Каждый новый день на кролиководческой ферме в Николаевке начинается с обхода, как в санатории. Миссия людей - узнать, все ли здоровы. Кормят здешних постояльцев всего лишь раз в неделю. Никаких мисок и плошек, в которые пушистые озорники любят залезать лапами. Идеальная чистота в этих квартирах из-за особой конструкции поилок и кормушек. Пообедать сеном или комбикормом кролик может в любой момент. А вот испачкать или разбросать корм даже у самых буйных не получится. Автоматическое кормление и свежий воздух круглый год - основа промышленного разведения кроликов. Технологию для ленивых и экономных, как шутят николаевские специалисты, они отточили до совершенства. Пора выводить кролиководство на серьезный уровень. Спрос на диетическое мясо сегодня огромен - звонят из ресторанов, многие медики начали рекомендовать пациентам употребление крольчатины. Так что на рынке она не залеживается. Дело за малым: выстроить единую для губернии систему переработки тушек и их сбыта. Ведь каждому частнику не под силу реализовывать свои излишки в одиночку. Но беда в том, что почти невозможно получить кредит на расширение производства крольчатины. А потому фермеры рассчитывают на областные субсидии для того, чтобы расширить свое производство и построить цех, который будет снабжать полезным мясом, по крайней мере, весь областной центр.