Вы здесь

Проект семейных молочных ферм в Тамбовской области

Перейти к полной версии/Вернуться

Тамбовская область стала одним из первых регионов страны, в котором реализуется проект Минсельхозома «Развитие пилотных семейных молочных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Поскольку Тамбовская область одной из первых поддержала идею развития семейных молочных ферм, то вошла в число пяти регионов, которые министерство сельского хозяйства выбрало для реализации этой программы. Задача заключается в том, чтобы помочь крестьянам создать небольшие, но добротные, современные семейные молочные фермы на 24, 100 и 150 голов дойного стада. Они будут объединены в кооперативы, которые займутся реализацией и переработкой молока.
По словам Олега Бетина, в области уже в нынешнем году планируется построить 10 ферм, а в 2010 – 2011 годах еще 50. Пока решено начать с небольших ферм – на 24 головы. Их обустройство менее затратно. Подсчитано, что на строительство помещения, приобретение оборудования и коров каждой семье потребуется около 5 миллионов рублей.
Администрация области всесторонне продумала меры государственной поддержки проекта. Программой предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам, финансирование за счет бюджета строительства инженерных сетей и подъездных путей, а также части затрат по лизингу. Но самое главное – принято беспрецедентное решение субсидировать 60 процентов затрат на строительство фермы, поставку оборудования и его монтаж. Таким образом, фермеру придется выплатить только 2 миллиона рублей с рассрочкой на 7-8 лет.
Столь выгодные условия уже привлекли к проекту немало желающих. Для отбора участников программы создана специальная комиссия. На сегодня уже определены 30 фермерских хозяйств, и заявки продолжают поступать.
Для того, чтобы фермеры занимались только производством и не отвлекались на оформление всех необходимых документов, администрация области привлекла к реализации проекта управляющую компанию. Конкурс выиграло ОАО «Тамбовский областной земельный фонд». Теперь в его задачи входит не только привлечение подрядчиков для ведения строительных работ, но и обеспечение кредитования, так как отдельным фермерам решить этот вопрос в нынешних условиях нелегко. После ввода фермы в эксплуатацию с теми, кто будет на ней работать, будет заключен договор аренды с правом последующего выкупа.
Не менее важным звеном станет создание кооперативов по переработке молока. В них войдут фермеры, участвующие в программе. Молокоперерабатывающие цеха построит та же управляющая компания, а кооператив выкупит его с рассрочкой платежа.
Приобретением поголовья скота, которое субсидируется областью, занимаются муниципальные агентства поддержки малого предпринимательства. За два года с их помощью фермерами приобретено свыше 800 голов крупного рогатого скота, субсидии из регионального бюджета превысили 27 миллионов рублей. Именно через эти агентства планируется наладить поставки скота на фермы, построенные по программе. «Конечно же, с помощью программы развития семейных молочных ферм, - подчеркивает тамбовский губернатор, - мы рассчитываем добиться полной окупаемости молочного производства. Но кроме экономического эффекта в ней заложен очень мощный социальный подтекст. Все участники программы будут объединены в единую сеть, скреплены общей технологической цепочкой и экономическими отношениями. То есть люди не останутся один на один со стихией рынка, а будут ощущать себя частью единого механизма. Это важно с психологической точки зрения».
«Но не менее важно, - считает Олег Бетин, - то, что проект позволяет дать работу и стабильный заработок жителям небольших отдаленных сел. Ведь настоящая проблема сегодня даже не в том, чтобы наладить производство молока, а в том, чтобы дать возможность людям трудиться там, где они родились, выросли и прожили всю свою жизнь. Нужно вернуть им чувство востребованности, вовлеченности в большое и нужное дело, тогда у людей вновь появится надежда на будущее».
Параллельно в области реализуется еще два проекта по развитию молочного производства - «Группы компаний «Черкизово» (Москва) и холдинга «Красный Восток» (Татарстан). Они также поддержаны губернатором Олегом Бетиным, и по ним предусмотрены все доступные меры государственной поддержки, в том числе финансирование затрат на проведение инженерных сетей и прокладку подъездных путей.

Источник: