Решением Госдумы в стране станет меньше молока и больше "молочных напитков"
Маргарита Костевич, Анжелина Шилан
Депутаты Госдумы одобрили новый технический регламент, по которому изготовленные из порошков растворы называться молоком не смогут. Эксперты предсказывают, что цена на настоящее молоко вырастет, но потребители хотя бы будут знать, что они пьют.
Новый документ установит правила, по которым молоком сможет называться только "молоко с массовой долей жира не более 9%", изготовленное из сырого молока. Главное, что в настоящем продукте не должно быть сухого молока - как цельного, так и обезжиренного. Продукты с такими составляющими, а также изготовленные из концентрированного (сгущенного молока) будут именоваться "молочным напитком".
Всего документ содержит порядка ста определений и требует установить контроль над соответствием надписи на упаковке ее содержимому, а также над выполнением норм производства и хранения продуктов. От ограничения нельзя будет увильнуть, используя
слово "молоко" или "масло" как фирменное название.
Глава Молочного союза Владимир Лабинов заявил, что в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в районах Севера молоко почти не производится, поэтому доля напитка здесь будет около 100 процентов.
С принятием регламента возникает большая опасность и для первичных производителей молока в летние месяцы, считают в Молочном союзе. В это время потребление сезонно падает, а единственный способ сохранить товар - переработать его в порошок.
Но поскольку восстанавливать молоко станет менее выгодно, закупки также упадут. Что же касается сухого молока, невостребованного в России, то оно пойдет за рубеж.
Это же подтвердил и представитель компании "Вимм Билль Данн" по Сибири и Дальнему Востоку Антон Калтыгин. По его мнению, новшество может спровоцировать дефицит цельного молока, так как производителю выгоднее будет делать сухое и экспортировать его. Доля же цельного в производстве сейчас очень незначительна. К тому же это продукт сезонный. Зимой практически все производители вынуждены переходить на использование сухого молока.
Как отметил глава комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК
Сергей Сидоренко, рост поголовья коров в крае снижается. За последний год потеряно более 870 буренок, что ведет к обострению ситуации на молочном рынке.
Тем не менее отмечается небольшой рост надоев. Если раньше с одной фуражной коровы надаивали 8,7 литра в сутки, то в этом году уже 9,1. По мнению депутата, принятие новых техрегламентов может положительно повлиять на увеличение производства молока.
Пока же одинаковая цена на порошковое и натуральное молоко приносит фермерам большой урон: покупатель верит рекламным роликам, убеждающим, что молоко натуральное.
Торговым предприятиям тоже выгоднее работать с порошковым продуктом, так как срок годности его более трех месяцев. А натуральное можно хранить не более трех суток. Так что теперь стоит
приглядываться к упаковкам повнимательнее. Если написано "молоко питьевое", то это значит восстановленный концентрат, а на натуральном должна быть надпись "молоко коровье".
Производители молочной продукции же склонны считать, что эти меры преждевременны. Как пояснили на Артемовском молокозаводе, цельного молока не хватает. Предприятие закупает его у фермеров в Хасанском районе, а также на местном сельхозпредприятии. Остальные же (более 50 процентов) потребности закрывает сухое молоко, поставляемое из Сибири. Поэтому, прежде чем
вводить новый регламент, необходимо было развивать производство, поднимать молочное хозяйство. Снижения же спроса на восстановленное молоко в торговой сети на предприятии пока не прогнозируют.
Александр Фейгин, начальник отдела сертификации пищевой и промышленной продукции Приморского центра сертификации, поясняет:
-
Молоко, которое мы видим на прилавках, - нормализованное. То есть благодаря добавлению сухого молока конечный продукт доводится до унифицированных стандартов - с определенной плотностью, кислотностью, определенным содержанием жира, белка, углеводов, сухих веществ.
Для чего это делается? Цельное молоко (которое мы получаем от коровы) нестабильно, состав его может меняться в зависимости от сезонности, от того, чем питается корова. Чтобы избежать этого, в конечном продукте и были приняты способы нормализации.
Что же относительно основного составляющего магазинного молока, то производители и рады бы
использовать цельный продукт, тем более что частники готовы его им продавать, однако отсутствие посредника (раньше эту функцию выполнял крайпотребсоюз) делает это невозможным.
Прогнозировать, что будет, когда введут новые правила, сложно. Завозить в наш регион сырое
коровье молоко затруднительно, так оно имеет весьма ограниченные сроки хранения. Своего молока катастрофически мало, так что цена на продукт с наименованием "молоко" значительно вырастет.
Лидия Бондаренко, к.м.н., доцент, главный диетолог Приморского края:
-
Несомненно, восстановленное молоко - то, что мы покупаем в магазине, - значительно уступает настоящему коровьему по своей биологической ценности. Особенно снизилась она за последнее время. Судите сами: если раньше существовал только лишь ГОСТ, согласно которому жиров в молоке должно быть 3,6, белка - 3,4, углеводов - 4,8%, а калорийность 100 мл составляла 253,9 Ккал, то теперь технические условия допускают содержание белка 2,8, жира - 3,2 и углеводов - 4,6%. Калорийность также снизилась до 160 Ккал на 100 мл.
Ежедневные Новости Владивостока" www.novostivl.ru