Вы здесь

В Дагестане не обрабатывается 20 % пашни

Перейти к полной версии/Вернуться

Б. Баламирзоев, нач. упр. растениеводства МСХ РД

Дагестан – это преимущественно аграрная республика. Поэтому сельскохозяйственное производство и агропромышленный комплекс в целом является для нас жизненно важной отраслью. Площадь земель в республике составляет 5027 тыс. га, из них 3349 тыс. га сельскохозяйственные угодья, в том числе 524 тыс. га пашня, 69 тыс. га многолетние насаждения, 162 тыс. га сенокосы и 2589 тыс. га пастбища.

По Российской Федерации на каждого сельского жителя приходится около 3,5 га пашни, а по Дагестану – 0,33 гектара, т.е. в десять раз меньше.

Земли по их целевому назначению распределены на девять категорий. Самая большая категория – это земля сельхозназначения – 86 % (4346 тыс. га) от общей площади. На втором месте – земли лесного фонда – 8 % (422 тыс. га), земли населенных пунктов – 3 % (160 тыс. га). Земли сельхозназначений составляют в основном сельхозугодия (пашни, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища).

В соответствии с многообразием рельефа и почвенно-климатических особенностей территория республики делится на три зоны: равнинная (46 %), предгорная (16 %) и горная (38 %).

Из 524 тыс. га пашни в республике ежегодно не обрабатываются сто с лишним тыс. гектаров. Более половины неиспользуемой пашни – 52 тыс. га приходится на хозяйства равнинной зоны.

В настоящее время в республике почвы засолены в разной степени: 31 % сельхозугодий, в т.ч. пашни – 65,8 %. Площади засоленных земель продолжают расширяться.

Особенно неблагополучное положение складывается в хозяйствах Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского, Ногайского, Хасавюртовского районов, где размеры слабо- и среднезасоленных земель достигают 50–70 %. На прикутанных землях Акушинского, Ботлихского, Гумбетовского, Кулинского, Лакского, Шамильского, Тляратинского, Цунтинского и других районов также имеются засоленные участки. Огромные территории Кизлярских пастбищ и Черных земель подвержены почворазрушающемуся явлению, что составляет более 30 % земель равнинной части Дагестана.

Проблему сохранения и повышения плодородия почв необходимо решить комплексно, включая использование земли, выполнение агротехнических, мелиоративных, культурно-технических работ и защиту почв от эрозии. При анализе этих факторов выявилось много объективных причин.

Так, на Черных землях и Кизлярских пастбищах, на площади 1693 тыс. гектаров ежегодно содержится более 2,5 млн. голов овец и крупного рогатого скота сельхозтоваропроизводителей республики.

В результате бессистемного их использования, засушливости климата и частой повторяемости, а также иссушающих южных и юго-восточных ветров, на обширных площадях деградирует травостой.

По последним данным площади деградированных пастбищ в этой зоне достигли 664,0 тыс. гектаров, из них сбито в разной степени силы – 383,0 тыс. гектаров. Кормоемкость их, в силу указанных причин, снизилась до 1,5–3,0 центнеров сухой поедаемой массы с гектара.

По результатам дистанционного мониторинга, проведенного в 2005 году Всероссийским научно-исследовательским институтом агролесомелиорации, на территории Кизлярского, Ногайского и Тарумовского районов выявлено 70,0 тыс. гектаров подвижных песков и 364,0 тыс. гектаров солончаков. Несбитых и слабосбитых пастбищ в этих районах сохранилось на площади 86,0 тыс. гектаров, что составляет только 8 процентов территории.

Быстро происходит процесс опустынивания земель. Если в 1959 году процессами опустынивания было охвачено 3,5 процента площади Кизлярских пастбищ, то в 1972 году – 37 процентов, а в 1986 году – 90 процентов.

Разрушению хрупкого равновесия экосистемы на территории Кизлярских пастбищ и Черных земель способствовала также распашка обширных площадей наиболее (относительно) плодородных земель под зерновые, кормовые, овощные и бахчевые культуры.

Всего орошаемых земель в республике находится в количестве 384,4 тыс. гектаров, из которых пашня составляет 257,3 тыс. гектаров, многолетние насаждения – 41,0 тыс. гектаров, кормовые угодья – 59,1 тыс. гектаров и прочие угодья – 27,0 тыс. гектаров. На орошаемых землях производится более 70 процентов всей продукции растениеводства. Но и здесь возникли проблемы и негативные процессы: сокращение площади орошаемых земель, ухудшение их мелиоративного состояния и хозяйственного использования; увеличение площади засоленных земель, на которых ограничивается сельскохозяйственное производство; ухудшение технического состояния гидромелиоративного комплекса. В результате не используются 33,2 тыс. гектаров орошаемой пашни по причине засоления земель. Около 22,0 тыс. гектаров орошаемых земель не используются по причине заиления и засорения оросительной и коллекторно-дренажной систем.

В равнинной зоне республики имеющиеся орошаемые земли также нуждаются в мелиоративном улучшении, ежегодных ремонтно-восстановительных работах гидромелиоративных систем, комплексной реконструкции инженерных систем, проведении промывок, строительстве коллекторно-дренажной сети.

Из-за низкого плодородия почв за последние 10 лет вышла из оборота более 72,0 тыс. гектаров пашни.

Анализ использования пашни по республике показывает заметные сокращения посевов озимых культур. Так, за последние 8 лет площадь под этими культурами сократилась на 49 тыс. га, с 129,9 тыс. га в 2000 г. до 80,9 тыс. га в текущем году. Основной причиной сокращения площади под озимыми культурами является экономическая несостоятельность сельхозпредприятий, основная часть которых не в состоянии обновить уборочную технику. Для вовлечения в оборот не используемой пашни в первоочередном порядке необходимо расширить площадь посевов под озимыми зерновыми культурами.

В республике больше всего неиспользуемой пашни в хозяйствах Ногайского района 17,7 тыс. га или 58 % от имеющейся площади. Эта площадь уже десятки лет используется как пастбища. Более 50 % закрепленной пашни не используют сельхозтоваропроизводители Карабудахкентского (55% - 14,9 тыс. га), Курахского (52 %), Лакского (51 %), Хивского (50 %) районов и города Махачкалы (67 %).

Большие площади пашни также не используются землепользователями Буйнакского (9,9 тыс. га), Сергокалинского (4,4 тыс. га), Табасаранского (4,2 тыс. га), С.-Стальского (4,2 тыс. га), Дахадаевского (3,9 тыс. га), Каякентского (3,7 тыс. га), Кайтагского (3,1 тыс. га), Бабаюртовского (3,1 тыс. га) и ряда других районов.

В Казбековском и Новолакском районах используют по прямому назначению девять десятых пашни. Но с вопросом землепользования в предгорьях надо тщательно разобраться. Не должно пустовать 30 тыс. гектаров пашни из 86 тысячи. В 2008 году оставалась неиспользованной половина пашни в Хивском и Табасаранском, по 43 процента – в Буйнакском и С.-Стальском, по 38 процентов – в Кайтагском и Сергокалинском районах, хотя умеющих успешно работать на земле хозяйств и здесь тоже достаточно. В Кайтагском районе в 2008 году сумма выручки с каждого гектара площади сельхозугодий в ГУПе «Комсомольский» составила более 13 тысяч рублей, «Кайтагский» – около 6 тысяч, «Искра» – более 5 тысяч, в С.-Стальском районе в ООО «Зардиян» – почти 9 тысяч рублей.

Если в равнинных районах Дагестана в 2008 году оставались неиспользованными 19 процентов пахотных земель, в предгорьях – 35 процентов, то в горных районах – менее 15 процентов. Видимо, не все горцы позабыли о том, как их деды вручную носили землю, сооружая террасные поля на крутых склонах. Поэтому не столь велики площади заброшенной или используемой в качестве сенокосов пашни в добром десятке горных районов. Зато в Агульском, Дахадаевском, Курахском, Лакском районах не используется по прямому назначению около половины пахотных земель. В Унцукульском, Цунтинском, Цумадинском, Чародинском районах – более трети.

В горной зоне пахать поля, согласитесь, тяжело, поскольку не везде можно пользоваться техникой. Но не понять тех, которые не засевают поливные поля на отгонных пастбищах.

В общем, можно отметить, что сельскому хозяйству РД не хватает 5276 тракторов, 348 зерноуборочных и 308 кормоуборочных комбайнов и др. сельхозтехники. Общая стоимость недостающей техники доходит до 10,0 млрд. рублей. При вложении таких средств можно говорить об отдаче земли. Урожайность земли у нас остается очень низкой, и использование земли и получение дохода – взаимосвязанные проблемы.

Проведенный анализ использования пашни в районах за последние 8 лет показывает, что в районах, где под многолетними травами заняты незначительные площади, остаются большие площади неиспользуемой пашни. Не соблюдают севообороты. Сокращая площади под пропашными культурами и под многолетними травами, хозяйства предгорной зоны и южной равнинной зоны автоматически лишаются хороших предшественных культур в севооборотах, из-за чего на полях сеют озимые по озимым или оставляют часть пашни на отдых.

Учитывая сложившееся положение и в целях сохранения площадей ценных угодий, вовлечения в оборот неиспользуемой пашни и повышения эффективности использования земель, Минсельхоз РД предлагает муниципальным образованиям районов:
- передать часть заброшенной пашни гражданам для расширения ЛПХ до установленных Законом РД «О личном подсобном хозяйстве» размеров;
- принять меры по переводу застроенным под населенные пункты земель сельскохозяйственного назначения в категорию «Земли населенных пунктов»;
- устроить торги и аукционы по привлечению инвесторов для освоения заброшенной пашни.

В исключительных случаях по площадям неиспользуемой пашни, не подлежащим вовлечению в оборот по причине их низкой продуктивности, сильной степени засоленности, мелкоконтурности, сильной крутизны склонов подготовить предложения в Правительство РД по их переводу в менее ценные угодья.

Администрациям районов необходимо провести инвентаризацию многолетних насаждений, пашни и представить их результаты на утверждение в Правительство РД, а также принять меры по увеличению темпов восстановления площадей под многолетними насаждениями, особенно под горно-долинными садами и виноградниками.

Минсельхозом внесены предложения по увеличению поставок в республику сельскохозяйственной техники, в том числе в рамках целевой программы ОАО «Росагролизинг» «Кредит под залог приобретаемой техники и оборудования», а также принимаются меры по завозу и внесению необходимого объема удобрений и средств защиты растений.

Необходимо усилить контроль за выполнением объемов мелиоративных работ по подготовке межхозяйственной и внутрихозяйственной оросительно-сбросной сети.

Источник: 
Источник: 

РИА "Дагестан" www.riadagestan.ru