Как сделать землю доходной - обсуждали на Консультативном совете

Вы здесь

Земельный налог сегодня в Забайкальском крае составляет всего пять процентов от всех поступлений в местные бюджеты, это при том, что теоретически считается одним из основных источников пополнения казны поселений, городских округов, муниципальных районов. Как сделать землю доходной, 22 мая этот вопрос обсуждали главы муниципальных районов и городских округов Читинской области на заседании консультативного совета.

Забайкальскому сельхозсобственнику не по силам выплачивать земельный налог — говорят районные главы. К примеру, в Кыринском районе, по словам главы администрации Евгения Бриля, земельный налог не дает расширяться товаропроизводителям. Их небольшой, к тому же очень нестабильный доход не позволяет отдавать государству еще большие суммы.

Евгений Бриль, глава муниципального района "Кыринский район": "Необходимо разбюрократить процесс получения в собственность земель и бремя затрат взять на бюджет. Потому, что собственники, которые сегодня находятся в сельском хозяйстве они работают в условиях очень рискованной экономики и низкой доходности".

На заседании Совета было отмечено, что до 70 процентов нарушений в области замлепользования приходится на муниципальные образования. Основной причиной недобора земельного налога специалисты называют использование участков без оформления необходимых документов.

Александр Беспечанский, председатель Комитета по управлением государственным имуществом: "Есть лидеры, есть отстающие. Очень хорошо работают по упорядочению сборов платежей Чита, Краснокаменск, Забайкальский район, Могочинский особенно. Это лидеры, там очень хорошие специалисты в области земельных отношений и сильные хозяйственники-руководители стоят во главе районов".

Забайкальский край на общероссийском фоне достиг неплохих результатов, отмечает заместитель губернатора Читинской области Александр Беспечанский. Сбор от земельных платежей у нас на 30-40 процентов выше, чем в Амурской области и республике Бурятия.

Любовь Клиновская, Денис Пузырев

Источник: