Вы здесь

14 предприятий Ставрополья получили награды на выставке АПК «Золотая осень»

Перейти к полной версии/Вернуться

Как уже сообщалось, в Москве прошла XI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». О «выставочных» достижениях Ставрополья и тенденциях развития отечественного АПК корреспондент «СП» расспросила министра сельского хозяйства края Александра Манакова.

— Ставрополье представляла солидная — более 50 человек — делегация под руководством первого заместителя председателя ПСК Ю. Белого. В нее вошли председатель комитета Госдумы СК по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов, специалисты краевого минсельхоза, руководители предприятий АПК. Все, чем богат наш аграрный регион, демонстрировалось на коллективном стенде: продукция растениеводства, переработки, вино, пиво и безалкогольные напитки, ликероводочные изделия. Не обошлось без нашей «визитной карточки» — минеральной воды. Достойное место заняли продукция птицефабрик и племзавода «Российское шелководство» Георгиевского района, разработки научных учреждений. Собственные экспозиции с проведением дегустации организовали ООО «Петровские нивы», ООО «Консервный завод «Русский», ОАО «Нарзан», ООО «Машук» и другие предприятия. Серьезно была представлена животноводческая отрасль края.

— Александр Васильевич, говорят, в нынешнем году экономический кризис заметно повлиял на организацию выставки: участники постарались максимально сэкономить на аренде площади павильонов, в итоге создалось ощущение скученности. Так ли это, на ваш взгляд?

— Я смотрю на это с другой стороны: тесновато — значит, все в строю, и кризис не сумел проредить сельское хозяйство. За год количество участников выставки не уменьшилось. А на ВВЦ на самом деле очень трудно получить лишний квадратный метр павильонной площади.

— Ставрополье, как правило, собирает на «Золотой осени» солидный «урожай» наград. А в этом году?

— Призерами выставки на этот раз стали 14 ставропольских предприятий. 11 из них удостоены дипломов первой степени и золотых медалей. В мясном животноводстве отмечены достижения колхоза «Гигант» Благодарненского района, представлявшего быка казахской белоголовой породы, ОАО «Белокопанское» (герефордская порода) и СПК-племзавода «Дружба» Апанасенковского района (калмыцкая порода). Среди овцеводов награды высшего достоинства получили колхозы-племзаводы «Путь Ленина» и «Маныч» Апанасенковского района, СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ипатовского района, СПК колхоз им. Ворошилова Труновского района, СПК-племзавод «Восток» Степновского района, СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского района. Золотые медали в категории «рыбоводство» увезли домой представители ЗАО СПЗ «Форелевый» Предгорного района и СПК племзавод «Ставропольский» Изобильненского района. «Серебро» на «Золотой осени» получили ГНУ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Георгиевского района (за разведение индейки) и ЗАО «Звероводческое хозяйство «Лесные ключи» Шпаковского района, «бронзу» — ООО «Российское шелководство» Георгиевского района.

— Ранее сообщалось, что край собирался презентовать шесть инвестиционных проектов. Помогла ли «Осень» наладить контакты с потенциальными партнерами?

— Мы предложили сотрудничество по нескольким направлениям. Это создание объединенной зоны опережающего экономического развития сельскохозяйственных территорий Арзгирского, Буденновского, Левокумского районов и города Лермонтова. Предложены проекты по производству продуктов из тыквы в Буденновском районе; созданию агропромышленного комплекса полного цикла в Георгиевске; строительству сахарных заводов в Новоалександровском и Кочубеевском районах, а также увеличению производственной мощности свинокомплекса и строительству мясоперерабатывающего завода на базе ООО «Гвардия» в Красногвардейском районе. Что касается результатов презентации, могу сказать, что есть заинтересовавшиеся первым проектом. А с руководством ЗАО «Красный сахар» (Санкт-Петербург) состоялись переговоры об ускорении начала строительства завода. Московский комбинат шампанских вин уже сегодня готов вложить 250 миллионов рублей в ставропольское виноградарство, с тем чтобы наладить здесь собственное производство.

Ю. Белый провел переговоры с венгерской делегацией по вопросу создания в ЮФО совместного семеноводческого проекта. С американской делегацией разговор шел о поставках на Ставрополье молочного поголовья. Состоялось общение с потенциальными покупателями ставропольской сельхозпродукции — представителями оптово-закупочных фирм разных регионов России. Свою заинтересованность в сотрудничестве с краем обозначила немецкая компания «ERO», рассматривающая возможность размещения в регионе предприятия по сборке машин по уходу и механизированной уборке винограда. Белорусский «Гомсельмаш» хотел бы поставлять на Ставрополье зерно — и кормоуборочную технику.

— Александр Васильевич, знаю, что в рамках выставки проводились не только презентационные мероприятия. Обсуждались также и серьезные вопросы развития отрасли. Что говорят коллеги из других регионов?

— Трудности одни и те же у всех — отсутствие достойной цены на сельхозпродукцию и поиск рынков сбыта. Радует то, что сегодня проблему диспаритета цен понимают и в Министерстве сельского хозяйства, и в Государственной Думе РФ, и в Совете Федерации. Их представители сошлись на том, что сельхозтоваропроизводитель должен получать половину от той цены, по которой продукцию выставляют магазины. Нам пообещали, что в ближайшее время начнется проработка необходимой нормативной базы.

Опять звучала тема государственных зерновых интервенций. Они должны стартовать в ближайшие дни. Однако надеяться продать все произведенное зерно государству бессмысленно. Если в прошлом году в ходе интервенций было закуплено зерна на 37 млрд. рублей, то сейчас на это выделено всего пять миллиардов. Поэтому нужно учиться работать по-новому: рассматривать варианты глубокой переработки продукции, использования ее в других целях. Показателен в этом отношении опыт Белгородской области, которая произвела три миллиона тонн зерна. Но там не сетуют на невозможность его реализации, а думают, где бы закупить дополнительно полтора миллиона тонн, потому что там активно развивается животноводство. Область уже вышла на уровень в 700 тысяч тонн мяса в год, а в перспективе планирует поднять планку и до миллиона. Делать ставку только на выращивание пшеницы недальновидно. К примеру, на востоке края есть смысл вернуться к разговору о хлопке, за который дают хорошую цену. В других районах нужно развивать производство льна, рапса, сахарной свеклы и других рентабельных культур. Позиция государства в этом отношении однозначная — развиваться надо комплексно: сам произвел, сам продал. К примеру, такие наши предприятия, как «Ставропольский бройлер», «Байсад», «Петровские нивы», не спрашивают, куда им сбыть свою продукцию. Они заключили договоры поставки, изучили рынок и, исходя из этого, выстраивают производство.

Источник: 

"Ставропольская правда" www.stapravda.ru