Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.furazh.ru
Татарстан. Инспекторы Россельхознадзора и ЕC проверили "Челны-Бройлер"
В РТ завершилась совместная работа инспекторов комиссии стран ЕС и представителей Россельхознадзора по инспектированию производства ООО «Челны-Бройлер» на поставку продукции птицеводства в страны Евросоюза, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по РТ.
Для проведения проверки были созданы 2 рабочие группы: первая – «Здоровье человека», вторая - «Здоровье животных». Первая группа работала в ООО «Челны-Бройлер», изучая работу систем контроля качества и безопасности производимой на предприятии продукции на разных уровнях.
Вторая группа ознакомилась с работой Управления Россельхознадзора по РТ, Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ, а также с деятельностью подведомственных Россельхознадзору лабораторий: ФГУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» и ГУ «Республиканская ветеринарная лаборатория РТ» по обеспечению здоровья животных.

www.profnavigator.ru
Импортеры мяса сдали новый "Рубеж". Вслед за "Продимпортом" заявление о банкротстве подала вторая дочка поставщика
Крупнейший петербургский импортер мяса — группа "Рубеж" подал заявление о банкротстве еще одной своей дочерней компании, занимающейся импортом говядины — ООО "Генеральная продовольственная корпорация "Рубеж"". Несколько дней назад аналогичный документ был подан в отношении другой дочерней компании "Рубежа", занимающейся импортом свинины и птицы — ООО "Продимпорт". Однако в минувшую пятницу заявление было возвращено.
Как говорится на официальном сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 9 сентября от ООО "Генеральная продовольственная корпорация "Рубеж"" поступило заявление с требованием признать себя банкротом. В этот же день суд выдал определение о возврате заявления о признании банкротом по иску другой "дочки" "Рубежа" — ООО "Продимпорт". Как ранее писал "Ъ" (см. N 187 от 08.10.2010), 6 октября "Продимпорт" инициировал собственное банкротство. По мнению партнера юридической компании "Дювернуа Лигал" Игоря Гущева, в данном случае причиной для возврата заявления могли послужить два обстоятельства: если истец изложил в одном заявлении несколько не связанных между собой требований или в случае, если подал заявление о возврате заявления до вынесения определения. В "Рубеже" разъяснить обстоятельства возврата иска отказались.
По данным руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшина, на 2009 год "Продимпорт" получил наибольший среди всех импортеров объем квот на ввоз свинины — на 43,5 тыс. тонн. Квота компании на ввоз мяса птицы составила 86 тыс. тонн, или около 9% общего объема. Генеральная продовольственная корпорация "Рубеж", по данным НМА, имеет лицензии на ввоз 47,5 тыс. тонн говядины (третий по величине игрок на российском рынке). "Исторический принцип распределения квот не предполагает передачи или продажи их другим лицам",— пояснил глава НМА Сергей Юшин.
По словам одного из участников рынка, у "Рубежа" существуют проблемы с просрочкой платежей поставщикам, которых фирма, судя по числу атаковавших стенд компании на выставке в Кельне, о грядущем банкротстве не предупредила. По данным одного из участников рынка, "Рубеж" уже выбрал квоты по бразильской свинине и птице, по свинине из Европы выбрано порядка 50%, и воспользоваться оставшимся лимитом компании вряд ли удастся. Собеседник "Ъ" полагает, что для снабжения сырьем собственного завода по переработке (выпускает продукцию под маркой "Шеф-Повар") "Рубеж" может приобрести небольшую компанию с квотами.
Группа компаний "Рубеж" основана в 1994 году, объединяет более 40 торговых, производственных и логистических компаний в Санкт-Петербурге, Москве, Новгородской и Псковской областях. Основные направления — импорт и торговля мясом и мясопродуктами, производство колбас и мясных деликатесов, птицеводство, транспортные и складские услуги. Основным владельцам — Василию Верюжскому и Геннадию Хрючкину — принадлежит по 35% группы, Ивану Капитонову и Сергею Туркину — по15%. Выручка ООО "Рубеж-плюс регион" в 2007 году составила 21,1 млрд рублей, EBITDA — 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — 473,6 млн рублей (данные за 2008 год не раскрываются).

Источник: Коммерсантъ

http://meatinfo.ru
США: продукция Tyson запрещена для экспорта в Японию
Завод компании Tyson Foods Inc. в г. Лексингтон, штат Небраска, получил временный запрет на поставки говядины в Японию, ввиду того факта, что в одной из коробок в недавних поставках были обнаружены фрагменты позвонков, сообщает агентство Reuters.
Tyson утверждает, что в коробке с коротким филеем весом 35 фунтов вся продукция отвечала требованиям Японии по ограничению возраста животных и безопасна для потребления в пищу. Компания заявила, что смешанная поставка связана со сбоем на предприятии, и компания совместно с Минсельхозом США проводит расследование.
Тем временем, еще семь заводов Tyson имеют разрешение на экспорт в Японию.

www.apk-inform.com
Казахстан: минимальное количество сделок на ЕТС связано с ожиданием резкого падения цен на пшеницу
В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) 13 октября состоялись очередные торги поставочными фьючерсными контрактами на пшеницу 3 класса. Об этом сообщила пресс-служба биржи.
В результате дневной сессии был заключен один поставочный фьючерсный контракт с исполнением в декабре 2009 г. Его минимальная и максимальная цены были зафиксированы на одном уровне - 18000 тенге/т, на котором и состоялось закрытие. Оборот дневной сессии составил более 1,2 млн. тенге.
По мнению аналитиков ЕТС, минимальное количество сделок, заключенных 12 и 13 октября на товарной бирже, связано с ожиданием резкого падения цен на пшеницу среди участников рынка.

www.agronews.ru
А.Злочевский выразил опасения по поводу судьбы ряда зерновых хозяйств.
Российские хлеборобы планируют в нынешнем году собрать около 93 млн т зерна. Об этом сообщил журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, заметив, что цифра может колебаться в зависимости от погодных условий.
«Часть зерна может просто уйти под снег, если не успеем взять с полей», - заметил он, пояснив, что больше всего опасений в этом плане вызывает Сибирский регион, где синоптики предсказывают скорое понижение температур. Он напомнил, что посев в текущем году проходил - опять же по причине погоды - довольно поздно, поэтому урожай нынешнего года можно назвать поздним.
По его словам, передает ИТАР-ТАСС, урожай прошлого года был еще более обильным - 108 млн т. Тогда, в отличие от нынешнего сезона аграриям, не мешала засуха. Этот уровень собранного урожая А.Злочевский назвал рекордным за всю историю России, но и нынешний прогнозируемый объем сбора злаков, подчеркнул эксперт, «гарантирует обеспечение всех внутренних потребностей и сохранение экспортного потенциала не менее уровня прошлого сезона».
Несмотря на отмеченный А.Злочевским потенциал России для экспорта, условий для него будет гораздо меньше, нежели в предыдущий сезон. «Конъюнктура ухудшилась», - констатировал президент Зернового союза. Из-за ограничений рынка сбыта, продолжил он, России удастся экспортировать не более 20 млн т против 23 млн т в прошлом году.
Экспортный уровень прошлого года - еще один российский исторический зерновой рекорд. Как сказал А.Злочевский, предыдущий рекорд российских зернопроизводителей пришелся на 2002 г. Тогда им удалось продать на экспорт 15,6 млн т зерна различных сортов. Рекорд дореволюционной России - 13 млн т зерна (1913 г).
А.Злочевский выразил опасения по поводу судьбы ряда зерновых хозяйств, в случае если не удастся сбыть, по крайней мере, 16 млн т зерна. В этом случае, полагает он, давление на внутренний рынок будет только увеличиваться. «Крестьяне и сейчас уже страдают от низких цен на зерно и уходят в убыточную область при продаже», - заметил он. Таким образом, подытожил эксперт, при снижении экспортных объемов цена на зерно продолжит снижаться и это создаст достаточно серьезный подрыв экономики сельского хозяйства.
Кроме того, журналистам сообщили, что на данный момент отсеяно озимых больше, чем в прошлом году на эту же дату - примерно 18 млн га. Также «уже на 2 млн га больше вспахано под яровой сев», - сообщил А.Злочевский, отметив, что это - неплохой «фундамент под будущий урожай». По его прогнозам, в феврале и марте будущего года возможен рост мировых цен на зерно, что соответственно создаст более благоприятные условия для российских аграриев.
Так же А.Злочевский сказал, что: «Цены на зерно и муку различных сортов в России продолжают снижаться, однако этот процесс не отразится на стоимости хлеба».
По его словам, за полгода «цены на муку опустились до 8 тыс. рублей за тонну», хотя «еще полгода назад она стоила 14 руб за кг». Что касается цен на хлеб, то они «не упали ни на копейку», - констатировал А.Злочевский, назвав это «характерной тенденцией для современной России».
Журналистам объяснили, что «зерно в буханке хлеба в стоимостном выражении на данный момент составляет не более 12% (23% - это исторический максимум)». Таким образом, производители хлеба за счет понижения цен на муку экономили на каждой буханке примерно 11% ее стоимости. «Но за это время, - продолжил А.Злочевский, - выросли тарифы, цены на другие ресурсы, которые используют хлебопеки».
«Объективных экономических причин для роста цен на хлеб нет», - считает он. Однако нет и предпосылок для их снижения. «Они все (хлебопеки) живут под лозунгом «Ни шагу назад!» - сказал эксперт, пояснив, что производители хлеба просто опасаются снижать цены, поскольку «восстановить их, находясь под экономическим давлением издержек, будет невозможно».
Выход из проблемной ситуации президенту Зернового союза видится в дифференцировании рынков сбыта. На данный момент, напомнил он, «административное давление идет на все сорта хлеба», несмотря на то, что в России есть потребители, готовые платить за буханку хлеба больше 100 руб. Если перестать удерживать цену на хлебобулочные изделия так называемых премиум и бизнес-классов, считает А.Злочевский, то это повлечет за собой снижение издержек, а значит, и стоимости для потребителя общедоступных массовых сортов этого продукта. «Тогда хлебопек сможет компенсировать свои издержки (при снижении стоимости на «обычный» хлеб)», - пояснил он.

Источник: