В Иркутской области проводят эксперимент

Вы здесь

Эксперимент проводят в Иркутской области. В один из водоёмов выпустили сразу сто пятьдесят тысяч мальков пеляди. Это только начало - в будущем здесь планируют разводить осетров и форель.

Этих мальков на берег Гуранского озера привезли с Братского рыбозавода. А туда они, еще в виде икры, попали из Тюменской области.

Одни глаза и хвостики. Зато через два года это будут полноценные рыбины: 600-800 граммов веса и полметра длиной. Если создать малькам хорошие условия и если в водоеме нет хищника окуня, пелядь очень быстро вырастает, говорят специалисты. Прежде чем запустить сто пятьдесят тысяч мальков в озеро, местную экосистему тщательно исследовали. Взяли пробы воды и грунта. И само место выбрали не случайно: на территории старейшего в Тулунском районе фермерского хозяйства.

Геннадий Нестерович, депутат Законодательного собрания Иркутской области: "Мы почему здесь начали - нам важно, чтобы был хозяин на территории данного водоема. Чтобы в дальнейшем потом мог осуществлять подкорм, охранять. Чтобы мог контролировать и грамотно вести рыборазведение".

Сам фермер такому доверию рад. Уверен, справится. Карпов он уже пробовал разводить на месте заброшенного угольного разреза. Получилось. Мечтает, что в будущем здесь, кроме пеляди, появятся форель и осётр.

Иван Майор, фермер: "Рыба, как говорится, поменьше есть просит. И не мычит. И чистить не надо. Легче деньги заработать, чем свиней кормить и все остальное".

Этот эксперимент уже назвали уникальным. В Иркутской области много водоемов, которые подходят для рыборазведения. И все их нужно задействовать, уверены специалисты. Пока проект финансируется за счет братчан. Затем планируется выделить средства из областного бюджета. А затем, возможно, и из федерального. До конца этого года предполагается выпустить мальков еще в пять водоемов Тулунского района.
Елена Малышкина

Источник: