Поголовье крупного рогатого скота и производство говядины в России ежегодно сокращается. Выращивание мясного КРС в России менее рентабельно, чем производство свинины или птицы. Баланс предложения стабилизируется импортом дешевой мороженой говядины из стран Южной Америки. В прошлом году из 2921 тыс. тонн говядины, предложенной на внутреннем рынке, 1178,6 тыс. тонн составил импорт. Более половины всех поставок мороженой говядины в Россию приходится на Бразилию.
По данным маркетингового исследования рынка говядины, опубликованного на портале www.bsmarket.ru, важным фактором стабилизации рынка являются частные хозяйства населения, которые содержат больше скота и заготавливают больше говядины, чем сельхозпредприятия. В прошлом году частные хозяйства заготовили 865 тыс. тонн говядины, из которых 273 тыс. тонн были проданы на рынке, а 592 тыс. тонн использованы для личного потребления. В частных хозяйствах основными видом заготовки мяса является замораживание и консервирование. В промышленном секторе говядина в основном идет на производство сложных мясопродуктов, таких как колбасы, мороженные полуфабрикаты и консервы.