Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.business-class.su
В пермских сетях появится разливное молоко
Как сообщила сегодня министр сельского хозяйства Елена Гилязова, агрокомплекс Ашатли планирует запустить на рынок два новых продукта: ненормализованное молоко, а также молоко из автоматов по розливу. По словам министра, молоко из автоматов будет продаваться в пермских сетях по аналогии с «живым» пивом и квасом. «С моей точки зрения, это перспективный проект. Вроде как тот же самый продукт, но в новой упаковке. И качество здесь другое, более приближенное к тому, каким является молоко «из-под коровы», — прокомментировала новость Елена Гилязова.

Что касается ненормализованного молока, являющегося аналогом парного, то до сих пор выпуском такой продукции занимался в Пермском крае «Конезавод №9». «Я надеюсь, что в октябре, мы увидим как минимум один из продуктов, который планирует выпустить на рынок Ашатли», — заявила Елена Гилязова.

http://mediaryazan.ru
По данным регионального минсельхоза, в Рязанской области стали производить больше молока и мяса
В текущем году земледельцы области в оптимальные агротехнические сроки провели сев озимых культур — 311 тысяч га, 101% к плану и на 7 тысяч га больше, чем в прошлом году. Также высокими темпами ведутся работы по закладке основ будущего урожая. Это подъём зяби, засыпка семян яровых культур, сообщает сайт регионального минсельхоза.

В зимовку 2009-2010 годов животноводство будет полностью обеспечено высококачественными кормами. На условную голову ожидается заготовить грубых и сочных кормов не менее 30 центнеров кормовых единиц.

Наравне с земледельцами высоких результатов добились животноводы области. В сельскохозяйственных предприятиях за 9 месяцев к уровню соответствующего периода прошлого года произведено больше молока на 2,5 тысячи тонн, мяса на 3 тысячи тонн. Продуктивность молочного стада составляет 3275 кг молока от коровы, что на 395 кг больше прошлогоднего. По итогам года надой молока от коровы ожидается не менее 4000 кг.

www.apk-inform.com
Агарный комитет рекомендует ВР принять за основу законопроект об отсрочке на запрет реализации сельхозпродукции домашнего производства на агропродовольственных рынках
Комитет по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять за основу законопроект №5053-1 о внесении изменения в пункт 1 раздела ХІ "Заключительные положения Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (относительно реализации на агропродовольственных рынках продукции домашнего производства и подворного забоя). Об этом сообщило информационное управление ВР.

Законопроектом предлагается внести изменения в действующий закон относительно отсрочки на запрет реализации необработанного молока и творога домашнего производства, туш или частей туш парнокопытных и других копытных подворного забоя на агропродовольственных рынках еще на 5 лет (с 1 января 2010 г. на 1 января 2015 г.).

При обсуждении народные депутаты отметили, что действующим законом (который был принят парламентом в 2005 г. в рамках подготовки вступления Украины в ВТО) предполагалось, что за 5 лет переходного периода во всех регионах Украины будут созданы в достаточном количестве специализированные бойни для проведения забоя сельскохозяйственных животных, выращенных населением в подсобных хозяйствах, и т.п. Однако члены комитета подчеркнули, что на сегодняшний день в Украине не создано надлежащих условий для осуществления населением таких видов деятельности.

На заседании члены комитета рассмотрели также идентичные законопроекты (№№5053, 5053-2, 5053-3). По мнению парламентариев, все четыре законопроекта являются актуальными. Однако субъекты законодательной инициативы предлагают разные пути решения очерченной проблемы. В частности, проектом №5053-1 предлагается поручить Кабинету министров в трехмесячный срок разработать и утвердить государственную программу, которая будет предусматривать создание пунктов закупки молока и боен и финансирование этих мер за счет средств государственного бюджета. Проектом №5053-2 предлагается также в трехмесячный срок подготовить и утвердить план мероприятий по реализации положений статей 33 и 35 закона с учетом международных требований и обязательств Украины перед ВТО. Согласно проекту №5053-3, предлагается ежегодно при формировании государственного бюджета предусматривать расходы на создание сети государственных пунктов закупки молока и мяса у населения и другие меры, направленные на введение в действие статей 33 и 35 закона.

По итогам обсуждения было решено рекомендовать парламенту принять проект №5053-1 за основу и учесть отдельные положения других законопроектов при подготовке его ко второму чтению.

www.oryol.ru
Злынский молочный комплекс вводит в строй новые объекты
Будущее сельского хозяйства Орловской области – в комплексном развитии, заявил сегодня в Болховском районе губернатор Александр Козлов. Здесь во время рабочей поездки он посетил Злынский молочный комплекс. На его территории инвестиционной компанией «Юпитер» введен в эксплуатацию новый коровник на 560 голов. Это объект второй очереди молочного комплекса, рассчитанного на 2 400 коров. Вывести предприятие на проектную мощность планируется в будущем году.

Сейчас комплекс загружен более чем на половину. В сутки здесь производят около 11 с половиной тонн молока. Со временем планируется преодолеть рубеж в 25 тонн. Стадо сформировано из ирландского и венгерского племенного поголовья. Как отметил руководитель инвестиционной компании Андрей Раппопорт, молочный комплекс выпускает продукцию высокого качества, проблем со сбытом нет. Но, чтобы не зависеть от цен на рынке, инвестор планирует создать замкнутое производство - построить собственное перерабатывающее предприятие. По мнению губернатора, в дальнейшем потребность в молоке будет расти, а значит, в Орловской области будут появляться новые современные молочные комплексы, подобные тому, что создает компания «Юпитер».

http://reporter.zp.ua
Запорожские власти просят президента продлить селянам возможность продавать свою «молочку»
Труд запорожских сельских жителей все еще под угрозой... Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», который должен вступить в силу с 1 января 2010 года, ставящий жирный крест на благополучии сельских жителей, звучит так: «запрещается реализация и оборот необработанного молока и творога домашнего производства, а также туш копытных подворового забоя на агропромышленных рынках». Это значит, что для того, чтобы продать свое молоко, селянам придется самим везти его на молокоперерабатывающие заводы, проходить лабораторные исследования и предварительно его обрабатывать.

Как рассказал «Репортеру Запорожья» начальник городского управления торговли Николай Петров, на сегодняшний день Запорожье не готово к такому жесткому контролю и дифференциации сельской продукции - нет технического обеспечения. Однако, сейчас делается все возможное для того, чтобы оттянуть вступление «закона о качестве» в силу.

«На координационном совете мы рассматривали этот вопрос, и тогда написали письмо президенту с просьбой о том, чтобы пока приостановить вступление этого закона в действие. Сегодня же на сессии горсовета была предпринята вторая попытка - написано еще одно письмо. Остается только ждать ответа», - сказал Николай Петров.

Напомним, что этот закон приняли еще в декабре 1997 года. Осенью 2005 года в него внесли изменения согласно требованиям ВТО. Нацеленная на Европу Украина, теперь спешит гармонизировать свое законодательство с евпропейским.

http://rus.postimees.ee
Молокозаводы Эстонии обещают поднять закупочные цены
У фермеров Эстонии появилась надежда на лучшее будущее — три крупных производителя молочных продуктов заявили о готовности поднять закупочные цены. Первым сегодня объявил о повышении закупочной цены (с 1 октября) концерн Valio. Вслед за ним о решении сообщила фирма Tere.

По словам представителей Valio, повышение закупочной цены вызовет повышение цены, по которой молочные продукты продают в торговые сети.

Директор фирмы Maag Валдис Ноппель сказал, что Maag поднял закупочные цены в сентября примерно на 6 процентов и планирует снова поднять их в ноябре.

«Сейчас рынок особо не позволяет поднимать закупочную цену, но раз конкуренты поднимают, приходится и нам», - сказал Ноппель.

По словам Ноппеля, он понимает, что производителям молока трудно, однако на определенные уступки следует пойти не только молокозаводам, но и торговым сетям.

Maag за последние месяцы покупал молоко у фермеров на 2,2 процента дороже средней цены, Valio - на 3 процента, а Tere - на 10 процентов.

www.6tv.ru
Госдума двинулась в село
Московские политики ищут поддержку у владимирских и рязанских крестьян. В Госдуме сейчас вовсю идёт разработка закона о регулировании торговой деятельности. Задача максимум - защитить интересы по меньшей мере трёх участников рынка: покупателей, производителей сельскохозпродукции и изготовителей продуктов питания. Авторы законопроекта провели консультации с руководителями местными агрофирм.

Ирина Яровая, депутат Государственной Думы РФ: "Те меры, которые мы будем предлагать ко второму чтению, дополнительно о защите именно сельхозпроивзодителей, с тем, чтобы было регулирование закупочной цены по договору контрактации, а это закупка переработчиком у производителей молока, например, молока, - это очень важная мера, которая позволит правительству ежегодно регулировать закупочную цену".

Одобрением местных бизнесменов от сохи депутаты заручились. Ещё 2-3 месяца и хозяйства начнут массово банкротиться - убеждён некогда главный аграрий области. Закупочные цены на молоко - ниже его себестоимости. Думали компенсировать убытки за счёт зерна, но и на него закупочные цены упали вдвое. Хотя на прилавках ни макароны, ни хлеб дешевле не стали. Так что сегодня закон нужен как никогда - убеждены аграрии.

Александр Горшков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области: "Он поможет в ценообразовании сегодня. На прилавках могут цены...при закупочных нынешних ценах на прилавках цены могут уменьшиться. Потому что здесь много откатов и бонусов, и много очень посредников. Они сегодня автоматически уйдут при принятии этого закона".

www.nta-nn.ru
В Нижегородской области 1 октября пройдет конкурс по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных
XII областной конкурс операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных пройдет в СПК "Комаровский" (Павловский район, Нижегородская область) в четверг, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Согласно пресс-релизу, участники конкурса - чемпионы районных конкурсов техников (операторов) по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, работающие по технологии осеменения животных с использованием семени в пайетах и гранулах из передовых предприятий области. Сопровождать конкурсантов будут главные зоотехники районных управлений сельского хозяйства.

Цель конкурса - обмен опытом работы, пропаганда достижений лучших работников животноводства по вопросам воспроизводства стада.

При правильном использовании искусственного осеменения повышается выход телят в расчете на 100 маток, значительно снижается риск заболевания инфекционными болезнями животных, удешевляется стоимость приплода, уменьшается себестоимость производства молока, увеличивается рентабельность отрасли животноводства.

Призеры конкурса будут награждены дипломами министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и денежными премиями. Чемпион области примет участие в Российском конкурсе.

Во время соревнований каждый участник должен показать уровень профессиональной подготовки, соблюдение технологических приемов на практике по проверке качества семени быков, его подготовке к осеменению, правильности осуществления осеменения специальным инструментом, аккуратно и грамотно произвести записи в журнале, уметь пользоваться настенным стендом-календарем и ответить на теоретические вопросы.

На всех этапах (турах) за качество выполненной работы участнику выставляют баллы, учитываются также производственные показатели по выходу телят при работе в хозяйстве. На всех этапах учитывается последовательность проведения работ и культура их выполнения. Конкурс будет проведён отдельно по операторам, работающим по традиционной технологии с гранулами и по более современной технологии осеменения семенем в пайетах.

Источник: