МОЛОЧНО-МЯСНЫЕ СУБСИДИИ

Вы здесь


Хозяйства Челябинской области начали получать ежегодные субсидии, предназначенные для стимулирования производства продукции животноводства. Из 322 млн. рублей, предназначенных в областном бюджете этого года на эти цели, уже выплачено 29,7 млн. рублей.

Порядок выплаты субсидий был утверждён 6 мая постановлением Правительства Челябинской области. Он существенно изменился по отношению к прошлогоднему, и не в последнюю очередь в связи с пожеланиями самих сельхозтоваропроизводителей.

Субсидии предоставляются коллективным и фермерским хозяйствам на компенсацию части затрат на содержание молочного поголовья. Их расчет в этом году производится не в зависимости от эффективности производства, когда в качестве понижающего или повышающего коэффициента учитывался уровень надоев в хозяйстве, а с учётом объема произведённого и реализованного молока. Молоко необходимо сдать на молочный завод или организации, которая закупает продукцию для государственных и муниципальных нужд Челябинской области (такой организацией, например, является «Продовольственная корпорация»), и подтвердить объем сданной продукции соответствующими документами.

Второе условие выплаты субсидий – приобретение комбикормов. Размер субсидии в результате будет составлять не более 95% от стоимости приобретённых комбикормов, но всё-таки не более расчётной суммы субсидий за объем реализованного молока. В минсельхозе надеются, что эта мера – привязать выплату субсидий к приобретению комбикормов – поможет выполнить задачу по увеличению производства молочной продукции и выстоять хозяйствам до получения новых кормов. Сейчас идёт активный перевод скота на летние пастбища.

Субсидии выплачиваются и хозяйствам, которые специализируются на выращивании мясного скота, при условии, что они, также как и молочные хозяйства, обеспечивают сохранность поголовья, причём за каждый дополнительный процент роста поголовья размер субсидии пропорционально увеличивается. Точно по такому же принципу для хозяйств с мясным животноводством учитывается показатель среднесуточного привеса: если он повысился на один процент, то и субсидия вырастет на 1 процент. Зеркальный процесс происходит при снижении привесов.

Пресс-центр Минсельхоза
Челябинской области

Источник: 

http://www.chelagro.ru Отдел внешних связей (пресс-центр) министерства сельского хозяйства Челябинской области, 239-61-01 (-03, -52)