Животноводы Томской области намерены довести годовой надой молока до пяти тысяч килограммов с одной коровы.

Вы здесь

В Томской области подведены итоги работы животноводов за прошедший зимне-стойловый период. Молочная продуктивность за этот период составила 3090 кг, на 205 кг больше, чем в прошлом году. Производство молока составило почти 62 тыс. тонн, на 8% больше прошлогоднего. В то же время производство мяса крупного рогатого скота за зимовку несколько сократилось. Его получено 3464 тонны, что на 1% меньше прошлогоднего.

По информации областного департамента по социально-экономическому развитию села, положительная динамика развития животноводства сохраняется и в нынешнем году. За четыре месяца всеми категориями хозяйств произведено скота и птицы на убой в живом весе 26,3 тыс. тонн, почти в полтора раза больше, чем за этот же период прошлого года.

Больше прошлогоднего получено и молока. Сократилось и поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров – в основном из-за снижения поголовья в личных подсобных хозяйствах. При этом поголовье свиней увеличилось на 15%, а птицы стало в полтора раза больше прошлогоднего уровня.

В области планомерно осуществляется программа интенсификации ведения животноводства. Продолжается реконструкция свинокомплекса и птицефабрик, с завершением которой намного увеличится производство свинины, мяса птицы и яиц.

В молочном животноводстве внедряются новые технологии содержания и кормления скота, начинается постепенный перевод его на беспривязное содержание.

На нынешний год животноводы Томской области вновь наметили значительное увеличение продуктивности молочного стада, годовой надой молока на корову намечено довести до 5 тыс. кг.

Источник: 

Официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru