Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 27.05.2008

Вы здесь

www.agroperspectiva.com
Ющенко призвал Кабмин не жалеть денег для аграриев
Президент Украины Виктор Ющенко призвал Кабинет Министров более активно финансировать все бюджетные программы, связанные с развитием агропромышленного комплекса.Oб этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.
По его словам, на сегодняшний день правительство финансирует только 14 государственных программ в агросекторе из предусмотренных госбюджетом 40 программ.
При этом Шлапак уточнил, что уровень финансирования агропрограмм на данный момент не превышает 12-13% от годового плана.
Кроме того, по его словам, в настоящее время у правительства отсутствует желание коммуницировать с участниками рынка.
Шлапак также добавил, что Президент призывает стороны к диалогу.

www.agronews.ru
О текущей ситуации на зерновом рынке России.
В Минсельхозе РФ о состоянии зернового рынка говорили Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза (РЗС), и Сергей Сухов, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ.
По словам Аркадия Злочевского, «падение цен на зерно по России продолжается, то же самое происходит и во всем мире. Темпы падения цен на муку несколько ниже темпов падения цен на зерно».
«Возможно, в скором будущем потребуется проведение государством интервенций на зерновом рынке, и РЗС настаивает, чтобы государство в этом случае повысило закупочные цены», - подчеркнул эксперт. По его мнению, необходимость в интервенциях возникнет при «понижении цен на зерно ниже 6 тыс. руб/т».
Сергей Сухов в свою очередь отметил, что пока «проведение интервенций государством не планируется».
О том, как решится вопрос с экспортными пошлинами на зерно, срок действия которых заканчивается 1 июля 2008 г., станет известно несколько позже.
Что касается текущей ситуации на зерновом рынке, то в Европейской части России на прошедшей неделе сохранилась тенденция к снижению цен на продовольственную и фуражную пшеницу, а также на фуражный ячмень. Некоторое снижение цен вызвано увеличением количества предложения товара на рынке зерна и проведением товарных интервенций.

В настоящее время средняя цена на продовольственную пшеницу 3 класса составляет:

- Европейская часть России - 8768 руб/т (97,6% к 19.05.2008);

- Азиатская часть России - 8858 руб/т (99,9% к 19.05.2008).

Средняя цена на фуражную пшеницу 5 класса составляет:

- Европейская часть России - 8194 руб/т (98,5% к 19.05.2008);

- Азиатская часть России - 8038 руб/т (99,8% к 19.05.2008).

Всего было экспортировано с июля 2007 г. по 20 мая 2008 г. 12742,7 тыс. т, в том числе пшеницы - 11586,8 тыс. т, ячменя - 1040,9 тыс. т, ржи продовольственной - 115 тыс. т.
По итогам торгов (за 56 биржевых дней) объем биржевых сделок составил 1137,3 тыс. т зерна, в том числе по пшенице 3 класса - 972,4 тыс. т, по пшенице 4 класса - 122,3 тыс. т, по продовольственной ржи - 42,7 тыс. т на общую сумму 5 950 млн руб.
Минимальная цена на пшеницу 3 класса составила 5 тыс. руб/т, максимальная 8,6 тыс. руб/т.
Средневзвешенная цена по пшенице 3 класса составила 5302 руб/т (на 41% ниже рыночной цены в Европейской части России), по пшенице 4 класса - 4868 руб/т (на 43,7% ниже рыночной цены в Европейской части России), по ржи продовольственной - 4676 руб/т (на 39,8% ниже рыночной цены в Европейской части России).
По оперативным данным с мест на 26 мая 2008 г. сев яровых культур в РФ проведен на площади 39 млн га (79% планируемого сева), что на 4 млн га больше уровня прошлого года, информирует пресс-служба Минсельхоза РФ.
В Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах посеяно 90% площадей.
Яровые зерновые культуры из 31 млн га посеяны на площади 25,5 млн га, что составляет 82,4% планируемой площади, или на 3 млн га больше 2007 г.
Темпы сева за прошедшую неделю составили в среднем 8,4 млн га (1,2 млн га в сутки).
Высокие темпы сева отмечены в отдельных регионах Приволжского федерального округа: в Оренбургской области (49,4 тыс. га/сутки), в регионах Уральского федерального округа: Курганская область (32,7 тыс. га/сутки), Челябинской области (47,9 тыс. /сутки), в регионах Сибирского федерального округа: Алтайском крае (144,9 тыс. га/сутки), Новосибирской области (60,9 тыс. га/сутки), Омской области (57,7 тыс. га/сутки).
В регионах Центрального, Южного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов кукуруза на зерно посеяна на площади 1,7 млн га (89,6% плана), что на 392 тыс. га больше, чем в 2007 г.
Посевы риса составляют 139 тыс. га (80% плана). В текущем году посевную площадь риса планируется увеличить на 10 тыс. га по сравнению с прошлым годом.
Планируют увеличить посевную площадь хозяйства Республики Дагестан (на 32%), Астраханской (на 24%) и Ростовской областей (на 16%), Приморского края (на 50%).
Сев сахарной свеклы (фабричной) проведен на площади 860 тыс. га, что составляет 83% к плану, это на 166 тыс. га меньше прошлого года.
В хозяйства РФ продолжают сев льна- долгунца, он размещен на 70 тыс. га или 82,5% к плану, что на 13 тыс. га больше аналогичной даты прошлого года.
Подсолнечник на зерно посеян на площади 5,4 млн га (106% плана), что на 1,0 млн га больше 2007 г. Сев подсолнечника практически завершен.
Сев ярового рапса проведен на площади 364 тыс. га, что составляет 76% к плану. Более 90% площади рапса посеяно в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Соя посеяна на площади около 260 тыс. га, или 30% прогнозируемых площадей. В текущем году посевную площадь сои планируется увеличить по сравнению с прошлым годом почти на 100 тыс. га (до 883,3 тыс. га).
По данным ГВЦ Минсельхоза России на 20 мая текущего года в сельскохозяйственных организациях картофель посеян на площади 129 тыс. га (75% плана), что на 35 тыс. га больше прошлого года. Овощи высеяны на площади 57 тыс. га (59% плана), что практически на уровне прошлого года.
В регионах Центрального, отдельных регионах Приволжского и Северо-Западного федеральных округов озимые зерновые культуры находятся в фазе выхода в трубку.
В регионах Южного федерального округа отмечается фаза колошения, особенно хорошо развивается озимая пшеница в предгорной зоне Краснодарского края, где созревание идет с опережением сроков, влагообеспеченность в метром слое в основном удовлетворительная.
В регионах Сибирского федерального округа озимые зерновые культуры находятся в фазе кущения и выхода в трубку.
По данным ФГУ «Российский фитосанитарный центр» на 23 мая 2008 г. защита посевов и посадок сельскохозяйственных культур на середину мая проведена на площади 14,8 млн га. Против комплекса вредителей обработано 1,8 млн га.
Для снижения уровня фитопатогенной инфекции фунгицидами обработано 2820 тыс. га зернового клина.
По оперативным данным по состоянию на 23 мая 2008 г. сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели 1313 тыс. т минеральных удобрений в действующем веществе, что на 356 тыс. т больше уровня прошлого года. За прошедшую неделю приобретено 52 тыс. т д.в. минеральных удобрений.
Ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2007 г.) составляют 1690 тыс. т д.в. или на 406 тыс. т больше уровня прошлого года.

www.fedpress.ru
Чайковская птицефабрика приносит доход несмотря на гибель кур
Согласно обнародованному отчету деятельности ЗАО «Птицефабрика Чайковская» (село Фоки Пермского края) выручка от деятельности эмитента за I квартал 2008 года составила 130,23 млн. рублей, чистая прибыль – в размере 19,746 млн. рублей.
«Общество доходно, осуществляет хороший оборот собственного капитала, налажен сбыт предоставляемых услуг, выполняемых работ. В целом динамика развития предприятия положительная», – говорится в официальных документах птицефабрики. $
Напомним, как уже ранее сообщал «УралПолит.Ru», в ночь на 13 апреля в одной из секций работники птицефабрики обнаружили массовый падеж птиц – 37,7 тыс. штук. Специалисты межрайонной ветеринарной станции полностью исключили птичий грипп, инфекционные заболевания и подтвердили отравление газом. Ущерб от падежа составил свыше 2,7 млн. рублей.
По факту массовой гибели кур на птицефабрике «Чайковская» возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ – уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

www.regnum.ru
До 2012 г. в сельское хозяйство Сахалина будет вложено 5,4 млрд рублей
Участники заседания администрации Сахалинской области утвердили концепцию областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Сахалинской области на 2008-2012 годы". Как 27 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области, данный документ является фундаментальным для разработки одноименной областной целевой программы.
Проект концепции разработан управлением сельского хозяйства Сахалинской области. Документ предполагает системный подход к решению производственных, финансовых и социальных проблем в сельском хозяйстве, что создает предпосылки для сокращения бедности сельского населения и повышения продовольственной безопасности области.
На заседании обладминистрации было отмечено, что целесообразность разработки на его основе областной целевой программы развития сельского хозяйства, определяется следующими факторами: необходимостью стабильного обеспечения населения продовольственными товарами, системного подхода к предоставлению государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, комплекса взаимоувязанных мероприятий по повышению результативности государственных и муниципальных инвестиций и рядом других.
В будущей программе развития сельского хозяйства, согласно концепции, будут определены шесть приоритетных направлений: устойчивое развитие сельских территорий, создание общих условий функционирования сельского хозяйства (мероприятия по поддержанию и восстановлению, научные исследования), развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства, прежде всего животноводства, развитие приоритетных отраслей растениеводства, достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства, регулирование рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
Финансирование мероприятий программы планируется осуществлять за счёт средств областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Общий объем финансирования будет составлять 5,4 млрд руб., в том числе из областного бюджета - 2,2 млрд рублей.
По прогнозным оценкам реализация программы будет содействовать повышению темпов роста и конкурентоспособности отрасли, создаст ряд базовых предпосылок для устойчивого развития сельских территорий. Предполагается, что темпы роста в сельском хозяйстве возрастут до 4,2% в год, а в животноводстве - до 5,2%.
Рост объемов сельхозпродукции позволит к 2012 году увеличить долю сахалинского производства в формировании ресурсов мяса до 8%, молока - до 40%. Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов местного производства в пересчете на мясо увеличится с 3,6 килограммов в 2006 году до 6,2 килограммов в 2012 году, молока - с 59 до 80 килограммов.
Предполагается оживление инвестиционного процесса, что позволит, в частности, увеличить темпы обновления основных видов сельскохозяйственной техники.

Источник: