, при маркировке продукции производители должны указывать, что содержится в пакете, «но часто они этого не делают». «Здесь, конечно, мы должны ориентироваться, прежде всего, на интересы граждан, на ту самую установку здоровья», — сказал первый вице-премьер.

Но надо отметить, что нынешнее – майское — «ускоренное» принятие законопроекта происходит на фоне серьезного ценового кризиса в молочной отрасли.

В апреле закупочные цены на сырое молоко в России упали с 12,5 до 7,5 руб/кг. Собственно, такое «сезонное» падение цен в России происходит ежегодно, но в этом году сезонное удешевление произошло на месяц раньше обычного срока и более масштабно. И во многом объясняется это отказом низкодоходной части потребителей от резко вздорожавших прошлой осенью молочных продуктов. По данным ACNielsen, цены на молочную продукцию к зиме 2007-2008 годов выросли на 20-23%, и в декабре-январе 2008 года по сравнению с августом-сентябрем 2007 года продажи этой категории в натуральном выражении сократились в целом на 5,9%: молока пастеризованного — на 1,4%, кефира — на 14%, сметаны — на 10,4%, творога — на 5,7%.

Кроме того в минувшем апреле после ажиотажного спроса в 2006-2007 годах, который отозвался и в России, серьезно снизились мировые цены на сухое молоко (к сожалению конечный российский потребитель об этом ничего не узнал). Если осенью 2007 года цена на него доходила до $4,5/кг, то в апреле 2008 она составила всего $2,8/кг. Причем, во многом благодаря сухому молоку, поставляемому из Белоруссии.

Кстати, в октябре 2007 года Россия, пытаясь притормозить скачек цен на продовольствие, кроме прочего снизила импортные пошлины на молочную продукцию с 15% до 5%. И, как отмечалось на прошедшем 19 марта в Москве VI Международном форуме «Молочная Индустрия», крупнейшими импортерами молочных продуктов в мире по-прежнему остаются США и Россия.

«Несмотря на то что доля импортного молока и молочных продуктов в 2007 году сократилась до 16,6%, задача снижения зависимости от мировых цен остается актуальной. Необходимо наращивать объемы отечественного производства, поддерживать наши хозяйства, совершенствовать законодательство», — позже отмечал Грызлов.

В свете всего вышесказанного смысл введения «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» становится более «прозрачен», особенно с учетом регулярно звучащих заявлений от лиц, курирующих российский аграрный сектор.

Так, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев неоднократно заявлял о намерениях довести потребление отечественного молока до 90%. При этом в своей программной премьерской речи Владимир Путин заявил: «Важнейшая экономическая, социальная и политическая задача — обеспечить устойчивую работу отечественного продовольственного рынка, застраховав его от резких ценовых колебаний». И далее в Ессентуках премьер-министр объявил необходимым изучить возможность закупок в государственный интервенционный фонд не только зерна, но и молока, и мяса. Если этот план будет реализован, спрос на сухое молоко сформирует уже само государство.

А в среду Медведев поддержал решение правительства РФ внести поправки в бюджет на 2008 год, предусматривающие выделение значительных средств на поддержку сельского хозяйства. «Это важная тема, особенно в связи с тем, что мы последние 2,5 года осуществили достаточно масштабные инвестиции в сельское хозяйство», — заявил он на встрече с министром финансов Алексеем Кудриным.

В комплексе же все эти шаги свидетельствуют, что российское правительство переходит к следующему этапу госпрограммы «Развитие АПК», и изменение «молочного» законодательства – элементарное желание дать этому рыночному сегменту внятные правила игры.

Благо, конъюнктура мирового рынка для российских аграриев сегодня благоприятна в силу мирового уже продовольственного кризиса. То есть, Россия в дальнесрочной перспективе вполне сможет прокормить себя сама, а пока не прочь избавиться от зарубежных «пищевых добавок». Вопрос — чем это обернется для потребителей в краткосрочной перспективе. Точнее – чем это обернется для внутреннего молочного рыка, поскольку ему отводится роль экспериментального поля.

И здесь пока прогнозы не особо утешительны. В РСПМО прогнозируют рост цен на «настоящее» молоко после вступления в силу техрегламента чуть ли не вдвое. В Минсельхозе утверждают обратное. «Производители высказали опасение, что новая терминология отпугнет потребителей от продукции, которая сегодня занимает 13% рынка. По их мнению, введение техрегламента может спровоцировать двухкратный рост цен на конечную продукцию – цельное молоко, производимое из сырого, — заявил директор департамента агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов. — Я не думаю, что будут серьезные изменения в плане цены, не вижу для этого оснований».

С третьей стороны, введение «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» приведет к увеличению количества нормативно-технической документации. Как пояснил завотделом методов контроля производства Всероссийского НИИ молочной промышленности Олег Гераймович, на основные 10-12 видов молочной продукции, в которой применяется сухое молоко и сливки, производителям придется удвоить количество нормативно-технической документации. «В России чуть более двух тысяч производителей молочной продукции. И каждое предприятие за каждый документ с учетом испытаний и экспертиз вынуждено тратить от 60 до 100 тыс. руб», — пояснил Олег Гераймович. И понятно, эти траты будут переложены на плечи потребителей.

Последний прогноз выглядит наиболее аргументированным. И все это напоминает старую песенку «Там высоко-высоко кто-то разлил молоко, и получилась Млечная дорога».

Игорь Чубаха

Источник: 
Источник: