Правительство борется с дешевым импортным мясом, пока российское дорожает

Вы здесь

Россельхознадзор объявил о временном запрете на поставки мяса с 18 европейских предприятий: трех бельгийских, пяти немецких, двух испанских и восьми французских мясоперерабатывающих заводов. Как было объявлено, эти ограничения введены из-за повышенного содержания в мясной продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ, выявленных в ходе мониторинговых лабораторных исследований.

Это сигнал, что россиянам следует готовиться к новому подорожанию мяса и мясной продукции, "Независимая газета".

Текущие расходы населения на мясную продукцию в бюджете каждой семьи составляют около 10% и превышают среднестатистическую оплату коммунальных услуг. Поэтому даже небольшое подорожание мяса неизбежно усилит инфляцию в не меньшей степени, чем рост тарифов в ЖКХ.

"Доля импортного мяса в общем потреблении составляет в России около 40%, в частности говядины и свинины – около 35%, птицы – 40%", – отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При этом в перерабатываемом сырье мясокомбинатов доля импортного мяса в некоторых регионах достигает 100%, а в Москве и центральных областях около 70%.

За последние два месяца оптовые цены на отечественное мясо на 10–30%.
Говядина и свинина в живом весе подорожали примерно на 20%. К середине лета переработчики мяса ждут нового подорожания и импортного мяса, что сделает производство дешевых колбас и сосисок полностью нерентабельным

Источник: