Как уже сообщалось, в Москве прошла XI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». О «выставочных» достижениях Ставрополья и тенденциях развития отечественного АПК корреспондент «СП» расспросила министра сельского хозяйства края Александра Манакова.
— Ставрополье представляла солидная — более 50 человек — делегация под руководством первого заместителя председателя ПСК Ю. Белого. В нее вошли председатель комитета Госдумы СК по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов, специалисты краевого минсельхоза, руководители предприятий АПК. Все, чем богат наш аграрный регион, демонстрировалось на коллективном стенде: продукция растениеводства, переработки, вино, пиво и безалкогольные напитки, ликероводочные изделия. Не обошлось без нашей «визитной карточки» — минеральной воды. Достойное место заняли продукция птицефабрик и племзавода «Российское шелководство» Георгиевского района, разработки научных учреждений. Собственные экспозиции с проведением дегустации организовали ООО «Петровские нивы», ООО «Консервный завод «Русский», ОАО «Нарзан», ООО «Машук» и другие предприятия. Серьезно была представлена животноводческая отрасль края.
— Александр Васильевич, говорят, в нынешнем году экономический кризис заметно повлиял на организацию выставки: участники постарались максимально сэкономить на аренде площади павильонов, в итоге создалось ощущение скученности. Так ли это, на ваш взгляд?
— Я смотрю на это с другой стороны: тесновато — значит, все в строю, и кризис не сумел проредить сельское хозяйство. За год количество участников выставки не уменьшилось. А на ВВЦ на самом деле очень трудно получить лишний квадратный метр павильонной площади.
— Ставрополье, как правило, собирает на «Золотой осени» солидный «урожай» наград. А в этом году?
— Призерами выставки на этот раз стали 14 ставропольских предприятий. 11 из них удостоены дипломов первой степени и золотых медалей. В мясном животноводстве отмечены достижения колхоза «Гигант» Благодарненского района, представлявшего быка казахской белоголовой породы, ОАО «Белокопанское» (герефордская порода) и СПК-племзавода «Дружба» Апанасенковского района (калмыцкая порода). Среди овцеводов награды высшего достоинства получили колхозы-племзаводы «Путь Ленина» и «Маныч» Апанасенковского района, СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Ипатовского района, СПК колхоз им. Ворошилова Труновского района, СПК-племзавод «Восток» Степновского района, СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского района. Золотые медали в категории «рыбоводство» увезли домой представители ЗАО СПЗ «Форелевый» Предгорного района и СПК племзавод «Ставропольский» Изобильненского района. «Серебро» на «Золотой осени» получили ГНУ «Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству» Георгиевского района (за разведение индейки) и ЗАО «Звероводческое хозяйство «Лесные ключи» Шпаковского района, «бронзу» — ООО «Российское шелководство» Георгиевского района.
— Ранее сообщалось, что край собирался презентовать шесть инвестиционных проектов. Помогла ли «Осень» наладить контакты с потенциальными партнерами?
— Мы предложили сотрудничество по нескольким направлениям. Это создание объединенной зоны опережающего экономического развития сельскохозяйственных территорий Арзгирского, Буденновского, Левокумского районов и города Лермонтова. Предложены проекты по производству продуктов из тыквы в Буденновском районе; созданию агропромышленного комплекса полного цикла в Георгиевске; строительству сахарных заводов в Новоалександровском и Кочубеевском районах, а также увеличению производственной мощности свинокомплекса и строительству мясоперерабатывающего завода на базе ООО «Гвардия» в Красногвардейском районе. Что касается результатов презентации, могу сказать, что есть заинтересовавшиеся первым проектом. А с руководством ЗАО «Красный сахар» (Санкт-Петербург) состоялись переговоры об ускорении начала строительства завода. Московский комбинат шампанских вин уже сегодня готов вложить 250 миллионов рублей в ставропольское виноградарство, с тем чтобы наладить здесь собственное производство.
Ю. Белый провел переговоры с венгерской делегацией по вопросу создания в ЮФО совместного семеноводческого проекта. С американской делегацией разговор шел о поставках на Ставрополье молочного поголовья. Состоялось общение с потенциальными покупателями ставропольской сельхозпродукции — представителями оптово-закупочных фирм разных регионов России. Свою заинтересованность в сотрудничестве с краем обозначила немецкая компания «ERO», рассматривающая возможность размещения в регионе предприятия по сборке машин по уходу и механизированной уборке винограда. Белорусский «Гомсельмаш» хотел бы поставлять на Ставрополье зерно — и кормоуборочную технику.
— Александр Васильевич, знаю, что в рамках выставки проводились не только презентационные мероприятия. Обсуждались также и серьезные вопросы развития отрасли. Что говорят коллеги из других регионов?
— Трудности одни и те же у всех — отсутствие достойной цены на сельхозпродукцию и поиск рынков сбыта. Радует то, что сегодня проблему диспаритета цен понимают и в Министерстве сельского хозяйства, и в Государственной Думе РФ, и в Совете Федерации. Их представители сошлись на том, что сельхозтоваропроизводитель должен получать половину от той цены, по которой продукцию выставляют магазины. Нам пообещали, что в ближайшее время начнется проработка необходимой нормативной базы.
Опять звучала тема государственных зерновых интервенций. Они должны стартовать в ближайшие дни. Однако надеяться продать все произведенное зерно государству бессмысленно. Если в прошлом году в ходе интервенций было закуплено зерна на 37 млрд. рублей, то сейчас на это выделено всего пять миллиардов. Поэтому нужно учиться работать по-новому: рассматривать варианты глубокой переработки продукции, использования ее в других целях. Показателен в этом отношении опыт Белгородской области, которая произвела три миллиона тонн зерна. Но там не сетуют на невозможность его реализации, а думают, где бы закупить дополнительно полтора миллиона тонн, потому что там активно развивается животноводство. Область уже вышла на уровень в 700 тысяч тонн мяса в год, а в перспективе планирует поднять планку и до миллиона. Делать ставку только на выращивание пшеницы недальновидно. К примеру, на востоке края есть смысл вернуться к разговору о хлопке, за который дают хорошую цену. В других районах нужно развивать производство льна, рапса, сахарной свеклы и других рентабельных культур. Позиция государства в этом отношении однозначная — развиваться надо комплексно: сам произвел, сам продал. К примеру, такие наши предприятия, как «Ставропольский бройлер», «Байсад», «Петровские нивы», не спрашивают, куда им сбыть свою продукцию. Они заключили договоры поставки, изучили рынок и, исходя из этого, выстраивают производство.
"Ставропольская правда" www.stapravda.ru