Акмолинские агрономы освоили новый способ хранения пшеницы

Вы здесь

Рекордный урожай собрали еще в одном регионе страны, но, как и в других областях, к нему тоже оказались не готовы. Акмолинские фермеры в растерянности – элеваторы не принимают у них зерно, они просто не рассчитаны на такое его количество.

К тому же больше 20 процентов зерновых оказалось сырым, на его сушку и обработку уходит слишком много времени. Но местные агрономы нашли выход из положения. Они освоили новый способ хранения пшеницы – в 60-метровых полиэтиленовых пакетах. Акмолинские замледельцы говорят, в один мешок вмещается больше двухсот тонн пшеницы. Агрономы утверждают, в таких пакетах зерно может храниться очень долго и даже лютые бураны ему не страшны. Эксперимент провели пока лишь в одном крестьянском хозяйстве, но, судя по всему, полиэтиленовые пакеты станут популярны и в других зерносеющих областях, где фермеры выстаивают очереди к элеваторам.

Амангелды Камилинов, начальник отдела сельского хозяйства Буландынского района Акмолинской области:

- Особенно эти мешки в этом году помогли. Потому что зерно хранится до 24 % влажности. Влажное зерно хранится полностью всю зиму. Пока еще они только в одном хозяйстве. Но опыт мы передаем и в другие районы.

Источник: 
Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Херсонская обл.
: Цюрупинск
Регистрация: 05.07.2009 - 20:52
: 3340

В некоторых хозяйствах Херсонской области тоже начали хранить зерно таким способом. При этом затраты на хранение примерно в 4 раза меньше,чем обычным способом. Но требуется специальное оборудование для загрузки в мешки.