Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://meatinfo.ru
В Украине растут продажи курятины
За 9 месяцев крупнейший производитель мяса птицы в Украине «Мироновский хлебопродукт» увеличил продажи курятины на 19% до 192,9 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
В частности, в 3 квартале объем реализации составил 76,6 тыс. тонн, что на 47% превысило аналогичный показатель минувшего года, — говорится в биржевом сообщении компании. В целом цены на мясо птицы в июле-сентябре снизились на 4% до 12,52 грн/кг (без НДС) по сравнению с таким же периодом 2008 года, однако, начиная с августа, цены на эту продукцию росли, поэтому в настоящее время средняя цена превышает цену на этот же период прошлого года.
Затраты на производство 1 кг мяса птицы за отчетный период этого года были несколько ниже прошлогоднего аналогичного показателя по причине того, что в текущем году компания стала использовать протеин собственного производства.
Новый маслоэстракционный завод, запущенный «Мироновским хлебопродуктом» в сентябре, позволил увеличить долю собственного протеина в производстве до 10% по итогам 3 квартала. Предполагается, что когда завод выйдет на свою полную мощность, компания сможет обеспечивать себя данной продукцией на 50%. Новый МЭЗ компании «Мироновский хлебопродукт» расположен в Катеринополе.

www.rian.ru
Хороший урожай разоряет крестьян
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Несмотря на высокий урожай зерновых, нынешний год для российских аграриев будет не из легких. Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и большие переходящие запасы зерна могут привести к затовариванию рынка и спровоцировать череду банкротств среди крестьянских хозяйств.
Эксперты Российского зернового союза (РЗС) уверены, что с помощью одних лишь традиционных механизмов поддержки крестьян, таких как зерновые интервенции, проблемы не решить. Государство должно стимулировать инвестиции в развитие экспортной инфраструктуры и поддерживать экспортеров, а самим экспортерам нужно осваивать новые рынки сбыта.
Прошлогодний рекорд, когда было собрано 108 млн тонн зерна, повторить не удастся. По оценке РЗС, в этом сельхозсезоне урожай составит порядка 93 млн тонн. Однако с учетом переходящих запасов (порядка 20-25 млн тонн) суммарные ресурсы зерна превысят прошлогодние. Как сообщил на пресс-конференции в «РИА Новости» президент РЗС Аркадий Злочевский, это гарантирует «обеспечение всех внутренних потребностей и сохранение экспортного потенциала не ниже уровня прошлого года».
Но радоваться нечему - реально удастся экспортировать лишь 16-20 млн тонн против 23 млн тонн в прошлом сезоне. Все дело в неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре: производители зерна во всем мире собирают сейчас хорошие урожаи, поэтому спрос и цены на зерно падают. За последние полтора года зерно подешевело примерно в 2-2,5 раза. Это никак не сказывается на стоимости хлебобулочных изделий внутри страны, поскольку стоимостная доля зерна в хлебе не превышает 23%, а удешевление зерна с лихвой компенсируется ростом тарифов. Зато падение цен больно ударит по крестьянам - как уверяет г-н Злочевский, если не удастся вывезти хотя бы 16 млн тонн, то многим зерновым хозяйствам грозит разорение.
Напомним, крупнейшими покупателями российского зерна в прошлом сезоне были Египет (24,5% экспорта), Турция (10,9%) и Саудовская Аравия (6,8%). Помимо них в списке основных покупателей значатся Марокко, Алжир и ряд других развивающихся стран. В большинстве из них в этом году ожидаются высокие урожаи зерновых, что, естественно, снижает потребность в импорте. По оценкам РЗС, это снижение составит порядка 9 млн тонн, из которых около 4-5 млн тонн придется на поставки из РФ.
Зерновой рынок инерционен. Несмотря на падение цен, крестьяне продолжают наращивать посевы, например, посевные площади под яровые в этом году по сравнению с прошлым увеличились на 2 млн га. Да и как не наращивать производство, если государство, по сути, поставило перед аграриями задачу выйти на первое место в мире среди экспортеров зерна. В соответствие с этими планами, валовой объем производства зерна к 2020 году должен составить 120-140 млн тонн.
Государство готово помочь крестьянам с помощью закупочных интервенций, но этого недостаточно. Чтобы не допустить затоваривания, действительно необходимо наращивать экспорт. Самым очевидным шагом является поиск новых рынков сбыта. Отраслевые эксперты полагают, что падение спроса со стороны ближневосточных и африканских партнеров можно компенсировать за счет форсированного освоения рынков Восточной Азии, прежде всего Японии и Южной Кореи. В мае этого года российский премьер Владимир Путин, выступая на Российско-японском бизнес-форуме, призвал отечественных предпринимателей обратить особое внимание на перспективы поставок зерна в страну Восходящего Солнца. Были даже сделаны пробные поставки, но полномасштабной экспансии на эти перспективные рынки мешает отсутствие необходимой инфраструктуры. Российские зернотрейдеры вели переговоры с японскими партнерами о строительстве перевалочных мощностей на Дальнем Востоке, но дальше переговоров дело не пошло. Японских инвесторов насторожили некоторые особенности российской таможенно-тарифной политики, в частности введение экспортных пошлин на зерно (эта мера была ответом на стремительный рост внутренних цен), и японцы в качестве условия потребовали гарантировать неизменность рыночных условий в течение пяти лет. Но российская сторона к такому шагу пока не готова.
Можно добиться конкурентного преимущества, снизив цены. Но, как уверяет президент РЗС (напомним, эта структура объединяет крупнейших экспортеров зерна), экспортеры и так работают чуть ли не в убыток. И все-таки ресурс для снижения цен есть, причем сделать это можно без ущерба для производителей. Речь о создании так называемого причерноморского зернового пула с участием России, Украины и Казахстана. Сейчас эти страны конкурируют между собой, из-за чего экспортеры каждой из них теряют минимум $10 на тонне зерна, порой потери достигают $20 за тонну. Учитывая, что на мировом рынке бой идет за каждый доллар, а тендеры на поставки выигрываются с максимальным отрывом в $1,5, создание пула дало бы зернотрейдерам трех стран мощный козырь.
Идея создания зернового пула Причерноморских государств впервые была поднята и обсуждена на Всемирном зерновом форуме в июне этого года в Санкт-Петербурге. Но никаких конкретных шагов не предпринято, причиной тому позиция Украины, которая отошла от переговоров, а без участия какой-либо одной стороны вся идея теряет смысл. Впрочем, в Зерновом союзе надеются, что здравый смысл возобладает, и украинские партнеры вернутся за стол переговоров.

www.allmedia.ru
Президент утвердил перечень поручений по развитию сельского хозяйства
Президент РФ Дмитрий Медведев вчера утвердил перечень поручений по итогам совещания, посвящённого вопросам развития сельского хозяйства. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
До 2 ноября 2009 г. Правительству РФ поручено подготовить и внести в Государственную думу проект федерального закона, предусматривающий изъятие у собственника неосваиваемых или используемых не по назначению более трёх лет земель сельскохозяйственного назначения с возмещением затрат на приобретение этих земель либо применение высоких ставок налогообложения по таким землям. При этом принятие решения об использовании одного из этих механизмов должно быть отнесено к компетенции субъектов РФ.
До 10 ноября Правительству РФ совместно с Российской академией сельскохозяйственных наук и органами исполнительной власти субъектов РФ необходимо провести инвентаризацию земель, находящихся в постоянном пользовании научных учреждений и предприятий Российской академии сельскохозяйственных наук, определив земли, необходимые для опытного производства, для решения уставных задач Академии. В случае выявления фактов противоправного использования земель передать соответствующие материалы в правоохранительные органы РФ.
До 25 ноября Правительству РФ поручено проработать вопрос о возможности субсидирования за счёт средств федерального бюджета части процентной ставки по целевым кредитам, полученным для модернизации устаревших и (или) строительства новых мощностей для хранения зерна.
К 1 декабря 2009 г. Правительство РФ совместно с Российской академией сельскохозяйственных наук должно разработать комплекс мер по созданию современной системы семеноводства, обеспечивающей производство семян возделываемых в России культур в количестве не менее 75% от потребности.
К 31 декабря Правительству РФ поручено разработать программу развития инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка, предусматривающую расширение возможностей по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции, в том числе с использованием потенциала открытого акционерного общества «Объединённая зерновая компания», обратив особое внимание: - на меры по стимулированию предпринимательской инициативы, направленной на модернизацию устаревших и строительство современных мощностей по хранению и первичной переработке сельскохозяйственной продукции; - на создание технологических условий для дальнейшего увеличения экспорта зерна за счёт расширения экспортной инфраструктуры, включая строительство портовых элеваторов в Южном и Дальневосточном федеральных округах; - на обновление и увеличение в среднесрочной перспективе парка вагонов-зерновозов; - на меры по повышению энергоэффективности и внедрению ресурсосберегающих технологий.
К 15 января 2010 г. Правительству РФ совместно с Банком России необходимо разработать и представить предложения по стимулированию кредитования коммерческими банками сельхозпроизводителей с учётом специфики сельскохозяйственного производства.
До 1 марта 2010 г. Правительству РФ надлежит представить предложения по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в целях повышения конкурентоспособности и расширения рынков сбыта продукции отечественного сельского хозяйства. А также проанализировать ситуацию с невостребованными паями земель сельскохозяйственного назначения и представить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.
До 1 мая 2010 г. Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов федерации разработать единую информационную систему агропромышленного комплекса РФ, направленную на обеспечение сельхозпроизводителей, а также других участников агропродовольственного рынка актуальной информацией об объёмах производства и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, о спросе и предложении, о ценах и тенденциях их изменения.

www.zerno.avs.ru
Мировые цены на зерно начнут расти в феврале-марте 2010 года – РЗС
Президент Российского Зернового Союза (РЗС) Аркадий Злочевский рассчитывает, что мировые цены на зерно, резко упавшие за последнее время, начнут повышаться в феврале-марте 2010 г.
"Надеюсь, что ситуация начнет исправляться в феврале-марте, мировые цены начнут возрастать и стимулировать экономику", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции 13 октября.
По его словам, из-за резко ухудшившейся конъюнктуры мирового рынка РЗС оценивает экспорт зерна из России от 16 до 20 млн. тонн против 23 млн. тонн в прошлом году. Но этот объем необходимо вывезти, иначе давление на рынок будет нарастать, заявил он, отметив, что в настоящее время "крестьяне страдают от низких цен на зерно, особенно в Центральном федеральном округе, где негде складировать урожай".
Эта обстановка достаточно серьезно подрывает экономику сельскохозяйственного производства, добавил он.
Вместе с тем, глава РЗС отметил, что "инерционность в производстве сохраняется, и заложен неплохой фундамент под урожай будущего года - больше посеяно озимых и поднято зяби". По его оценке, озимый сев будет проведен на площади 18 млн. га, зябь поднята на 2 млн. га больше, чем в прошлом году. "Это говорит о том, что пока стимулы к увеличению производства зерна окончательно не подорваны", - заявил он. Вместе с тем, А.Злочевский высказался за расширение инструментария поддержки отрасли со стороны государства.
По оценке РЗС, урожай зерна в текущем году может составить 93 млн. тонн (108,1 млн. тонн в 2008 г.). Он считает, что если погодные условия Сибири, где выращен хороший урожай, позволят его собрать, то в целом валовой сбор может быть и больше.

Источник: 
Источник: