Вы здесь

Развитие фермерского рыбоводства в Беларуси нужно стимулировать законодательно - В.Андрейченко

Перейти к полной версии/Вернуться

Развитие фермерского рыбоводства в Беларуси нужно стимулировать законодательно. Об этом заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко сегодня на семинаре, передает корреспондент БЕЛТА.

На сегодня в Беларуси передано в аренду около 390 естественных водоемов. Это всего 60% от пригодной площади рыболовных угодий для ведения рыболовного хозяйства. "Получается, что 40% водоемов остаются без хозяина. Почему? Видимо страдает законодательное обеспечение. Население должно брать озера в аренду и организовывать фермерские хозяйства", - отметил Владимир Андрейченко.

Спикер считает, что предложение Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода о разработке проекта закона о рыбохозяйственной деятельности заслуживает внимания. Наличие такого нормативного акта способствовало бы дальнейшему развитию прудового рыболовства, совершенствованию рыболовного хозяйства и регулированию запасов рыбных ресурсов в водоемах и водотоках.

Директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси Анатолий Булыня со своей стороны отметил, что "у людей на аренду не хватает средств, поэтому систему кредитования в перспективе нужно сделать более доступной". По его мнению, разработка и принятие нового закона о рыбохозяйственной деятельности позволит максимально задействовать пока еще не до конца востребованный рыбохозяйственный потенциал водоемов, а также привлечь инвестиции в область товарного рыболовства. В результате, с одной стороны, будет поддержана продовольственная безопасность страны, а с другой - созданы рабочие места и обеспечена занятость населения.

Реализация норм будущего закона позволит также ввести защитные меры для отечественных рыбных товаров на внутреннем и внешнем рынках, стимулировать инвестиционную активность арендаторов рыболовных угодий. В этом документе необходимо также заложить оптимальный механизм кредитования рыбоводных организаций, считает Анатолий Булыня.

Источник: