Там, где труд гастарбайтера в почете.

Вы здесь

Обидное словосочетание «понаехали тут» часто можно услышать в адрес многочисленных гастарбайтеров, приезжающих в нашу страну. Особенно это касается представителей южных стран СНГ. А вот руководитель одной из ведущих сельскохозяйственных фирм Ленинградской области ЗАО «Агрофирма Роса» (г. Сосновый Бор) Иван КУРБАТОВ ежегодно привлекает к работе в своем хозяйстве выходцев из Таджикистана: они составляют почти половину от общего числа сотрудников. Кстати, трудом своих приезжих работников он гордится и старается создать им все необходимые условия для достойной жизни.

Кстати, «Роса» и в самом деле одна из преуспевающих сельскохозяйственных компаний в регионе. Здесь занимаются выращиванием овощей и рассады в защищенном грунте. Сейчас под посевы в хозяйстве занято более 8 га площадей. Огурцы, томаты, перцы, баклажаны, салат – все это создает ощущение лета в любую погоду за стеклом теплицы.

Ни для кого не секрет, что работать в сельском хозяйстве за очень скромную заработную плату, которую платят на большинстве аналогичных предприятий, не каждый согласится, но в «Росе» условиям труда сотрудников можно действительно позавидовать. Если вы думаете, что работники теплиц, занятые уходом за овощами и сбором урожая, таскают тяжеленные ведра с водой и удобрениями и огромные ящики с огурцами и помидорами, то глубоко ошибаетесь. Значительная часть процессов в «Росе» автоматизирована. Вода и удобрения подаются под каждое растение автоматически, а дозировку, необходимую тому или иному виду в данный период развития, определяет специальная компьютерная программа. Если, скажем, концентрация удобрений по каким-либо причинам превышает норму, то система автоматически останавливает полив.

Вся продукция укладывается в легкие ящики, которые тоже нет необходимости таскать вручную. Каждый работник, занятый сбором овощей, имеет специальную тележку с электроприводом, которая движется по специальным металлическим трубам, как по рельсам. Более того, тележка эта регулируется по высоте, так что снимать спелые томаты, огурцы или перцы с высоких растений тоже не проблема.

Надо сказать, что именно модернизация производственных процессов позволяет предприятию хоть немного снизить остроту кадрового дефицита. Именно за счет этого в последние годы количество рабочих мест в «Росе» удалось сократить более чем в полтора раза и одновременно в 1,7 раза увеличить объем производства.

Заработная плата на предприятии тоже относительно неплохая. 12-15 тысяч рублей для рядового сотрудника, занятого в сельском хозяйстве, здесь нормальное явление. В сезон этот показатель значительно увеличивается: некоторые имеют возможность заработать и до 25-30 тысяч – все зависит от выработки (скажем, тонна собранной продукции стоит 1000 рублей) и специальности. Более того, приезжим «росовцам» руководство предприятия помогает обустроиться и обзавестись жильем в общежитии.

«Понятно, что мне приходится привлекать иностранцев не от хорошей жизни, – говорит Иван КУРБАТОВ. – Кадровая проблема в нашей стране и, в частности, в нашей отрасли очень серьезна, работать в сельском хозяйстве вообще никто не хочет, особенно если есть возможность уехать в мегаполис или пойти на ЛАЭС на более высокооплачиваемую работу. Ведь не секрет, что Сосновый Бор – прежде всего город энергетиков.

Именно поэтому мы привлекаем иностранцев, и я этого не скрываю, более того – горжусь их работой: они трудятся качественно, не злоупотребляют алкоголем, на них можно положиться. Из 180 наших сотрудников примерно 90 – выходцы из Таджикистана. Каждый год мы исправно подаем заявку на привлечение иностранной рабочей силы. 80% тех, кто работал у нас ранее, на следующий год возвращаются. Некоторые обзавелись здесь семьями, детьми и живут в районе уже постоянно».

И это действительно так. Более того, как говорит главный агроном предприятия Раиса ВЫСКУБОВА, некоторые приезжие сотрудники продвигаются по карьерной лестнице: становятся бригадирами и отвечают за работу вверенного им звена.

А овощи, выращенные в «Росе», и в самом деле будто сияют теплом солнечного Таджикистана – ароматные, вкусные, сочные и без посторонней химии. Последний показатель здесь, как мы уже сказали, на особом контроле.

Вот вам и «понаехали тут»…

Подготовил Сергей ХОРОЛЬСКИЙ

Источник: