Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт" 20.05.2008

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rian.ru
ЕС пока не принял решения по импорту мяса кур из США - еврокомиссар
Евросоюз пока не принял решения об отмене запрета на экспорт из США куриного мяса, введенного еще в 1997 году, сообщила еврокомиссар по здравоохранению Андрула Вассилиу.
"Еврокомиссия не вносила данного предложения (на рассмотрение стран-членов ЕС)", - сказала она журналистам в понедельник в Брюсселе, где проходит очередное заседание европейских министров сельского хозяйства.
Согласно сообщениям СМИ, представители 21 из 27 государств ЕС возражают против возобновления импорта куриных окорочков, временное эмбарго на который было введено из-за опасений в отношении присутствующих в американском мясе птицы антимикробных веществ.
Как утверждается в прессе, американские производители домашней птицы моют тушки в растворах, содержащих хлор, для того, чтобы уничтожить микробы, в частности, сальмонеллы.
По словам Вассилиу, перед тем, как сформулировать свою позицию в отношении импорта курятины из США, Еврокомиссия намерена дождаться запрошенного ею экспертного заключения о безопасности продукции и составленного на его основании предложения для принятия решения исполнительной властью ЕС.
В случае его одобрения, предложение Брюсселя будет вынесено на утверждение Постоянного комитета ЕС по безопасности продовольственной сети и здоровью животных, и только после того, как европейские ветеринарные власти дадут ему "зеленый свет", рассмотрение продолжится на уровне Совета министров ЕС.
Именно министрам сельского хозяйства стран ЕС предстоит утверждать предложение Еврокомиссии о снятии или продлении эмбарго.
По мнению наблюдателей, запрет на импорт куриных окорочков стало самым крупным "раздражителем" в отношениях между США и ЕС.

www.regnum.ru
Минсельхоз Эстонии: Во вспышке сальмонеллеза в эстонском детском саду виновато куриное мясо из Литвы
"Вспышка сальмонеллеза в детском саду Лоо в Харьюском уезде (север Эстонии) вызвана использованием в приготовлении пищи куриного мяса литовского происхождения", - сообщили сегодня, 19 мая, ИА REGNUM в ветеринарно-пищевом департаменте Министерства сельского хозяйства Эстонии со ссылкой на результаты анализов и сопоставление этих результатов с анализами куриного мяса, произведенного в Эстонии.
Сегодня с заявлением о непричастности своей продукции к случаю в детском саду в Лоо выступил крупнейший производитель бройлеров и куриного мяса в Эстонии фирма AS Tallegg. Официальные власти Эстонии уже сообщили ветеринарным службам стран - членов Европейского союза о факте обнаружения сальмонеллеза в литовской курятине.
Случай сальмонеллеза к 19 мая диагностирован у 22 воспитанников детского сада Лоо, всего же кишечное отравление получили более 80 человек, включая воспитателей. Трое заболевших находятся в инфекционном отделении Западно-таллинской центральной больницы.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2005 года на единственной птицефабрике Эстонии AS Tallegg была обнаружена первая, а в июне - последняя партия бройлерного мяса, зараженного сальмонеллой. Все это время на предприятии проводились санитарные мероприятия: была закрыта птицебойня, остановлен на профилактику бройлерный цех. Проведена смена кормов и кормовых добавок, чистка и дезинфекция территории птицефабрики. В течение мая-июля фабрика работала на импортном сырье из Финляндии, Дании и Швеции. В ноябре 2007 года на AS Tallegg было приостановлено производство яиц из-за обнаружения так называемого ньюкаслского вируса. В течение месяца на головной ферме предприятия в Телливере-Кулли была уничтожена первая партия кур-несушек (всего - более чем 200 тысяч голов). В AS Tallegg заявили, что производство яиц в прежнем объеме удастся восстановить лишь к концу лета 2008 года. Чтобы не создавать перебои с поставками яиц в торговые точки, предприятие заключило договор с птицефабриками Латвии и Литвы. По оценке Всемирной организации здравоохранения, в Европе регистрируется в год более миллиона заболевших сальмонеллой, число случаев смерти по этой причине - несколько сотен.

www.vedomosti.ru
Великая агродержава
Премьер Владимир Путин хочет увеличить посевные площади, урожайность, снизить зависимость от аграрного импорта
Правительство в первоочередном порядке займется проблемами сельского хозяйства и агропродовольственного рынка, пообещал Путин, посетив агроферму «Село Ворошилово». К ушам коров там прикреплены микрочипы-датчики, одному из телят даже удалось лизнуть руку Путина. Нужно увеличить выпуск сельхозпродукции, особенно зерна, сказал премьер.
За 2007 г. импорт продовольствия вырос на 28% до $27,6 млрд и тенденция роста сохраняется, тревожится глава Минсельхоза Алексей Гордеев: на мясном рынке доля импорта — 41%, на молочном — 26%. Это оставляет отечественному производителю мало перспектив. Государству нужно дополнительно инвестировать в семеноводство и скотоводство, сказал Гордеев.
Ориентир в производстве зерна — 1 т на душу населения, сказал Путин. В последние три года Россия производит порядка 0,5-0,6 т, говорит Елена Тюрина из Института аграрного маркетинга. Удвоить выпуск реально, для этого нужно увеличить посевные площади в урожайных регионах Юга, Черноземья, Алтая на 30-40%. Потребность внутреннего рынка — 80-90 млн т зерна в год, говорит Тюрина, если оставшиеся 50-60 млн т удастся экспортировать, Россия окажется в ряду с мировыми лидерами (экспорт США — 70-80 млн т). С июля 2007 по май 2008 г. Россия экспортировала 12,6 млн т зерна.
Сейчас производителям невыгодно наращивать объемы выпуска: когда сбор превышает внутренние потребности, закупочные цены падают, считает Тюрина. А на внешнем рынке Россия столкнется с конкуренцией, правительству придется поддерживать и производителей, и экспортеров зерна, говорит она. Увеличивать производство зерна выгодно, не согласен гендиректор Международной зерновой компании Юрий Огнев: растет спрос на мясо, сыр, молоко, а для их производства необходимо зерно.
Росту экспорта помешает состояние внутренней инфраструктуры, считает гендиректор компании Valars Кирилл Подольский: по российским дорогам можно вывезти максимум 20 млн т зерна.
Реакция на кризис:
В Аргентине правительство весной повысило экспортные пошлины, чтобы больше продовольствия осталось в стране. Фермеры протестуют против этого, беспорядки продолжаются больше недели. В Омане правительство намерено создать двухлетний запас риса.

Источник: