Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.krestianin.ru
На Дону заработная плата в АПК к 2013 году вырастет в 2,3 раза
Выполнение намеченных целей позволит к 2013 году увеличить производство сельхозпродукции в хозяйствах всех форм собственности в два раза по сравнению с докризисным 2007 годом. А заработная плата в АПК вырастет в 2,3 раза. Проект областной долгосрочной целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010-2012 годы был одобрен в конце сентября на коллегии администрации Ростовской области. На реализацию этой программы, по предварительным данным, потребуется выделение из областного бюджета 2,3 млрд рублей (три четверти - на развитие сельского хозяйства, четверть — на социальную инфраструктуру села).

Документ разбит на 11 подпрограмм, пять из которых нацелены на развитие животноводства — молочного и мясного скотоводства, овцеводства, птицеводства и свиноводства; три — на развитие растениеводства ( планируется внести за три года 660 тыс. тонн в действующем веществе минеральных удобрений, заложить 200 га виноградников, 400 га садов). Подпрограмма «Социальное развитие села в Ростовской области на 2010-2012 годы» предусматривает субсидирование затрат сельских жителей по приобретению жилья (планируется построить и приобрести для селян порядка 80 тыс. кв. м жилья, из них 50 — молодым специалистам); финансирование строительства объектов газификации (уровень газификации достигнет 60,2%), объектов водоснабжения (уровень обеспеченности питьевой водой будет доведён до 66%). В подпрограмму включены строительство школ и обеспечение противопожарной защиты сельского населения.

Важное место в программе отводится развитию малого и среднего сельского предпринимательства и личных подсобных хозяйств, а также развитию конкуренции на продовольственном рынке. Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Игорь Кузнецов подчеркнул, что в проект программы включено 28 новых мероприятий, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, мероприятия, не вошедшие в подпрограммы, включены в 6 дополнительных разделов.

Достижение указанных в программе целей, по мнению Игоря Кузнецова, для Ростовской области весьма актуально, поскольку более трети населения являются сельскими жителями. Область занимает второе место в России по валовому сбору зерна, первое — по подсолнечнику, пятое — по производству мяса, восьмое — по производству молока.

Подводя итоги в обсуждении документа, вице-губернатор области Сергей Назаров сказал: «Реализация всех мероприятий позволит повысить экономические и социальные показатели отрасли. Поэтому сегодня нам необходимо утвердить общую стратегию, а при увеличении доходов в бюджете, пересмотреть возможности и необходимость финансирования направлений программы».

www.rosbalt.ru
В Ленобласти будет «Центр качества молока»
В Ленобласти создадут некоммерческое партнерство «Центр качества молока». К участию в проекте привлечены как государственные органы, так и коммерческие структуры. Это объединение позволит организовать обмен информацией между производителями, давать независимые консультации специалистам хозяйств в области технологии, и в конечном итоге реализовывать программы повышения качества сырого молока в регионе, полагают организаторы.

Президентом создаваемого Центра на учредительном собрании выбран директор ООО «Галактика» Игорь Дю. Проект будет осуществляться при поддержке областного правительства и Ленинградской торгово-промышленной палаты.

www.lpgzt.ru
Молочные реки в липецких берегах
29 сентября в СХПК «Тележенка» торжественно открылся современный молочный комплекс. Писать красиво нелегко: «Даёт корова молоко»... Но теперь об этом нужно писать не только красиво, но и с душой. Потому что молочное животноводство в Липецкой области переживает поистине новое рождение.

Сдача в эксплуатацию второй очереди модернизированного животноводческого комплекса стала возможной, прежде всего, благодаря действию Государственной программы развития сельского хозяйства. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дал толчок развёртыванию масштабных инвестиционных проектов. В том числе в Липецкой области, где в последние годы построены и модернизированы десятки агропроизводств.

Один из таких инвестиционных проектов теперь реализован в Липецком районе. Современная молочная ферма на 1100 голов крупного рогатого скота, построенная буквально за полгода, – результат сотрудничества администрации Липецкой области, Сбербанка РФ и одного из крупнейших агропромышленных холдингов России – компании «АгроГард».

– От имени главы администрации области Олега Петровича Королёва сердечно благодарю всех, кто принимал участие в строительстве этого молочного комплекса, – сказал в приветственном слове первый заместитель главы региона Юрий Божко. – Поздравляю тех, кто теперь будет трудиться здесь. Нам не страшны никакие неурядицы и мифические цены на молоко и продукты. Люди чётко понимают, чего они хотят в жизни. Благодаря таким компаниям, как «АгроГард», которая вложила солидные средства в реконструкцию агрокомплекса «Тележенка», программа Государственного развития сельского хозяйства приносит реальные результаты. Те задачи, которые ставят перед аграриями президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев и председатель правительства РФ Владимир Владимирович Путин, сегодня чётко выполняются. Думаю, что сегодняшнее событие знаковое и потому, что здесь применены новые технологии, будет развиваться высокая культура производства, созданы новые рабочие места с достойной заработной платой. А значит, жизнь продолжается.

Председатель Совета депутатов Липецкой области Павел Путилин отметил, что ему всегда приятно бывать на открытии новых объектов. Особенно отрадно, когда это происходит в селе. Ведь в 90-х годах, когда всё уничтожалось, ломалось и все надеялись, что Запад прокормит Россию, мы почти забыли о своём продукте: хорошем молоке, мясе. Но время показало, что натуральные полезные отечественные продукты импорт не заменит. Инвестиционный рейтинг в Липецкой области сегодня один из самых высоких в Центральном федеральном округе. А значит, пришло время навёрстывать упущенные возможности.

Сегодня липецкие аграрные предприятия занимают лидирующие позиции не только в регионе, но и в целом по стране. Развитие благоприятных условий для внедрения новых технологий позволило привлечь солидных инвесторов. ЗАО «АгроГард» стало развивать свой бизнес в нашей области с начала 2008 года. Земли хозяйств компании расположены в Липецком, Добровском, Усманском, Измалковском районах. Площадь сельскохозяйственных угодий на сегодня составляет 24 тысячи гектаров, а общая численность работников – 556 человек.

По словам генерального директора ЗАО «АгроГард» Сергея Пронина, быстрое строительство молочной фермы «Тележенка» стало возможным благодаря помощи областной администрации и управления сельского хозяйства в своевременном получении субсидий по процентным ставкам и возмещению части затрат на приобретение скота. Общий объём инвестиций составил более 360 миллионов рублей.

В итоге комплекс оснастили новейшим оборудованием. Построен доильный зал типа «Европараллель», рассчитанный на 1100 коров и содержание телят от рождения до шестимесячного возраста. Для молочного хозяйства в Голландии и Венгрии закуплено 880 нетелей чёрно-пёстрой голштино-фризской породы, 220 голов осталось от прежнего стада. В год от тележенских бурёнок планируется получать до 8 тысяч тонн молока. По словам специалистов компании, срок окупаемости производства, при цене молока 15 рублей за литр, составит не больше 8 лет.

Особое внимание при открытии комплекса руководители региона обратили на утилизацию навоза. Это система безотходного производства, которая работает без вреда окружающей среде. Навоз перерабатывается в два этапа. Сначала твёрдая фракция отделяется от жидкости (вода в закрытом цикле используется повторно), а потом складируется и вывозится в качестве удобрения на поля. Также твёрдые переработанные отходы могут быть использованы на подстилку для скота или как топливо для котельных.

Безусловно, внедрение передовых технологий в растениеводстве и животноводстве позволило изменить к лучшему и отношение к работе самих жителей Липецкого района и села Тележенка. Александр Коростелёв, глава администрации Липецкого района, приветствуя строителей и работников новой фермы, привёл интересные цифры: в 2007 году в СХПК «Тележенка» урожайность зерновых была 17 центнеров с гектара, надои на фуражную корову – 3400 килограммов, в 2008-м эти цифры выросли до 39 центнеров с гектара и 3600 килограммов. А уже за 9 месяцев 2009 года урожайность составила 52 центнера с гектара и надои – 4000 килограммов молока. Эти цифры, конечно, говорят в том числе и о самоотверженной работе людей на предприятии.

По словам работников фермы, здесь есть за что держаться и к чему стремиться. В СХПК «Тележенка» для работников созданы хорошие условия, вовремя выплачивается зарплата. Да и размер её говорит о многом. Руководители хозяйства утверждают, что она составит не менее 15 тысяч рублей в месяц.

www.oblgazeta.ru
Ирбитчане прокладывают монорельсы в коровниках
Уборка зерновых в Свердловской области близится к завершению. Урожай нынче неплохой, несмотря на случившуюся в июне засуху, изрядно потрепавшую нервы нашим земледельцам, дождливую осеннюю погоду. Пока самой высокой урожайности на обмолоте хлебов добиваются хозяйства Ирбитского муниципального образования — в среднем свыше 30 центнеров с гектара. О том, как идёт уборка зерновых, какие проблемы испытывают сельхозпредприятия, рассказывает начальник Ирбитского управления сельского хозяйства Михаил Терских.

- Михаил Аркадьевич, из чего складывается нынешний результат, какой отдачи хлебного поля добиваются лучшие хозяйства района?

— Пока обмолочено 75 процентов площадей (на 25 сентября. — Прим. автора), средняя урожайность — 30,4 центнера зерна с гектара. Этот показатель учитывает и результаты, полученные в фермерских хозяйствах. А в крупных сельхозпредприятиях средняя урожайность несколько выше — 32,2 центнера. Так, в СПК «Килачёвский» собирают по 43,9 центнера зерна на круг, в колхозе «Урал» — по 38 центнеров, в СПК «Пригородный» — 33,9 центнера. Меньше 20 центнеров с гектара урожайности нет ни у кого.

— Выходит, год нынче урожайный на зерновые, хотя летом многие специалисты высказывали опасения по поводу будущего хлебного поля, ведь многие посевы пострадали из-за засухи.

— Я бы не сказал, что год какой-то особо урожайный. Крупные хозяйства района выходят на такие результаты стабильно, из года в год. Несколько лет назад СПК «Килачёвский», тогда ещё колхоз «Россия», имел по итогам уборки среднюю урожайность 44 центнера с гектара. Нынче, как видим, будет меньше. Но раньше и площадей для уборки там было меньше.

И всё же год для селян действительно выдался непростой. Нам помогло то, что подготовились к посевной лучше, чем это было в предшествующие годы. Все крупные сельхозпредприятия с осени вспахали зябь. В том же СПК «Килачёвский» поля были выровнены. С землёй работали очень основательно. Кроме того и удобрений внесли больше, чем в прошлые годы. В среднем на каждый гектар было внесено по 40 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе. Все хозяйства сеяли с удобрениями. Хорошо поработали с семенами, к севу их было протравлено тоже значительно больше, чем в другие годы. Сейчас уборку сдерживает только дождливая погода и ограниченные возможности сушильного хозяйства — слишком сырое зерно приходится молотить, и сушилки не справляются.

— Этим летом были опасения и по поводу недостатка кормов. Удалось ли запасти их в необходимом количестве?

— Сегодня у нас заготовлено силоса, сенажа даже больше на 40 тысяч тонн, чем в прошлом году, в среднем выходит по 21 центнеру кормовых единиц на условную голову скота. Но реально этот показатель выше, потому что качество кормов высокое. В этом году многие заготовляли корма по технологии сенажа, хотя отсчитывались, как за силос, менее питательный корм. На сегодня мы и по молоку идём с плюсом. По сравнению с тем же периодом прошлого года хозяйства надоили на четыре тысячи тонн молока больше.

— При этом, как известно, цены на молоко ниже, чем в прошлом году. Не получится ли так, что молока получите больше, а доходов меньше?

— Так и происходит. За первое полугодие наши предприятия получили доходов на 100 млн. рублей меньше, чем в прошлом году за тот же период. И всё за счёт разницы в цене на молоко.

— Как это сказывается на производстве?

— Плохо сказывается. К тому же с начала года тарифы на электроэнергию резко выросли. Средств катастрофически не хватает. Очень сложная ситуация сложилась, например, в агрофирме «Ирбитская». В летние месяцы, в самый разгар полевых работ, у них платежи по кредитам составляли по 6,5–7 млн. рублей. А доходы упали. В результате появились неплатежи за электроэнергию, в агрофирме несколько подзапустили животноводство, потому что не на что было закупать комбикорм. Да у многих такие проблемы. Раньше ирбитские хозяйства никогда не были должниками за потреблённую электроэнергию, но в этом году долг вырос уже до 20 млн. рублей.

Проблема с энергетикой оборачивается и другой стороной, мы начали упорно заставлять людей заниматься ручным трудом. Если раньше доярка приходила на ферму, нажимала кнопку водонагревателя и горя не знала, где взять горячей воды для дойки коров, то теперь на фермах, мастерских все ставят дровяные печки, экономят на электричестве. Но ведь печки надо топить, а прежде того — заготовить сами дрова: напилить, вывезти из леса, распилить, расколоть. Представляете, сколько работы прибавилось. Нынче это особенно заметно.

— Не остановятся ли в таком случае работы по модернизации животноводства, строительству новых ферм?

— Строительство крупных объектов не остановилось. Тот же СПК «Килачёвский» закончил возведение второй очереди на своём новом комплексе, в коровник уже поставили нетелей. Колхоз «Урал» построил ферму по очень интересному проекту, вместо доильного зала там устроена подвесная доильная система в самом коровнике, аппараты перемещаются по нему на особом монорельсе. В агрофирме «Ирбитская» продолжают строить вторую очередь комплекса в селе Знаменское. Но предприятиям, чтобы строить, приходится экономить. Многие отказываются от покупок новой техники.

— Сегодня, чтобы поправить ситуацию с ценами, в правительстве говорят о госзакупках молока, по аналогии с зерновыми интервенциями. Как вы думаете, это поможет?

— Возможно, от этого будет прок, и молочные интервенции помогут. Но я считаю, что прежде надо бы разобраться с закупками молока в бюджетную сферу. Если бы молоко закупали напрямую у его производителей, это помогло бы отчасти разрядить ситуацию на молочном рынке. Давно идёт разговор и о питании школьников, чтобы за счёт бюджета давать каждому ученику стакан молока. Это тоже стало бы хорошей поддержкой для производителей молока, к тому же — здоровое питание получат дети.

www.tatar-inform.ru
В Татарстане рост в производстве молока составил 110 процентов
За минувшие сутки в РТ валовой надой молока составил 3314,6 тонны, что составляет 110 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщили в Минсельхозпроде РТ.

От каждой коровы получено по 12,9 килограмма молока, в то время как в прошлом году среднесуточный надой составлял 11,7 килограмма.

Наивысших показателей в производстве молока добиваются животноводы Верхнеуслонского района, которые от каждой буренки получили по 15,4 килограмма молока. Такой же результат получили работники ферм Алькеевского района. В Балтасинском районе от каждой коровы получено по 15,1 килограмма молока, в Кукморском – по 15, Актанышском – по 14,5 и др.

В то же время в Тетюшском районе среднесуточный надой составил 9,1 килограмма, в Новошешминском – 10,6, Лениногорском – 10,9, Ютазинском – 11.

www.itar-tass.com
Экстренное заседание министров сельского хозяйства стран ЕС закончилось безрезультатно
Состоявшееся вчера экстренное заседание министров сельского хозяйства стран ЕС, посвященное поиску путей вывода из кризиса европейской молочной отрасли, закончилось безрезультатно. Несмотря на присутствие нескольких тысяч аграриев, проводивших акцию протеста перед зданием Еврокомиссии в европейском квартале Брюсселя с требованием принятия конкретных мер для спасения отрасли, министры не выработали никаких конкретных решений по оказанию немедленной помощи производителям молока.

Заседание было созвано по инициативе Франции и еще ряда стран, которые требуют от Еврокомиссии оказания помощи оказавшейся на грани краха молочной отрасли, ставшей жертвой резкого падения закупочных цен на молоко.

Министры оставили без изменений все действующие нормы общей аграрной политики Евросоюза.

www.tvc.ru
Подмосковные сельхозпроизводители близки к тому, чтобы пустить коров под нож
Подмосковные сельхозпроизводители близки к тому, чтобы пустить под нож фермерских коров. Дело в том, что закупочные цены на молоко опустились ниже себестоимости. Региональная антимонопольная служба начала проверку на предмет возможного сговора между крупными переработчиками.

Каждая из этих коров дает более 6000 литров молока в год. Это хороший результат, однако хозяев он мало радует. Дело в том, что если закупочные цены на молоко будут оставаться на нынешнем уровне, то уже скоро многих подмосковных буренок станет дешевле отправить под нож, чем продолжать содержать.

В среднем по стране закупочные цены за год упали на 15 %. А в Московской области - более, чем на треть. Региональная антимонопольная служба в конце июля даже начала проверку - нет ли между крупными переработчиками сговора? Результаты до сих пор не обнародованы. Впрочем, подобная тенденция характерна не только для нашей страны. В середине сентября европейские фермеры попросту вылили на землю 3 миллиона литров молока - в знак протеста против слишком низких цен. А спустя неделю еще более 20 тысяч литров раздали бесплатно в центре Парижа.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:
- Сегодня можно говорить о том, что в мире произошло серьезное перепроизводство молока, в целом в мире. И на стыке с проблемой перепроизводства молока произошел экономический кризис, который повлиял на снижение потребления молока и молочной продукции.

Однако российские фермеры уверены - они находятся в гораздо худшей ситуации, чем зарубежные коллеги. Дело в том, что у нас только треть стоимости пакета молока в розничной торговле достается производителям.

Валерий Виноградов, президент Молочного союза Московской области, доктор сельскохозяйственных наук:
- Мировая практика, что в цене, которая в магазине - 50 % должно быть цены для производителя. Остальное - пожалуйста, 30 переработчикам, 20 - торговле. Вот такое распределение есть, существует в мире, - и оно уже опробовано, оно справедливо.

О такой пропорции отечественным производителям молока пока остается только мечтать. Между тем, дело все же сдвинулось с мертвой точки - не без помощи Министерства сельского хозяйства.

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:
- 26 августа мы достигли соглашения с Молочным союзом России - это союз перерабатывающей отрасли России, - о том, что предприятия-члены этого союза в течение сентября-октября месяца будут постепенно повышать закупочные цены на сырое молоко - на 10-15 % в среднем по стране.

И действительно, закупочные цены понемногу начинают расти - даже в Подмосковье. Но сразу же возникает вопрос - не придется ли эту разницу компенсировать из своего кошелька конечному потребителю - то есть нам с вами. Ответ станет известен уже в ближайшие месяцы.

Источник: