http://meatinfo.ru
Еврокомиссия не аттестовала Россию на экспорт мяса птицы
Еврокомиссия в настоящее время пока не выдала положительного заключения, позволяющего РФ экспортировать мясо птицы в страны Европы, сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов.
Власов заявил, что сегодня комиссия завершила проверку российской системы контроля за безопасностью пищевой продукции. Он отметил, что целью этого визита было желание ознакомиться, достаточно ли хорошо у нас организована система надзора за пищевой безопасностью. Еврокомиссия выявила слабое вооружение контролирующих органов и слабую организацию работы ветеринарных лабораторий в субъектах РФ.
Власов добавил, что вопрос по разрешению поставок российского мяса птицы в ЕС решается, пишет РИА Новости.
www.agronews.ru
Россия запретила ввоз мяса из Аргентины, Бразилии, Литвы и Германии.
Россельхознадзор с 20 октября текущего года вводит временные ограничения на импорт в Россию мясной продукции из Аргентины, Бразилии, Литвы и Германии. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте ведомства.
Такое решение Россельхознадзор принял в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции. Запрещается ввоз в страну говядины из Аргентины и Литвы, а также продукция из бразильской говядины и немецкой свинины.
www.zerno.avs.ru
"Зерновые интервенции беспокоят отсутствием // Производители и экспортеры спорят об их необходимости"
Олег Сапожков, "КоммерсантЪ"
Минсельхоз вновь повысил прогноз урожая зерна — теперь он составляет 93 млн тонн на 2009 год. Высокий урожай и отсутствие зерновых интервенций уже подняли уровень обсуждения конфликтов на зерновом рынке до высшей точки: поручения по этому поводу глава Минсельхоза Елена Скрынник теперь получает от президента Дмитрия Медведева.
Вчера Минсельхоз сообщил: намолот зерна в РФ превысил 97 млн тонн, урожай в чистом весе составит 90-93 млн тонн. Растущие показатели сбора зерна усиливают конфликты внутри рынка между экспортерами, внутренними производителями и Минсельхозом. 13 октября президент Дмитрий Медведев дал главе Минсельхоза Елене Скрынник поручение довести до практической реализации идею участия в экспорте российского зерна госзернотрейдера — Объединенной зерновой компании (ОЗК). Компания должна заняться экспортом зерна, закупленного в ходе интервенций 2008-2009 годов. Между тем судьба интервенций 2009 года еще не определена, и цены на внутреннем рынке падают.
В беседе с "Ъ" глава российского Агропромсоюза (представляет интересы внутренних производителей, проигрывающих экспортерам ситуацию) Иван Оболенцев так описал развитие ситуации с госзакупками: "В марте были названы предельные цены, с тех пор вопрос об интервенциях постоянно муссируется. Рынок на эти сигналы реагирует: в начале сентября было объявлено о переносе интервенций на месяц, и цена рухнула на 500 руб. за тонну". Исполнительный директор агентства "Совэкон" Андрей Сизов уточняет: "Уровень цен, при которых должны были начаться интервенции, достигнут в начале сезона. Но они не начались. Фактически это нарушение закона "О сельском хозяйстве"". По словам господина Оболенцева, "интервенции нужны отрасли как воздух". "Производители придерживали зерно и не продавали его по ценам рынка. Да, это держало цену, но пока зерно не обращено в деньги, они не тратятся на посевную, на ГСМ. На грани банкротства сейчас тысячи хозяйств",— говорит он.
Отсутствие интервенций играет на руку крупным экспортерам. Глава Российского зернового союза (ориентирован в том числе на них) Аркадий Злочевский на конференции организации 8 октября заявил о бесперспективности госзакупок в 2009 году: "В нынешнем сезоне, в отличие от прошлого, эффективность интервенций равна нулю". Как пояснил господин Злочевский, в Минсельхозе не принимают решения по их проведению, так как неизвестно, "какой толк от них будет". Формальным поводом не начинать интервенции было превышение ОЗК лимита на одного заемщика в Россельхозбанке. Банк подтверждал готовность кредитовать для этих целей второго госагента по интервенциям, Резервно-продовольственную компанию (дочка "Агропромсоюза"), но Минсельхоз начал переговоры об увеличении лимита госгарантий для ОЗК.
Открытие интервенций в сентябре, признавал господин Злочевский, "затромбировало" бы экспорт зерна из РФ: свободная емкость экспортной инфраструктуры для нового зерна составляет только 6 млн тонн; загруженность хранилищ обеспечивает и интервенционный фонд 2008 года, даже за вычетом его потерь (по данным министерства, их нет, по данным главы Агропромсоюза, потеряно 4,6% интервенционного зерна 2008 года). В начале лета у Минсельхоза был шанс избавиться от части интервенционного фонда, но он был упущен. "Конъюнктура дает шанс в преддверии нового урожая разгрузить элеваторы, на которых хранится интервенционное зерно, и продать его с прибылью",— заявлял 2 июня "Интерфаксу" заместитель гендиректора Международной зерновой компании Николай Демьянов. "Целесообразным" называл тогда экспорт зерна из госфонда и Аркадий Злочевский. С тех пор рентабельность экспортных операций с российским зерном в целом росла, но ОЗК зерно не экспортировала.
Проблема запасов прошлых лет уже требует новых решений для будущих интервенций. С подачи курирующего АПК первого вице-премьера Виктора Зубкова Минсельхоз начал разработку нового механизма регулирования рынка зерна — залоговых операций с возможностью обратного выкупа зерна, это могло бы избавить правительство от роста интервенционного фонда. "Механизм проведения залоговых операций пока разрабатывается",— сообщили "Ъ" в Минсельхозе.
Конфликт экспортеров и внутренних игроков уже вышел на уровень Кремля. Кроме разработки экспортной стратегии ОЗК президент Дмитрий Медведев 13 октября поручил правительству до 25 ноября решить вопрос о возможности субсидирования процентной ставки по кредитам на модернизацию и строительство элеваторов, что сможет в будущем снизить остроту конкуренции за экспорт, де-факто регулируемый интервенционной политикой Минсельхоза. "По результатам года мы вышли на 100% загрузки экспортных мощностей. Мы уже не можем говорить об экспорте 30-40 млн тонн зерна в год, хотя потенциал есть",— поясняет господин Оболенцев. Между тем урожай 2010 года может быть еще больше. Озимые культуры под урожай 2010 года посеяны на 16,8 млн га, сообщил Минсельхоз: это на 1,4 млн га больше, чем в тот же период 2008 года,— рост посевных площадей продолжается.
www.regnum.ru
В Калининградской области приступили к сезонному мониторингу возможного птичьего гриппа
В Калининградской области приступили к сезонному мониторингу по выявлению наличия гриппа H5N1 у перелётных птиц. Как сообщили сегодня, 16 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Калининградской области, мониторинг проводится выездом комплексных групп специалистов охотничьего и ветеринарного надзора совместно с представителями специализированной лаборатории в места скопления птиц.
Специалисты производят изъятие отдельных особей для отбора образцов крови и паталогического материала с последующим проведением их исследований в Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории.
Выезды уже проведены в Полесский, Гвардейский, Багратионовский районы. Признаков наличия гриппа птиц там не выявлено, отметил собеседник ИА REGNUM Новости. Очередные выезды планируется провести в Правдинский, Славский, Зеленоградский, Нестеровский районы. Среди контролируемых видов птиц - утки, гуси, бакланы, кулики, голуби, лысухи, врановые и другие.
Актуальность проведения сезонных мониторингов в нашей области обуславливается ее расположением на основных путях сезонной миграции птиц из Северной Африки вдоль западного и северного побережья континентальной части Европы, через Балтику в Скандинавию и обратно, а так же фактами выявления отдельных очагов гриппа птиц в странах Скандинавии, Польше и Германии в последние годы, уточнил представитель Россельхознадзора