В одном из крупнейших садов Каракола более десяти сортов яблонь. Хозяин богатому урожаю рад. Но Турсунбеку некуда девать плоды. Продать яблоки не удается. Рынок ими перенасыщен, да и цены низкие. Пока садовод не оправдал даже средства, вложенные весной за аренду земли, удобрения и химическую обработку деревьев.
Турсунбек МАМАЛЖАНОВ, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Про наши яблоки говорят, что они экологически чистые. В Россию не можем их отправить потому, что много дорожных проблем. А так россияне ели бы не китайские яблоки, а наши - чистые и полезные".
О вкусовых качествах иссык-кульских яблок знают далеко за пределами Кыргызстана. В сезон Карабай Мейманов закупает зимние сорта яблок для продажи в России. Плоды он выбирает исключительно высшего сорта.
Карабай МЕЙМАНОВ, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Мы сейчас где-то 30 тонн закупаем и через 2 часа уедем. Здешние яблоки популярны в основном в крупных городах России".
Самые лучшие яблоки предприниматели скупают и увозят за границу. Остальной урожай пропадает. Это проблема почти всех иссык-кульских садоводов. Пенсионер Владимир Ильишин нашел выход из создавшегося положения и сконструировал большую соковыжималку.
Владимир ИЛЬИШИН, ПЕНСИОНЕР: "Это собрано из старых деталей. Работает она у меня на воздухе, на пневматике, просто качает. А потом народ понял, что у нас пропадает очень много продуктов, вот эти фрукты значит, потом приходили ко мне - помочь, помочь, потом я открыл свое производство".
Иссык-кульцы, узнав о том, что с трех мешков яблок можно получить целую флягу сока, буквально завалили плодами двор Владимира. Марат привез 15 мешков скоропортящегося "граф штейна".
Марат МУКАШЕВ, СОТРУДНИК ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ: "И в принципе, да, меньше затрат, чем покупать в магазине тот же сок, с какими там примесями тех или иных продуктов, а это мы знаем, что это натуральный наш сок. Его дети, родственники, мы с удовольствием всю зиму употребляем".
В селе Сару местные жители создали маленькое сообщество и стали перерабатывать второсортные сорта фруктов. Жилое помещение превратили в цех. Теперь здесь делают пастилу из урюка и сушат яблоки. Вся продукция идет в детские сады.
Умут ИБРАЕВА, ГЛАВА ГРУППЫ ВЗАИМОПОМОЩИ: "В каждом доме где-то бесхозно лежат на земле по 2 тонны яблок. У меня самой на 25 сотках растут яблони. Первые сорта забирают скупщики, а остальное девать некуда, поэтому мы решили их перерабатывать".
Выращиванием яблок в Иссык-Кульской области занимаются многие. Татьяна Черкашина продает плоды на рынке. Готова отдать все подешевле.
Татьяна ЧЕРКАШИНА, ПЕНСИОНЕРКА: "Вот, допустим, один пенсионер живет, зачем ему столько яблок? Ну, заготовит там себе, в подвал положит, чтобы хватило на зиму, а остальное ведь хочется... ну как, чтобы добавка к пенсии была и чтобы люди поели те, у кого нет яблок".
Популярная в прошлом продукция осталась только в музее. Когда-то известный на всю республику Каракольский завод вин простаивает. Производили здесь джемы, варенья, ликеры, вина. И садоводы сдавали яблоки сюда. По тысяче тонн ежедневно. Многие специально работали на это предприятие.
Нурмат АБДЫРАЕВ, БУХГАЛТЕР: "Производили повидло с яблок, вишневые соки, абрикосовые соки, яблочные соки с добавлением смородины, вишни, клубники - вот такие соки делали, даже облепиховый сок делали при Союзе. Все это покупало государство".
После закрытия завода большая часть садоводов осталась без работы. Вера Демьянец говорит, что уже и яблочного варенья на всю родню наварила, и на рынок выходила торговать, но все равно большая часть урожая гниёт в саду.
Вера ДЕМЬЯНЕЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОДЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА: "Идут на корм скоту, раньше же винзавод был, на винзавод сдавали, а сейчас мы не можем реализовать. Мы только можем на базар вывезти и реализовать, а так вот особо, я даже не знаю, куда их девать".
Отрасль надо поднимать. Жители тридцати сел области устроили яблочный фестиваль. Надо делиться достижениями, продемонстрировать новые сорта. Мероприятие привлекло около семисот человек.
Шамырбек ЭКЕЕВ, ГЛАВА СЕЛЬСКОЙ УПРАВЫ: "Наша цель - это, в первую очередь, улучшение экономики в селах через сельское хозяйство. Здесь жители других областей могут перенять наш опыт и научиться выращивать на старых деревьях новые, сочные сорта яблок".
Зина Каниева рассказывает о своих яблоках. По ее словам, этот сорт имеет древнюю историю. Такие яблоки даже вывозили в другие страны по Великому Шелковому пути.
Зина КАНИЕВА, ПЕНСИОНЕРКА: "У нас, в селе Тамга, лучше всего знают, как выращивать яблони. Потому что у нас многонациональный народ: и татары, и немцы, и украинцы - все есть. Они-то и научили нас улучшать сорта".
Садоводы остались довольны фестивалем. И себя показали, и на людей посмотрели. Они надеются, что это мероприятие поможет обратить внимание на знаменитые яблоки Иссык-Куля. И садоводство вновь станет прибыльным и перспективным делом.