Вы здесь

В десятках районов Челябинской области объявлен фитосанитарный карантин. Что угрожает южноуральским фермерам

Перейти к полной версии/Вернуться

Десятки территорий Челябинской области заражены сельскохозяйственными паразитами. Специалисты региональной федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору ввели в карантинных районах режим особого наблюдения.

Как сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, карантин объявлен в зонах, зараженных золотистой картофельной нематодой, повиликой и горчаком ползучим.

В частности от вредоносного повилика, обнаруженного в Красноармейском районе, в пойме реки Миасс, пострадала площадь в 0,15 гектара, а также несколько участков садоводческого товариществ № 1 автоматно-механического завода и садов «Металлург» Челябинска.

Паразитирующее растение обвивает кустарники, подавляет и уничтожает малину, смородину, вишню. Для искоренения сорняка необходимо выбирать его корни из земли и обирать коробочки с семенами с лиан растения, тем самым препятствуя распространению и засорению территории. На территории, засоренной повиликой, объявлен карантин, а садоводам даны рекомендации по борьбе с сорняком, отмечают в пресс-службе главы региона.

По оценке Россельхознадзора, еще более вредоносным для сельского хозяйства является горчак ползучий. Карантин по нему был наложен в 1998 году, а в настоящее время его подлевают для дальнейшей локализации сорняка и специальной обработки зараженных участков. Очаги распространения растения-паразита расположены в Брединском, Октябрьском и Троицком районах – в хозяйствах, специализирующихся на выращивании злаковых культур.

В региональном ведомстве отмечают, что до сих пор ученым не удалось разработать эффективные методы уничтожения сорняка. Единственным доступным на сегодняшний день средством по борьбе с ним является химическая обработка полей гербицидами.

Кроме того, в ближайшее время карантин будет наложен на отдельные земельные участки в 12 территориях области, в которых выявлено заражение почвы золотистой картофельной нематодой. Насекомые размером до одного миллиметра живут в почве около 10 лет, паразитируют на корнях картофеля и вытягивают соки из растения, резко снижая его урожайность.

Опасное насекомое обнаружено только на частных подворьях, но легко переносится с зараженными картофельными клубнями. Поэтому федеральная служба по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Челябинской области рекомендует приобретать семенной картофель – проверенный экспертами. Если же данный вредитель появляется на полях сельхозпредприятий, то согласно правилам, утвержденным Россельхознадзором, на этой территории устанавливается карантин для выращивания картофеля на 10 лет.

Источник: